Избыточное газообразование: проблема и решение

Избыточное газообразование: проблема и решение

Избыточное газообразование, или метеоризм – как раз один из тех «неловких», но распространенных запросов, с которыми провизору приходится слышать каждый день. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность этой проблемы и относительную простоту ее решения при помощи ветрогонных средств, случается, что она бывает не единственной и не основной: на самом деле, метеоризм может быть одним из симптомов, свидетельствующих о более серьезных проблемах с ЖКТ.

Полищук И. М.

Откуда и куда?

Но все же давайте по порядку – откуда берутся «ароматические соединения», от которых может пучить живот? Поступление газов в желудочно-кишечный тракт осуществляется двумя путями: экзогенным, когда газы поступают в организм извне, при заглатывании воздуха, и эндогенным, когда газообразование происходит непосредственно внутри. Примечательно, но газы, поступившие извне, составляют большую часть кишечных газов – от 65 до 70%.

Если рассматривать пути возникновения кишечного газа подробнее, то их можно разделить на три группы.

  1. Газообразование в кишечнике. Газ внутри просвета кишечника образуется вследствие реакции химических веществ в совокупности с продуктами метаболизма местных бактерий, то есть кишечной микрофоры. Первичное образование кишечного газа происходит в верхних отделах тонкого кишечника при взаимодействии кислого содержимого желудка и щелочной среды кишечника – это приводит к выделению углекислоты. Часть углекислого газа всасывается в сосуды, а оставшаяся часть поступает в толстый кишечник, откуда эвакуируется естественным образом через задний проход.

    Жизнедеятельность флоры толстого кишечника также сопряжена с выделением различных соединений, участвующих в образовании кишечного газа, например, водорода, метана, аммиака, сероводорода, меркаптана и, опять же, углекислоты. Ну, а если в толстый кишечник поступает недостаточно переваренная пища, образуются такие вещества, как индол, скатол – именно в результате соединения индола, скатола и сероводорода возникает тот саамы неприятный запах, «портящий воздух».

  2. Аэрофагия (заглатывание воздуха). В норме человек заглатывает небольшую порцию воздуха – во время еды, при разговоре, при курении или даже жевании жевательной резинки. При этом, чем быстрее поглощается пища – тем больше воздуха заглатывает человек. Аэрофагия достигает своего пика в момент разговора с полным едой ртом – в таком случае при каждом глотке в желудок попадает 2-3 миллилитра воздуха. Если человек здоров, это не так, в принципе, критично: некоторая часть этих газов выводится из желудка посредством отрыжки. Остальная часть или всасывается в общий кровоток, или вместе с пищей попадает в тонкий кишечник, где проходит тот же маршрут, что и остальные газы и, в конечном счете, выходит наружу через прямую кишку.

  3. Диффузия газов из общего кровотока – газы проникают в кровь из желудка в результате аэрофагии и с током крови направляются в кишечник.

    Как видно, в нашем организме природой предусмотрен и естественный газоотвод – посредством отрыжки, исхождения газов из заднего прохода (флатуленции), а также при выдохе. Метеоризм развивается в случае, если баланс образования и отведения газов нарушается. Это может произойти по нескольким причинам: в результате нарушения процесса газообразования; нарушения абсорбции газов или же нарушения выделения газов.

Несъедобные факторы

Основной причиной скопления газов в кишечнике принято считать фактор питания: симптомы метеоризма наблюдается после приема пищевых продуктов, содержащих в своем составе газообразующие вещества, а также особые питательные элементы, вызывающие в организме человека бродильные процессы.

При этом для функционального расстройства пищеварения может быть достаточно резкого изменения количественного и качественного состава рациона и\или режима питания. А если вспомнить от таких «будничных» факторах, как переедание (что ни говори, но любят у нас люди плотно поесть!), употребление спиртных напитков, стрессы – то запросто можно объяснить, откуда взялся спазм гладких мышц кишечника, ведущий к диспепсии. Она проявляется вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, тошнотой, диареей или запором, избыточным скоплением газов в кишечнике. Метеоризм еще больше усугубляет болевые ощущения в животе, что не только ухудшает физическое самочувствие, но и создает немалый психологический дискомфорт.

Не диетой единой

Об обострениях гастрита, которые сопровождаются диспетическими явлениями, известно всем. Увы, он не единственный виновник диспепсии! Специалисты выделяют следующие заболевания и патологические состояния, которые наиболее часто приводят к развитию метеоризма: колит, холецистит, гастрит, дуоденит, панкреатит, атония кишечника... в результате каждого из этих нарушений отмечается недостаточное всасывание газов в кишечнике, что, в конечном счете, и приводит к их скоплению.

Это далеко не полный перечень недугов, которые сопровождает метеоризм – его способны спровоцировать даже невротические состояния. Однако мы перечислили лишь самые «ходовые» диагнозы, так стоит рассмотреть их связь с метеоризмом (и варианты ее разрыва) более подробно.

Основное заболевание Механизм развития метеоризма Характерные симптомы

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка.

При данном заболевании изменяется уровень кислотности, вследствие чего происходит замедление расщепления белков. Это приводит к нарушению перистальтики кишечника и, как результат, увеличению газообразования.

  • боли в области брюшной стенки;
  • чувство тяжести в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор.

Дуоденит

Воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Из-за воспаления в двенадцатиперстной кишке нарушается синтез пищеварительных ферментов, и в результате в кишечнике интенсифицируется процесс брожения и гниения пищи.

  • чувство распирания живота (обычно в верхней его части);
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • общая слабость.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря.

Воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к нарушению оттока желчи. Из-за недостаточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку наблюдается нарушение работы пищеварительного тракта.

  • боль в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение стула (запор или диарея);
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение металлического или горького привкуса во рту.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы.

Хроническое течение болезни приводит к отеку и деформации поджелудочной железы. При этом здоровая ткань этого органа замещается фиброзной, т.е. дисфункциональной. Вследствие структурных изменений в органе снижается секреция пищеварительных ферментов, в состав которых входит панкреатический сок, а из-за его дефицита нарушается процесс расщепления и переваривания пищи, в результате чего в кишечнике отмечается чрезмерное газообразование.

  • выраженная боль в эпигастрии;
  • икота, отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • вздутие живота;
  • интенсивное отхождение газов через задний проход.

Колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

Вследствие воспалительно-дистрофического поражения стенки толстого кишечника, нарушается процесс переваривания пищи и возникает дисбаланс кишечной микрофлоры, что в совокупности приводит к развитию метеоризма.

  • тупая ноющая боль в животе (снизу и по бокам);
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ложные позывы к дефекации;
  • снижение аппетита.

Атония кишечника

Потеря тонуса и снижение перистальтики кишечника.

В этом случае значительно снижается скорость продвижения каловых масс в толстом кишечнике, в результате чего в нем возникает скопление газов.

  • хронический запор;
  • постоянное чувство тяжести в животе;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость, вялость.

Чем помочь?

Перечень брендированных ветрогонных препаратов достаточно невелик. Как правило, они разработаны на основе так называемых пеногасителей – поверхностно-активных веществ диметикона или симетикона. Эти активные вещества снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз (жидкости и газа) и, таким образом, разрушают скопившихся внутри пузырьки газа, а также препятствуют образованию новых.

Тут самое время вспомнить о возможностях фитотерапии: в качестве традиционных ветрогонных средств часто можно применять настои и настойки из цветков ромашки, плодов тмина, семян или масла фенхеля. Они облегчают отхождение газов, так как оказывают легкое спазмолитическое действие и расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, одновременно стимулируя его моторику.

Также от избытка газов помогают избавиться сорбенты, даже банальный активированный уголь. Но следует знать, что противопоказаниями для применения таких средств являются заболевания, при которых наблюдается изъязвление стенок желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), а также желудочные кровотечения.

Поскольку метеоризм нередко (и тесно) связан с нарушениями процесса пищеварения, поэтому, как правило, сопровождается болями в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой позывами к рвоте. С учетом этого изобилия симптомов одними ветрогонными средствами не обойтись – в таких случаях рекомендуется дополнительный прием ферментных препаратов, спазмолитических или противорвотных средств.