Слава Україні!

Тиоктовая кислота в профилактике осложнений сахарного диабета

Тиоктовая кислота в профилактике осложнений сахарного диабета

Профилактика и лечение осложнений сахарного диабета – всегда актуальный для медицины вопрос. Любые новшества в этой области привлекает всеобщее внимание. Некоторые средства способны действовать лишь на симптомы, вызываемые осложнениями, но наиболее перспективный метод – воздействие на патогенез, то есть механизм развития осложнений. О препаратах такого действия мы и побеседуем.

Профилактика и лечение осложнений сахарного диабета – всегда актуальный для медицины вопрос. Любые новшества в этой области привлекает всеобщее внимание. Некоторые средства способны действовать лишь на симптомы, вызываемые осложнениями, но наиболее перспективный метод – воздействие на патогенез, то есть механизм развития осложнений. О препаратах такого действия мы и побеседуем.

Мы продолжаем разбираться, как можно бороться с осложнениями сахарного диабета при помощи современных средств. В предыдущих статьях мы уже описывали механизм развития этих осложнений. Однако давайте еще раз вкратце остановимся на этом моменте. К осложнениям сахарного диабета относятся диабетическиая полинейропатия (поражение периферических нервов), нефропатия (поражение почек) и ретинопатия (поражение сетчатки глаз). Они развиваются у большинства диабетиков, их профилактика является одной из главных проблем и целей в лечении этой болезни. Полинейропатия – самое распространенное осложнение, значительно снижающее качество жизни диабетиков, ведущее к развитию «диабетической стопы» и возможной ампутации конечностей. На биохимическом уровне повреждение нервов связано с повышенным уровнем глюкозы в нервных клетках и клетках, выстилающих сосуды. Дело в том, что недостаток инсулина не влияет на попадание сахара в эти клетки, и в них легко образуются его высокие концентрации. Вследствие этого явления сильно нарушаются обменные процессы на клеточном уровне, снижается количество природных антиоксидантов, образуются свободные радикалы, повреждающие клетки.

Каким образом можно воздействовать на эти процессы? Главный момент в предупреждении развития осложнений, разумеется, это поддержание нормального уровня сахара в крови. Но многочисленные исследования подтверждают то, что осложнения развиваются и при успешной коррекции уровня глюкозы, поэтому особое значение имеют методы лечения, направленные непосредственно на борьбу с внутриклеточными механизмами развития осложнений.

Зачем организму тиоктовая (альфа-липоевая) кислота?

Тиоктовая или aльфа-липоевая кислота (АЛК) – одно из веществ, успешно используемых для борьбы с описанными выше проблемами. Будучи по своей природе естественным метаболитом (продуктом обмена), принимает участие во многих физиологических процессах, связанных с обменом веществ, и является эффективным средством фармакотерапии, действующей на обмен веществ. Она имеет широкий спектр биологического и фармакологического действия. Это обусловлено ее участием в качестве составной части фермента в химических реакциях превращения органических кислот, что способствует снижению уровня кислотности в клетках. Содействуя образованию коэнзима А (КоА), она участвует в обмене жирных кислот. Это сопровождается уменьшением выраженности жировой дистрофии клеток печени, активизацией обменной функции печени и желчеотделения, что обеспечивает гепатопротекторное действие (защиту печени). Кроме того, АЛК ускоряет окисление жирных кислот, снижая уровень липидов крови, обладает антиоксидантыми свойствами, то есть, нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетку. Также она уменьшает инсулинорезистентность клеток организма, что имеет особое значение при сахарном диабете. В организме человека содержание АЛК в норме составляет 1-50 нг/мл.

С момента первого сообщения в 1955 г. о терапевтическом применении АЛК в Токио прошло около полувека. Мировой и отечественный опыт использования препаратов АЛК в ведущих клиниках позволил сделать вывод об их высокой эффективности при ряде широко распространенных заболеваний в эндокринологии, урологии, токсикологии, сексопатологии, гастроэнтерологии, хирургии и гепатологии. Проведенные многочисленные клинические исследования доказали высокую эффективность тиоктовой кислоты при лечении диабетических поражений нервной системы - диабетической дистальной полинейропатии, энцефалопатии, синдроме диабетической стопы, диабетической автономной нейропатии сердца и желудочно-кишечного тракта, а также эректильной дисфункции (нарушении потенции). Терапевтический успех препаратов АЛК при диабетических поражениях нервной системы обусловлен, прежде всего, направленностью их действия на механизм развития заболевания и способностью активно накапливаться в периферической нервной ткани. Помимо метаболической нейропатии, выраженный эффект АЛК отмечен при различных токсических (алкогольной, экзогенной, эндогенной) и травматических полинейропатиях, а также при ряде других заболеваний. В основе нейропротективного (защищающего нервную ткань) действия лежит тот факт, что АЛК способствует нормализации нарушенного обмена в нервных клетках и положительно влияет на аксональный транспорт (перемещение веществ от тела к отросткам нервных клеток и наоборот).

Кто-нибудь доказал действенность этого вещества?

В основе адекватного и рационального применения препаратов АЛК лежат результаты многочисленных зарубежных исследований (ALADIN I, ALADIN II, ALADIN III, ORPIL, NATHAN, DECAN, SYDNEY), в которых отрабатывалась доза, кратность приема и длительность курса. Было сделано заключение, что в связи с определенной инерционностью обмена АЛК для достижения клинического эффекта необходимым является пролонгированный курс применения, составляющий 6 недель и более. С целью достижения лечебной концентрации в крови научно обоснованным, адекватным и абсолютно безопасным является парентеральное введение препарата в дозе 600 мг в виде внутривенных капельных инфузий первые три недели. На втором этапе следует проводить пероральный прием (внутрь) одной таблетки по 600 мг утром за 30-45 минут до завтрака на протяжении 2-4-хмесяцев. Доказано, что «с фармакодинамической точки зрения терапевтическую дозу a-липоевой кислоты 600 мг следует принимать за один раз, не разделяя на несколько более мелких доз, принимаемых на протяжении дня». (Rosak C et al., «Diabetes und Stoffwechesel», 1996 № 5).

В каком виде можно приобрести

На отечественном рынке недавно появился препарат Тиогамма® производства компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ» (Германия), который можно назвать уникальным препаратом тиоктовой кислоты. Но почему же один препарат АЛК может быть лучше другого? Нельзя забывать, что кроме действующих веществ, лекарства содержат вспомогательные компоненты. Использование в препарате Тиогамма® в качестве стабилизатора меглюмина, а в качестве солюбилизатора полиэтиленгликоля обеспечило, в отличие от большинства других лекарственных препаратов АЛК, представленных на Украине, оптимальный (безопасный и эффективный) терапевтический эффект и снизило нежелательные побочные эффекты. Тиогамма® широко рекомендуется пациентам с сахарным диабетом для профилактики развития осложнений, особенно, нарушений чувствительности при полинейропатии. Кроме того, Тиогамма® выпускается в инновационных флаконах по 50 мл в виде готового раствора для инфузий, что является очень важным фактом для диабетиков, с одной стороны предохраняя организм от избыточной водной нагрузки, с другой – снижая риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Как упоминалось выше, Тиогамма® не является чуждым нашему организму, поскольку АЛК – естественный продукт обмена веществ. Вмешиваясь в биохимические процессы, Тиогамма® способна влиять на скорость развития осложнений и на выраженность их симптомов. Другой важный вопрос при лечении сахарного диабета – плохая чувствительность тканей к инсулину. Препарат Тиогамма® помогает при этой проблеме, и нередко даже позволяет снизить дозы сахароснижающих препаратов.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна