Слава Україні!

Отрыжка тухлым яйцом: как избавиться от проблемы?

Отрыжка тухлым яйцом: как избавиться от проблемы?

Отрыжка – внезапное отхождение небольшого количества воздуха из желудка через рот. Нужно признать, что это вполне естественный процесс. Но все же стоит обратить на него особое внимание, если отрыжка случается все чаще и чаще или же если она оставляет после себя неприятный запах тухлого яйца.

Сами зловонные отрыжки – это не заболевание, но не стоит от них отмахиваться со словами «неприятно, но через какое-то время все само пройдет». Для человека – это должно быть сигналом о том, что в его пищеварительном тракте (и не только) есть проблема, которая нуждается во внимании.

Отрыжка тухлым яйцом: возможные причины

  1. Погрешности в диете. Запах тухлого яйца – это всего лишь запах сероводорода. На самом деле сера содержится в нашем организме: этот минерал присутствует в основном в мышцах, костях, печени, нервной ткани и крови. Однако неприятный запах изо рта вызывают различные продукты питания, которые богаты этим макроэлементом. Таким образом, сера освобождается во время переваривания и накапливается в большом количестве в желудке или двенадцатиперстной кишке, увеличивая давление внутри этих органов, и вырывается наружу.

    Соответственно, чтобы снизить риск возникновения зловонных отрыжек, нужно пересмотреть свой рацион питания и постараться минимизировать проблемные продукты. Итак, продукты питания, богатые серой:

    • Красное мясо;
    • Молоко и молочные продукты;
    • Яйца;
    • Консервированные продукты;
    • Полуфабрикаты;
    • Такие овощи: лук, чеснок, помидоры, брокколи, сельдерей, бобовые и соя.
    • Фрукты и сухофрукты: авокадо, бананы, арбуз, виноград и изюм.
    • Орехи: кешью, семена подсолнечника, миндаль.
    • Напитки: кофе, крепкий чай, газированных жидкости, вспененные молочные и алкогольные коктейли.
  2. Неправильный образ жизни. Некоторые наши не самые здоровые привычки напрямую влияют на появление нежелательной отрыжки тухлым яйцом.
    • Частое питание продуктами, богатыми белками (например, диеты Аткинса или Дюкана), а также сахарами.
    • Не знаете меры в еде – если вы не можете ограничивать себя в размерах и объемах порций, то организм тратит большое количество времени на переваривание. Из-за чего возникает застой еды в пищеварительном тракте. В результате, сероводород из продуктов накапливается и вырывается наружу, вызывая отрыжки или такие же неприятные отхождения газов.
    • Сон сразу же после еды – во время сна процессы переваривания замедляются.
    • Курение – помимо того, что во время курения происходит раздражение пищеварительного тракта, но также, курильщик заглатывает большое количество дыма.
    • Также нередко причиной отрыжек является пустой кишечник.
  3. Прием определенных лекарств или биодобавок. Обратите внимание на то, что некоторые препараты или диетические добавки, которые вы постоянно принимаете, могут содержать в себе серу.
    • Аминокислоты: цистеин, метионин;
    • Витамины B1 (тиамин) и H (биотин);
    • Антитиреоидные препараты.
  4. Гастроинтестинальные инфекции и паразиты. Бактерии и паразитарные инфекции также могут быть причиной возникновения отрыжек сероводородом.
    • Giardia lamblia (кишечная лямблия) – это одноклеточный паразит, который попадает в организм человека вместе с загрязненной водой или пищей и помимо отрыжки, приводит к вздутию, диарее.
    • Helicobacter pylori – это одна из причин острых и хронических гастритов, язв в двенадцатиперстной кишке. На сегодняшний день, Helicobacter pylori легко диагностируется с помощью уреазного дыхательного теста, а ее лечение проводится антибиотиками.
    • Родная или условно патогенная флора кишечника, также вызывает проблемы. Из-за активного роста и размножения возникает синдром избыточного бактериального роста. Основные симптомы - это не только отрыжки сероводородом, но и метеоризм, диарея, кал с фрагментами пищи, жирный стул (стеаторея), тошнота.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно! Обратите внимание, если кроме неприятной отрыжки тухлыми яйцами еще есть такие симптомы как: слабость усталость, повышение температуры тела, затяжная диарея, наличие в кале примесей крови, острая боль в животе, потеря веса – это может быть болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит. Для лечения и правильной диагностики необходимо обратиться к врачу. также отрыжку тухлым яйцом могут спровоцировать следующие заболевания:
      • Гастроэзофагальный рефлюкс – это одна из причин возникновения нежелательных отрыжек. Причиной является возвращение частично переваренной пищи по пищеводу в ротовую полость. Вместе с отрыжками тухлым яйцом, остаются неприятные ощущение жжения по пищеводу и привкус кислоты и горечи во рту.
      • Гастрит, язвенные болезни или заболевания привратника. При таких патологиях из-за воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки нарушается работа желудочно-кишечного тракта: пища продвигается медленнее, переваривается дольше, и из-за гниения продуктов вырабатывается большое количество газов, содержащих сероводород.
      • Проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой (острый или хронический холецистит, дискинезия желчных путей, желчного пузыря, удаленный желчный пузырь, а также панкреатит) – желчь отходит в желудок в малом количестве и ее не хватает для расщепления жиров. Из-за этого нарушается моторная и секреторная функция как желудка, так и кишечника.
      • Одна из важных функций поджелудочной железы - это выработка ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Хроническому панкреатиту характерна неспособность поджелудочной железы выделать достаточное количество ферментов для нормального переваривания пищи. Как следствие, пищевой комок дольше проходит по пищеварительному тракту.
      • Непереносимость некоторых продуктов также вызывают отрыжки тухлым яйцом. Такие как: непереносимость лактозы, фруктозы или глютеновая энтеропатия (целиакия).

Еще один фактор отрыжек – второй и третий триместры беременности. Отрыжка может возникать в этом случае из-за того, что матка значительно увеличивается в размерах и постепенно сдавливает диафрагму.

Как избавиться от отрыжки тухлым яйцом?

Отрыжка тухлым яйцом сама по себе не является заболеванием, а только неприятным симптомом, на который можно легко закрыть глаза. Но, если вместе с этим симптомом идут такие, как: повышение температуры тела, кровавый стул, длительные боли в животе, то не следует откладывать визит к врачу. В целом, чтобы избавиться от отрыжки сероводородом…

  1. Помните о первопричине. Устраните серосодержащие продукты или сведите их количество к минимуму. Не покупайте консервы и продукты, богатые сахаром. Например, леденцы, шоколад и готовые торты.
  2. Обратите внимание на свои привычки во время питания. На этом этапе важно проследить не только за тем, какие продукты вы употребляете, но и за тем, как именно происходит процесс питания. Так как значительную часть в появлении неприятной отрыжки занимает аэрофагия (заглатывание воздуха), стоит:
    • не разговаривать во время приема пищи, чтобы не проглатывать воздух;
    • хорошо пережевывать пищу;
    • постараться не курить, чтобы дым не попадал в желудок;
  3. Что касается других привычек, которые способствуют более длительному перевариванию пищи:

    • Не стоит ложиться спать сразу после приема пищи. Необходимо, хотя бы полчаса находиться в вертикальном положении;
    • Важно не переедать, так как при длительном переваривании пищи выделяется большее количество сероводорода.
    • Необходимо пересмотреть частоту и объем приемов пищи – лучше питаться дробно, но часто, чем несколько раз, но обильно.
    • Избегайте жевательных резинок, кроме тех случаев, когда нужно перебить неприятный запах.
  4. Пейте достаточное количество жидкости. Пейте много жидкости, чтобы не приводить организм в состояние обезвоженности. Для того, чтобы «запустить» пищеварительную систему, выпивайте стакан теплой воды с добавлением меда или лимонного сока. Постарайтесь уменьшить количество выпиваемого алкоголя, равно как и газированных напитков.
  5. Принимайте лекарства с осторожностью. Если вы точно уверены, прочитали состав препарата и можете точно сказать, что в нем находится сера, расскажите об этом своему лечащему врачу – он обязательно подыщет вам замену. Но не следует прекращать прием необходимого препарата самовольно.

Можно воспользоваться препаратами следующих групп: антациды, ингибиторы протонной помпы, пробиотики и пребиотики, ферментные средства. Но рекомендуется перед началом приема данных препаратов обратиться к врачу.

Источники

  1. Why Do Your Burps Have Rotten Eggs Smell? http://www.newhealthadvisor.com/Burps-That-Smell-Like-Rotten-Eggs.html
  2. Sulfur Burps: What Are They? http://www.colgate.com/en/us/oc/oral-health/conditions/gastrointestinal-disorders/article/sulfur-burps-what-are-they-0816.
  3. Home Remedies: Gas, belching and bloating http://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/home-remedies-gas-belching-and-bloating/
  4. The Truth About Gas http://www.webmd.com/digestive-disorders/features/truth-about-gas#1