Слава Україні!

Внимание! Грипп

Внимание! Грипп

На сегодняшний день эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ продолжает отвечать критериям сезонного эпидемического подъема, колебания которого связаны с изменениями температуры окружающей среды. Однако, в связи с похолоданием, возможен рост количества острых респираторных заболеваний уже в ближайшее время.

По прогнозам специалистов, в сезоне 2013-2014 гг. в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа: H1N1 - A/California, так называемый вирус свиного гриппа; вирус H3N2 - A/Victoria и вирус линии Ямагата - B/Massachusetts/2/2012. Последний штамм - Ямагата - это новый штамм гриппа, иммунная система большинства людей с ним незнакома, однако уже известно, что он гораздо менее опасен, чем птичий и свиной грипп, хотя и может доставить определенные сложности в силу своей недостаточной изученности. Все три штамма входят в противогриппозные вакцины, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для вакцинации населения в этом году.

Почему же все-таки вакцинация?

Вакцинация предлагает наиболее эффективный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

  • Грипп — серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы
  • Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска
  • Серьезное медицинское обоснование для вакцинации против гриппа подтверждается и экономическими, и социальными факторами

Вакцины против гриппа доказали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых людей вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев.

Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом:

  • Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%)
  • На 36–69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей
  • Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, который наблюдается после гриппа
  • Установлена эффективность в отношении профилактики обострений бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60–70%)
  • В организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%

К гриппу нельзя относиться несерьезно, так как это заболевание ежегодно убивает десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье!

Вакцинация против гриппа хорошо переносится. Контрольное наблюдение 336 человек старше 65 лет, которым ввели внутримышечно вакцину с расщепленным вирусом или плацебо в физиологическом растворе, не показало большого различия в системных побочных эффектах между вакциной и плацебо.

Доказано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, что объясняется образованием иммунологических клеток памяти, увеличивающих силу иммунного ответа при повторных введениях. Концентрация антител значительно возрастает после повторной вакцинации.

Наилучшим временем для вакцинации является период с сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами (например, ремантадин).

Через 7 дней после использования вакцины защитный титр антител достигается у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. Пик защиты достигается к третьей неделе. Также известно, что уровень секреторных антител на слизистой оболочке носоглотки (местный иммунитет), появившихся на 2 день после прививки, достигает пика к 7-му дню.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать: противогриппозный иммунитет, выработанный в прошлом году, не спасет от гриппа в этом.

Из–за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают прошлогодние прививки.

Состав вакцин также меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от «дикого» вируса. В зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне), в вакцину включают разные вирусные антигены. В состав вакцин включают 3 вида вирусных антигенов - 2 типа А и 1 тип В.

На основе анализа штаммов вируса гриппа, выделенных в этом сезоне, ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозной вакцины на сезон 2013-2014:

  • Калифорнийский грипп – А/H1N1
  • Вирус А/H3N2/361/2011
  • Вирус линии Ямагата - B/Massachusetts/2/2012.

Характеристики вакцин

Обязательной характеристикой любой современной вакцины является ее низкая реактогенность. Реактогенная вакцина — это вакцина, способная вызывать побочные эффекты или поствакцинальные осложнения.

Другой важнейший критерий качества вакцины - ее иммуногенность, то есть способность формировать специфический иммунитет против гриппа. От этого напрямую зависит профилактическая эффективность любой вакцины. ВОЗ и Европейской Комиссией установлены специфические стандарты иммуногенности для вакцин против гриппа.

Профилактическую эффективность вакцин оценивают в рамках конкретной эпидемии гриппа по тому, насколько вакцина предупреждает заболеваемость гриппом.

Как уже упоминалось ранее, вирус гриппа постоянно изменяется. Чтобы обеспечить эффективный иммунитет против нового штамма вируса, нужно постоянно изменять состав вакцин, включая в них новые вирусные антигены по принципу: новый вирус – новая вакцина.

Противопоказания к вакцинации от гриппа

Противопоказания к вакцинации против гриппа субъединичными вакцинами являются крайне ограниченными и включают в себя исключительно следующие причины:

  • серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины;
  • аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
  • острое заболевание с повышенной температурой тела;
  • возраст до 6 месяцев.

Возможные побочные эффекты при вакцинации

Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако они развиваются лишь у незначительного количества привитых. Согласно российским данным, среди взрослых доля привитых вакцинами против гриппа, отмечающих общие побочные реакции редко превышает 1%. При этом местные реакции отмечаются у 4% привитых. Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было.

Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте введения вакцины.

Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5oС, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня.

Местные (наиболее частые): покраснение, припухлость и болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте введения вакцины.

Местные (редкие): припухлость лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости к месту инъекции. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства.

Где проводить вакцинацию против гриппа?

Прививку против гриппа вы можете сделать по месту жительства в поликлинике или в специализированных клиниках, которые занимаются вакцинацией.

Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна