Гипотиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз относится к эндокринным патологиям, и по этой причине, с одной стороны, механизм его развития достаточно сложен, а, с другой – последствия дефицита гормонов щитовидной железы, который характерен для гипотиреоза, многообразны и к тому же часто являются очень тяжелыми.

Что такое гипотиреоз

Во многих случаях это расстройство здоровья может протекать на протяжении долгого времени бессимптомно или симптоматика его может быть стертой, что отдаляет момент постановки диагноза и начала лечения. Между тем, недостаток гормонов щитовидной железы или нарушение их взаимодействия с тканями организма может стать причиной опасных нарушений.

По этой причине даже при отсутствии каких-либо жалоб желательно хотя бы время от времени посещать кабинет эндокринолога. Современные методы диагностики позволяют быстро выявить не только гипотиреоз, но и другие эндокринные болезни, гораздо более распространенные – например, сахарный диабет 2-го типа.

Следует также принять во внимание тот факт, что гипотиреоз отнюдь нельзя отнести к очень редким болезням. Эта патология встречается приблизительно у 0,1% мужчин и у 0,2% женщин, что при общей численности населения какой-либо страны в 20-30 или 40 миллионов дает достаточно внушительные цифры.

Однако в случае субклинического гипотиреоза, для которого характерны только изменения уровня тиреотропного гормона без других нарушений в работе щитовидной железы, показатели заболеваемости будет уже иными. Субклинический гипотиреоз, о наличии которого больной может и не подозревать, встречается у 3% мужчин и у 10%-11% женщин. При этом принадлежность к женскому полу и пожилой возраст являются дополнительными факторами риска: среди женщин старше 75 лет субклиническая форма гипотиреоза встречается не менее чем у 20% представительниц этой группы.

Разновидности гипотиреоза

Существует несколько подходов к классификации гипотиреоза. Прежде всего, принять выделять такие 2 основные формы этого заболевания:

  • первичный гипотиреоз
  • вторичный гипотиреоз

Для первичного гипотиреоза характерные изменения в структуре тканей самой щитовидной железы или нарушение ее функций.

Вторичная форма этого заболевания связана с нарушениями в деятельности гипоталамуса и гипофиза, органов эндокринной системы, которые находятся в головном мозге. Гормоны, выделяемые этими органами, регулируют деятельность щитовидной железы. То есть, при вторичном гипотиреозе функциональность тканей щитовидной железы сама по себе не нарушена, а недостаточное выделение ею гормонов обусловлено «неправильными» химическими сигналами со стороны гипоталамуса и гипофиза.

Причины развития гипотиреоза

Первичный гипотиреоз может быть и врожденным. В редких случаях щитовидная железа может отсутствовать у плода полностью, что приводит к исчезновению ее гормонов в крови. Но чаще при врожденном гипотиреозе наблюдается недоразвитость щитовидной железы, вследствие чего она продуцирует меньше гормонов.

Врожденный гипотиреоз в отсутствие лечения может стать причиной сильной задержки как физического, так и умственного развития – поэтому всем новорожденным в обязательном порядке проводится скрининг на врожденный гипотиреоз в течение первой недели после появления на свет.

Практически во всех случаях вовремя выявленного врожденного гипотиреоза развитие тяжелых осложнений у ребенка можно предупредить с помощью приема специальных препаратов.

Первичный гипотиреоз может также развиться в результате таких явлений и процессов как:

  • недостаточная выработка щитовидной железой специфических гормонов
  • хронические воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреиоидиты)
  • неполноценное питание (дефицит йода в рационе)
  • осложнения медицинского характера (удаление щитовидной железы, химио- и радиотерапия рака этого органа).

А причиной вторичного гипотиреоза являются такие заболевания и повреждения гипоталамуса и гипофиза:

  • воспалительные процессы
  • новообразования
  • травмы
  • кровоизлияние
  • удаление гипофиза в ходе хирургической операции

В подобных случаях наблюдается недостаток гормона, выделяемого гипофизом, который называется тиреотропный гормон и/или дефицит тиреолиберина, гормона продуцируемого гипоталамусом. В деятельности очень сложно устроенной гипоталамо-гипофизарной системе гормон тиреотропин играет очень большую роль.

Он воздействует непосредственно на ткани щитовидной железы и стимулирует ее к выработке ее собственного гормона – тироксина.

Однако для того чтобы гипофиз вырабатывал достаточное количество тиреотропина необходимо присутствие тиролиберина – гормона вырабатываемого гипоталамусом.

Тиролиберин – тиреотропин – тироксин: так выглядит цепочка гормонального взаимодействия, которая обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Понятно, что малейший сбой в секреции первых двух гормонов приведет либо к чрезмерному выделению тироксина щитовидной железой (эта патология называется тиреотоксикоз или гипертиреоз), либо к снижению секреции тироксина – обсуждаемому здесь гипотиреозу.

Симптомы гипотиреоза

Для гипотиреоза характерно очень медленное развитие симптомов, которые обычно выражены мало и к тому же являются неспецифичными. Последнее означает, что человек принимает их за признаки переутомления или возрастных изменений, последствия неправильного питания и на протяжении длительного периода времени не обращается за медицинской помощью.

Между тем, выявить гипотиреоз можно только в ходе комплексного обследования, которое в обязательном порядке предполагает анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Обычно пациенты, страдающие гипотиреозом, имеют жалобы на:

  • повышенная утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение когнитивных функций (памяти, способности к концентрации внимания)
  • ухудшение самочувствия при перепадах температуры атмосферного воздуха
  • увеличение массы тела
  • нарушение пищеварения (обычно это запоры)
  • нарушение месячных у женщин, снижение потенции у мужчин
  • ломкость волос и их выпадение
  • ухудшение состояния ногтей и кожи

А в тех случаях, когда по каким-либо причинам младенцу с врожденным гипотиреозом не был проведен скрининг, у него обычно развиваются такие симптомы:

  • затяжное течение так называемой физиологической желтухи новорожденных
  • запоры
  • расстройства рефлекторного акта сосания
  • недостаточная двигательная активность
  • задержка развития

Осложнения гипотиреоза

Вследствие того, что при гипотиреозе организм испытывает хронический дефицит гормонов щитовидной железы, могут пострадать самые разные органы и системы, что приводит к таким осложнениям как:

  • ухудшение слуха
  • отечность
  • стойкое повышение диастолического («верхнего») артериального давления
  • спазм артерий, питающих кровью сердце
  • брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений)
  • хроническая сердечная недостаточность
У детей, если болезнь не была распознана сразу после рождения, гипотиреоз со временем становится причиной специфических тяжелых нарушений:
  • выраженная задержка роста
  • задержка овладения речью
  • тугоухость
  • задержка умственного развития.

У больных пожилого возраста из-за стертости симптомов и ускоренного прогрессирования гипотиреоза заболевание нередко приводит к развитию гипотиреоидной или микседематозной комы, которая заканчивается смертью больного в 35%-40% случаев. Гипотиреоз чаще всего заканчивается микседематозной комой у пожилых женщин.

У беременных очень часто развивается субклинический гипотиреоз, причиной которого является значительные гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери.

Несмотря на отсутствие выраженных симптомов, субклинический гипотиреоз беременных требует лечения, так как он нередко становится причиной серьезных патологий беременности:

  • выкидыш
  • преждевременные роды
  • артериальная гипертензия
  • осложнения, требующие проведения операции кесарева сечения

Диагностика гипотиреоза

Хотя в большинстве случаев больные, страдающие гипотиреозом, обращаются к врачу лишь несколько лет спустя после появления первых симптомов, современная медицина способна выявить это заболевание очень быстро.

Вначале проводится опрос пациента (сбор анамнеза). Если у больного в прошлом были какие-либо заболевания щитовидной железы, потребовавшие хирургического вмешательства, или другие заболевания, для лечения которых применялись специфические препараты с побочным действием на этот орган, то можно заподозрить наличие у него гипотиреоза.

Важнейшим моментом в диагностике гипотиреоза является специальное исследование крови на уровень определенных гормонов.

О гипотиреозе может свидетельствовать пониженный уровень тироксина и трийодтиронина при одновременном повышении концентрации в сыворотке крови тиреотропина.

Косвенным признаком наличия гипотиреоза является и повышение в крови уровня холестерина и триглицеридов, что определяется с помощью биохимического анализа крови.

Исследование щитовидной железы с помощью ультразвука помогает выявить изменение ее размеров и структуры.

В некоторых случаях врач может назначить сцинтиграфию щитовидной железы (радиологическое исследование органа), а также пункционную тонкоигольную биопсию, что поможет исключить (или подтвердить) онкологический диагноз.

Лечение гипотиреоза

Лечение этой патологии сводится к нормализации уровня соответствующих гормонов, для чего применяются в первую очередь специальные лекарственные препараты. Такое лечение получило название заместительная терапия гормонами щитовидной железы.

Дозу препаратов определяет врач в индивидуальном порядке. Часто больным, страдающим гипотиреозом, назначают дополнительные лекарства для лечения сопутствующих заболеваний и нормализации деятельности сердца, репродуктивной системы и нервной системы.

Принимать основные (гормональные) препараты больным нередко приходится на протяжении всей жизни, вместе с тем им необходимо регулярно посещать врача для контрольного обследования и возможной корректировки дозы.

В случае развития у пациента микседематозной комы проводятся реанимационные мероприятия, направленные в первую очередь на восстановление сердечной функции.

Профилактика гипотиреоза

К настоящему времени нет каких-либо специальных мер, которые могли бы снизить вероятность развития первичного гипотиреоза у взрослых. Традиционно для снижения риска развития этого заболевания врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, следить за тем, чтобы в пище было достаточно витаминов и микроэлементов, избегать переедания, стрессов и отказаться от курения.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна