Слава Україні!

О чем говорит отрыжка?

О чем говорит отрыжка?

Рассказывает семейный врач медицинского центра ADONIS Елена Халангот

Абсолютно каждый периодически сталкивается с ситуацией, когда происходит свободное и неконтролируемое отхождение газов из желудка. Речь идет об отрыжке. По сути, это наш организм избавляется от лишнего воздуха, чтобы выровнять и стабилизировать внутрижелудочное давление. И хотя для многих данная особенность доставляет чувство дискомфорта и даже может поставить в неудобное положение, все-таки данный процесс в большинстве случаев не свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Почему возникает отрыжка?

Отрыжка бывает физиологической и патологической. Физиологическая отрыжка возникает, когда при приеме пищи в желудок попадает избыточное количество воздуха. Из-за этого повышается внутрибрюшное давление, вследствие чего расслабляется нижнепищеводный (кардиальный) сфинктер, и воздух выходит через рот в виде отрыжки. Если организм здоров, подобная отрыжка является однократной и возникает после приема пищи.

Причин такой функциональной отрыжки несколько: это и слишком быстрый прием пищи, переедание, употребление газированных напитков, так и физические нагрузки сразу же после еды. Длительное использование жевательной резинки также стимулирует это явление, как и разговоры во время еды. Так происходит чрезмерное заглатывание воздуха.

Физиологическая отрыжка также частый спутник беременных женщин, она возникает вследствие изменения расположения внутренних органов из-за растущей матки.

Патологическую отрыжку вызывают различные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (чаще всего), диафрагмы, нервной или даже сердечно-сосудистой систем.

Когда нужно обратиться к врачу?

Отличить нормальную отрыжку от симптома серьезной патологии просто. Патологическая отрыжка возникает спонтанно, повторяется многократно и чаще всего имеет специфический вкус.

При патологии желудочно-кишечного тракта отрыжка чаще всего имеет вкус.

  • Кислая отрыжка может свидетельствовать о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и даже о забросе желудочного содержимого в пищевод.
  • Гнилостная отрыжка может указывать на недостаток соляной кислоты в желудке, из-за чего возникают процессы брожения в желудке.
  • Горькая отрыжка может проявляться при забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – так называемом дуодено-гастральном рефлюксе. Такая отрыжка говорит иногда и о патологиях печени или желчного пузыря.

При невротическом характере отрыжки она не обладает ни запахом, ни вкусом, возникает независимо от приема пищи. В медицинской терминологии есть термин «невротическая аэрофагия», который описывает повышенное заглатывание воздуха, вследствие чего повышается частота отрыжки.

Отрыжка при кардиологической патологии обычно сопровождается одышкой, болью или чувством давления за грудиной.

Следует также помнить, что постоянная отрыжка, независимо от ее вкуса и запаха может быть одним из симптомов злокачественного образования.

Можно ли избавиться от отрыжки?

Избавляться нужно не от отрыжки, а от причины, которая ее вызывает. Но независимо от того функциональный это процесс или патологический, есть ряд рекомендаций, которые следует выполнять, чтобы уменьшить его проявления.

Самое первое и основное: употребляйте здоровую пищу в умеренных количествах и спокойной обстановке. Исключите из рациона газированные напитки, ограничьте употребление таких продуктов, как фасоль, горох и капуста. После еды не рекомендуется поднимать тяжести и заниматься спортом в течение полутора-двух часов. Жевательную резинку следует жевать не более 15 минут.

Итак, если вас беспокоит частая, возможно громкая отрыжка с неприятным привкусом, не откладывайте визит к врачу. Доктор сможет назначить необходимые обследования и установить причины этого симптома. Лечение патологической отрыжки как таковой бесполезно – она проходит на фоне лечения вызвавшего ее заболевания.

Автор: семейный врач медицинского центра ADONIS Елена Халангот