Слава Україні!

Профилактика запоров в период беременности

Профилактика запоров в период беременности

Нарушения работы кишечника в период беременности – весьма распространенное явление. Особое место в структуре дисфункций кишечника отводится запорам, которые начинают причинять дискомфорт будущим мамам, как правило, примерно с 17 недели беременности. Вместе с тем, разработаны достаточно эффективные методы профилактики, которые значительно снижают риск развития хронических запоров.

Профилактика запоров в период беременности зиждется на двух «китах» – это сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки плюс регулярная физическая активность. В отдельных случаях может также потребоваться дополнительная консультация врача для выбора безопасного слабительного средства.

Профилактика запоров в период беременности: коррекция рациона

Для поддержания моторики кишечника нужно утром натощак выпивать стакан питьевой негазированной воды комнатной температуры и начинать завтрак не ранее, чем через 30 минут после этого.

Необходимо придерживаться дробного режима приема пищи: есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Также лучше не допускать больших перерывов между приемами пищи и, конечно же, избегать.

Для профилактики возникновения запоров важно ежедневно потреблять продукты, содержащие клетчатку – фрукты и овощи в свежем виде (лучше негазообразующие: персики, абрикосы, бананы и т.д.). Также допускаются натуральные соки из них с мякотью, однако при их непереносимости лучше все же употреблять фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку. В зависимости от сезона рекомендуются сухофрукты – такие как чернослив и курага, которые содержат большое количество органических кислот, облегчающих опорожнение кишечника.

Если какие-то продукты провоцируют повышенное газообразование (чаще всего это бобовые, капуста, виноград, лук, чеснок), следует воздержаться от их употребления. И в любом случае следует отказаться от белого хлеба, одного из распространенных продуктов, способствующих развитию запоров (равно как и выпечка с кондитерскими изделиями). Вместо этого следует прейти на цельнозерновой или на черный хлеб. Все цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на функцию кишечника, в том числе на перистальтику.

Стоит отказаться от жирной тяжелой пищи. Лучше стараться употреблять больше растительных жиров – в процессе пищеварения они образуют жирные кислоты, благотворно влияющие на перистальтику кишечника.

Для поддержания баланса микрофлоры кишечника рекомендовано применение кисломолочных продуктов – они также положительно воздействуют на функцию кишечника и содействуют нормализации дефекации.

Профилактика запоров в период беременности: физическая активность

Наряду с соблюдением диеты необходимо стараться соблюдать достаточно динамичный образ жизни – чаще гулять на свежем воздухе, выполнять специальные гимнастические упражнения плавать (если это не противопоказано по состоянию здоровья). Любая физическая активность повышает общий тонус организма, увеличивает поступление кислорода к тканям, укрепляет мышцы, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе кишечника.

При стойких упорных запорах показана консультация у врача для выбора действенного средства от запоров с высоким профилем безопасности.

Выбор слабительного средства для беременных женщин

И в такой ситуации препаратом выбора могут считаться микроклизмы Microlax: в показаниях к препарату значится, что при необходимости его применения в период беременности или грудного вскармливания не требуется специальных мер предосторожности. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость компонентов, явление, которое встречается очень редко.

Microlax незаметно, но быстро оказывает действие в прямой кишке – он действует только локально и не вызывает привыкания или зависимости. Активные вещества средства – цитрат натрия, лаурилсульфоацетат натрия и сорбитол – высвобождают воду, содержащуюся в стуле, тем самым оказывая слабительный эффект. Микроклизма, представляющая собой тубус с аппликатором, проста в использовании, гигиенична и неощутима.

Однако следует помнить, что Microlax хоть и не связан с высоким риском привыкания, все же не предназначен для долгосрочного использования. Чтобы решить проблему хронического запора требуется комплексный подход, изложенный выше: коррекция рациона, повышение физической активности.

Источники

Constipation in pregnancy https://www.microlax.com.au/constipation/constipation-in-pregnancy

Запоры у детей младшего возраста
Схемы лечения. Профилактика
Проблемы функциональных запоров
в педиатрической практике
Смотреть все материалы