Слава Україні!

Запоры в период беременности

Запоры в период беременности

Запоры – распространенная проблема будущих мам: примерно три четверти беременных женщин жалуются на проблемы с опорожнением кишечника. Прискорбно, но у многих из них проблемы с дефекацией сохраняются даже после родов.

Зачастую запоры возникают в период с 17 по 36 неделю вынашивания. Дело в том, что в период беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к различного рода раздражителям значительно снижается (это эволюционный защитный механизм, призванный предотвратить сокращения матки), а снижение активности перистальтики неминуемо ведет к уменьшению частоты дефекации, и как следствие – к запорам.

Запор в период беременности как самостоятельный фактор риска

Случается, что беременной женщине удается опорожнить кишечник только один раз в неделю или еще реже. Параллельно изменяется консистенция кала, возникают дискомфорт и боли в животе (зачастую в его левой половине), отмечается чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Каловые массы в прямой кишке, избавиться от которых не получается долгое время, причиняют будущей маме значительный дискомфорт. Тем не менее, многие женщины, ожидающие ребенка, стараются «не концентрироваться на негативных ощущениях», поэтому часто проблема с запорами у беременных остается нерешенной. Это не самая ответственная позиция, поскольку запор в таких случаях чреват рядом последствий.

  • В результате постоянного переполнения плотными каловыми массами возможно возникновение дополнительного давления на матку. Несмотря на то, что в период беременности чувствительность матки снижена, существует определенный риск повышения маточного тонуса.
  • При запорах кишечник давит не только на матку, но и на сосуды малого таза, что нарушает отток крови из них, а это рассматривается как отдельный фактор риска развития геморроя.

Поэтому специалисты рассматривают запор, отмечающийся в период беременности как серьезную проблему, требующую комплексного подхода для решения.

Диагностика запоров в период беременности

В случае запора стоит обратиться за консультацией к врачу, особенно если наряду с ними отмечаются ухудшение общего состояния или болевые ощущения в животе. Об этом стоит подумать в случае, если у будущей мамы отмечаются один или несколько из следующих симптомов:

  • задержка стула сроком более трех дней;
  • дополнительные проблемы с отхождением газов (метеоризм) или другие диспетические явления;
  • необходимость натуживания во время опорожнения кишечника;
  • болезненные дефекации;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • «овечий» кал (твердый, сухой, фрагментированный кал).

При длительных запорах может возникнуть чувство вялости, усталости, значительное снижение работоспособности. Нередко также отмечаются такие симптомы, как тошнота, горечь во рту.

Боль в животе, сопряженная с запорами, может быть различной интенсивности, и в некоторых случаях отдавать в поясницу, ногу, задний проход и даже половые органы. У некоторых беременных женщин вместе с болью в животе появляется жжение в прямой кишке и зуд в области анального отверстия.

Атоническим запорам свойственна очень болезненная дефекация, которая происходит с большим трудом. Из-за микроскопических надрывов слизистой оболочки заднего прохода возможно появление на поверхности кала прожилок крови.

Спастические запоры отличаются фрагментированным стулом («овечьим калом»). Этому состоянию часто сопутствуют метеоризм, чувство давления, расширения, спастические боли в животе.

Выбор слабительного средства в период беременности

Естественно, в таком контексте вопрос безопасности слабительного средства более приоритетен, чем его эффективность. Однако это вовсе не означает, что будущим мамам придется выбирать что-то одно из двух – современное слабительное средство Microlax в форме микроклизм обеспечит быструю эвакуацию каловых масс при отсутствии риска развития системного действия или побочных эффектов.

Микроклизмы Microlax действуют локально – только там, где это необходимо, то есть в прямой кишке. Их содержимое не воздействует на функцию тонкого или толстого кишечника, активные вещества средства не попадают в кровь и следовательно, не представляют никаой угрозы для будущего ребенка.

Единственное противопоказание к применению Microlax – повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Источники

Constipation in pregnancy https://www.microlax.com.au/constipation/constipation-in-pregnancy

Запоры у детей младшего возраста
Схемы лечения. Профилактика
Проблемы функциональных запоров
в педиатрической практике
Смотреть все материалы