Синдром раздраженного кишечника с позиций практикующего врача

Синдром раздраженного кишечника с позиций практикующего врача

Синдром раздраженного кишечника (СКР) – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний современного человека, регистрирующееся, как показывают наблюдения последних лет, как в государствах третьего мира, так и в развитых странах. СКР на протяжении последних 15 лет интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остается недостаточно изученным заболеванием с не до конца понятными патофизиологическими нарушениями, происходящими в организме больного, трудно поддающееся лечению, что отчасти объясняется отсутствием высокоточных диагностических тестов, способных в короткие сроки установить диагноз.

Н.М. Козлова

Согласно эпидемиологическим исследованиям последних лет, частота СРК в мире превышает 20 процентов, колеблясь в широких пределах от 1 процента (Сенегал) до 15-28 процентов (страны Европейского Союза) В некоторых посчитаны абсолютные цифры количества больных СРК, так, например, в ФРГ это число превышает 12,5 млн. человек, и лишь около 2 млн. человек получают лечение. Подобные больные составляют 28 процентов среди всех пациентов, обращающихся за специализированной помощью к гастроэнтерологу, и до 12 процентов среди всех больных врача общей практики. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн., общее число дней нетрудоспособности вследствие СРК сопоставимо с таковыми вследствие ОРВИ.

У женщин СРК встречается в два раза чаще, правда, эти различия могут быть связаны в определенной степени с большей обращаемостью женщин за медицинской помощь. По сравнению с мужчинами. Стоит, однако, оговориться, что данное соотношение справедливо для Европы и Америки и напрямую связано с доступностью для женщин медицинской помощи, поскольку в большинстве среднеазиатских стран (Иран, Афганистан и др.) с их особым укладом жизни и традициями, женщины мало обращаются к врачу со столь деликатными проблемами. Наибольшая распространенность СРК отмечается среди лиц молодого и среднего возраста, первое же появление симптомов заболевания в пожилом возрасте практически всегда вызывает сомнения. Горожане болеют чаще жителей сельской местности.

Согласно современным воззрениям СРК относят к функциональным заболеваниям, поскольку не удается обнаружить морфологических изменений, свойственных болезни. В 1988 году во время работы IX Всемирного конгресса гастроэнтерологов в Риме Международная рабочая группа по изучению функциональной патологии желудочно-кишечного тракта во главе с профессором Drossman впервые официально утвердила термин «синдром раздраженного кишечника», дала его развернутое определение и разработала критерии постановки диагноза, получившие название «Римские критерии СРК». В 2000 году критерии были модернизированы (Римские критерии II), а СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель и не более 12 месяцев, характеризующиеся двумя признаками из трех – уменьшаются при дефекации, связаны с изменением частоты стула, изменением консистенции и внешнего вида каловых масс. Именно уменьшение интенсивности боли/дискомфорта после стула характеризуют болезнь.

Этиология и патогенез СРК

Сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роди психоэмоционального стресса в развитии СРК. Так в анамнезе у пациентов в 30-45 процентах случаев удается установить факты физического, психологического или сексуального насилия, наличие стрессовых ситуаций, сопутствующих современному ритму жизни, переживаний, обусловленных потерей близких. В ряду патогенетических факторов СРК важнейшее значение придается нарушениям базальной двигательной функции кишечника, ее расстройствам, возникающим после приема пищи и в ответ не стресс, нарушение миоэлектрической активности мышечных волокн толстой кишки. Повышение сократительной активности мышечного слоя стенки кишечника, ее спазм считается в настоящее время основной причиной возникновения болей в животе у пациентов с СРК. Высокоамплитудные сокращения стенки толстой кишки были зарегистрированы у пациентов во время приступов острых болей в животе, причем ряд исследователей полагают, что боль может быть обусловлена и гипермоторикой тонкого кишечника. Поскольку нарастающее напряжение, ощущение давления, распирания предшествуют боли, очевидно, что спазм вызывает боль, а не наоборот. Это обстоятельство обосновывает необходимость применения в терапии данного страдания спазмалитических лекарственных препаратов. Кроме того, работы последних лет указывают, что у больных снижен порог болевой чувствительности, то есть имеет место висцеральная гипералгезия, которая проявляется снижением порога восприятия боли, более интенсивным ее ощущением при нормальном пороге. Изменение двигательной функции кишечника способствуют активации спинальных нейронов и приводят к развитию повышенной спинальной возбудимости, когда обычные по силе раздражители вызывают усиленную реакцию, проявляющуюся болью. При этом может быть нарушен процесс нисходящего( обусловленного влиянием коры головного мозга) подавления восприятия боли. Болевые ощущения могут вторично приводить к возникновению других изменений функций кишечника. Таким образом формируется порочный круг, обуславливающий все многообразие клинических проявлений заболевания.

Симптомология СКР

Симптомология СРК разнообразна. Большинство пациентов жалуются на дискомфорт и боли различной интенсивности: от тупой, ноющей до жгучей, колющей, схваткообразной (некоторые женщины боли в кишечнике сравнивают с болями при родах). Боль может локализоваться в любой части живота, чаще в подвздошных (преимущественно левой) областях, как правило не иррадирует, усиливается после приема пищи и уменьшается после дефекации, отхождения газов. Характерно, что боли не возникают в ночное время и не нарушают сон. Замечено, что у женщин боли обычно усиливаются во время менструации.

Параллельно с болями (а иногда без таковых) беспокоит ощущение перерастяжения, переполнения, вздутия живота. Ощущение перерастяжения, вздутия – малопонятный признак, который временами становится главной жалобой. Как правило, метеоризм слабо выражен утром, постепенно в течение дня нарастает, так что к вечеру больной вынужден менять одежду на более свободную или большего размера. В начале изучения проблемы предполагалось, что этот симптом объясняется лишь извращенным восприятием больного, однако исследования, в которых применялась компьютерная томография, подтвердили, что перерастяжение кишки – реальный симптом, выраженность которого может быть измерена, но он не зависит от количества внутрипросветного газа. Хотя нарушение тонуса кишечной стенки и измененная висцеральная чувствительность хорошо объясняют появление симптома в подавляющем большинстве случаев.

Клинические признаки СРК обязательно дополняются таким показателем, как частота актов дефекации, которая позволяет дифференцировать заболевание на СРК с преобладаем диареи и СРК с преобладанием запоров (хотя у многих пациентов данные симптомы чередуются и одно состояние переходит в другое). Для облегчения диагностики может быть использована таблица симптомов, характерных для СРК.

Для СРК с преобладанием диареи характерно сочетание признаков 2,4,6 в отсутствие признаков 1,3,5. В противном случае при наличии признаков 1,3,5 в отсутствии признаков 2,4,6 говорят об СРК с преобладанием запоров.

Помимо классических, «кишечных», выделяют и большую группу внекишечных проявления СРК, свидетельствующих в пользу нейроциркуляторной дистонии: утомляемость, слабость, головные боли по типу мигрени, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, невозможность спать на левом боку из-за появляющихся неприятных ощущение в области сердца, вазоспастические реакции (онеменение, зябкость пальцев рук). В подавляющем большинстве случаев удается выявить связь симптомов заболевания с нервно-психическими нарушениями, стрессом, высокую частоту тревожно-ипохондрических и депрессивных реакций. Весьма часто симптомы СРК сочетаются с признаками функциональной диспепсии, синдромом раздраженного мочевого пузыря, сексуальными нарушениями. Замечено, что около 50 процентов женщин, посещающих гинекологические клиники по поводу болей в животе, испытывает симптомы СРК (аналогичные данные приводят и урологи). При этом несмотря на большое число разнообразных жалоб, длительное течение заболевания больные хорошо выглядят, течение болезни стабильно.

Чтобы предотвратить возможные ошибки диагностики, предложено соблюдать простое правило – не относить к больным СРК лиц, у которых имеются симптомы, часто встречающиеся при воспалительных, сосудистых или опухолевых заболеваниях. В литературе эти симптомы называются «симптомами тревоги» (alarm symptoms) или «красными флагами» (red flags).

Выявление клинических симптомов СРК, отсутствие симптомов «тревоги» позволяют с высокой степенью вероятности предположить диагноз СРК.

Диагностика СРК

Диагностика СРК сложна, поскольку требует исключения всех прочих болезней кишечника, другой функциональной или органической патологии органов пищеварения. Следовательно, необходимо использовать весь арсенал лабораторно-инструментальных методов диагностики, предусмотренных межотраслевыми стандартами, действующими в России. Первичное обследование включает общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови (билирубин, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП), копрограмму, бактериологическое исследование кала, анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопию, ректо-, сигмо- или колоноскопию с биопсией, консультацию специалистов (гинеколог, уролог, психотерапевт). Эндоскопическое обследование кишечника имеет архиважное значение, поскольку проктологическое обследование у больного часто выявляет спазмы анального сфинктера и болезненность. При колоноскопии (обязательной для лиц старше 50 лет, в случаях рака толстого кишечника в семье) нередко выявляют спастическую гиперкинезию кишки, особенно в местах физиологических сфинктеров. Стойкий спазм препятствует введению эндоскопа, является причиной болезненности процедуры. Слизистая оболочка кишки выглядит несколько отечной, гиперемированной, часто с наложением слизи на стенках кишки. Складки грубые. Характерно, что описанные изменения кишки носят преходящий характер и не обнаруживаются при извлечении аппарата из кишки. Гистологическое исследование слизистой оболочки не обнаруживает патологических изменений.

Ирригоскопия обычно болезненна, хотя существенных отклонений от нормы выявить не удается. В ряде случаев выявляют симптомы выявляют симптомы разраженной кишки: диффузное или сегментарное сужение просвета за счет неравномерного тонуса, увеличение количества гаустраций, признаки наличия слизи. Пассаж сульфата бария по кишке неравномерный. Он может быть замедлен (при запорах) или ускорен, чаще в проксимальных отделах, чем дистальных (при поносах). Виртуальная колоноскопия также не позволяет выявить существенных отклонений от нормы. Поэтому отсутствие эндоскопических или рентгенологических признаков «раздраженной кишки» не исключает, а, наоборот, подтверждает диагноз СРК.

Рентгенологическое исследование тонкого кишечника или эхография кишечника должны быть проведены при подозрении на хроническое воспалительное заболевание кишечника.

СРК дифференцируют прежде всего от хронических воспалительных заболеваний кишечника, его инфекционных и паразитарных поражений, синдрома избыточного бактериального роста, неопластического поражения, дивертикулеза и дивертикулита, ишемического колита, панкреатита, скрытого злоупотребления слабительными средствами, от эндокринных заболеваний, карционида, иммунодефицита и т.д. Вместе с тем необходимо помнить, что СРК может сосуществовать с органической патологией. Так, замечено, что у пациентов с НЯК в период ремиссии на первый план выходят симптомы СРК. Точно так же у пациентов с установленным диагнозом СРК врач должен помнить о возможности развития параллельно органического заболевания и критически оценивать изменения или появление новых симптомов.

Лечение

Лечение пациентов с СРК должно быть комплексным: оно предполагает проведение общих мероприятий, назначение лекарственной терапии, применение различных методов психотерапии, хотя оптимальных схем пока не существует.

Под термином «общие мероприятия» понимают образование больных, снятие у них эмоционального напряжения, обучение принципам диетотерапии. Назначается так называемая элиминационная диета, когда пациенту предлагается исключить из рациона пищевые продукты, напитки, вызывающие те или иные неприятные ощущения, не говоря уже о боли. Как показывает практика, больным с диарейным вариантом СРК нежелательно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, особенно богатые эфирными маслами, содержащие грубую клетчатку (редька, чеснок, редис, зеленый лук), продукты и напитки, усиливающие процессы брожения, газообразования в кишечнике (черный хлеб, бобовые, квас и т.д.), тугоплавкие жиры, цельное молоко, алкоголь. Им необходимо проявлять осторожность, употребляя кофеин и искусственные сахара (сорбитол, фруктоза), сахаросодержащие продукты (в том числе жевательную резинку) и напитки (сок, лимонад), обладающие послабляющим эффектом.

Наоборот, при варианте заболевания с преобладанием запоров, желательно включение в рацион продуктов питания, богатых клетчаткой, балластными веществами (хлеб из муки грубого помола, не менее 0,5 кг овощей и фруктов в день и т.д.), пищевых добавок (содержащих отруби, семя льна), употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки).

Поскольку лица, страдающие СРК, часто испытывают опасения, связанные с наличием у них тяжелого заболевания (прежде всего – онкологического) подробное объяснение им причин и механизмов кишечных расстройств и роли двигательных нарушений в их возникновении имеет принципиальное значение. Полезным оказывается участие в лечении психотерапевта, назначение психотропных препаратов.

В тех случаях, когда в клинике заболевания преобладает метеоризм, используют пеногасители, то есть препараты, содержащие симетикон, природные вещества, снижающие поверхностное натяжение находящихся в желудочно-кишечном тракте пузырьков газа, которые при этом распадаются. Высвобождаемые газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма благодаря перистальтике.