Слава Україні!

Скрытые риски вирусных инфекций

Скрытые риски вирусных инфекций

Авторы опубликованной European Journal of Cancer работы, изучившие несколько тысяч историй болезней детей и подростков, собранных в период с 1954 по 1998 гг. в ряде районов Великобритании, установили, что рост заболеваемости раком среди детей связан со вспышками обычных инфекционных заболеваний.

Подготовила Елена Барсукова

Одной из причин раковых заболеваний у детей могут быть обычные инфекции

В отдельных местах в определенные периоды времени зафиксированный британскими учеными уровень заболеваемости превышал среднестатистический по лейкемии на 8%, а по злокачественным опухолям головного мозга – на 13%. Поскольку эти отклонения не сохраняются постоянно, их нельзя объяснить какими-либо особенностями данной местности (например, близостью источников патогенного излучения и т. д.). В то же время их невозможно объяснить и статистической погрешностью. С другой стороны, такие отклонения от нормы характерны для заболеваний, сопряженных с распространением вирусных инфекций.

По словам одного из авторов исследования доктора Ричарда Макнэлли, собранная информация позволяет предположить, что развитие раковых заболеваний стимулируется самыми обычными инфекционными болезнями, перенесенными либо самим ребенком в раннем детстве, либо его матерью во время беременности.

Британские исследователи подчеркивают, что «подхватить рак», как «подхватывают», например, насморк, невозможно. По их мнению, раковое заболевание в детском возрасте является следствием комбинации нескольких неблагоприятных факторов: скорее всего под воздействием инфекций рак развивается у детей, генетически предрасположенных к болезни. Ученые признают, что несмотря на значительный объем изученного материала, для подтверждения их теории потребуется новая серия масштабных исследований.

В целом раковые заболевания у детей и подростков встречаются реже, чем у взрослых, однако согласно собранной учеными статистике их частота несколько увеличилась в течение последних десятилетий. В то же время увеличился и процент полностью поправившихся после постановки страшного диагноза детей: в Западной Европе он достигает 75%, в Восточной – 63%.

Наиболее часто встречающееся у детей раковое заболевание – лейкемия (около трети случаев). Второе место по частоте занимают опухолевые заболевания головного мозга.

www.medicus.ru

В Японии норовирус приобрел характер эпидемии

В Японии норовирус, возбудитель кишечной инфекции, вызывающей рвоту и диарею, приобрел характер небольшой эпидемии.

Как сообщил японский институт инфекционных заболеваний, только за период с 27 ноября по 3 декабря им были инфицированы более 65,6 тыс. человек по всей стране, что представляет собой самый высокий показатель с 1989 года. Пока от этого заболевания не существует вакцины, и всем жителям настоятельно рекомендуется мыть руки перед едой. Предприятиям общественного питания страны разосланы предупреждения.

Инфекция уже привела к смерти четырех обитателей дома престарелых, троим из которых было более 90 лет. Однако это произошло из-за обусловленной возрастом общей ослабленности организма, и прямой угрозы жизни, по мнению института, норовирус не представляет. Несмотря на все предупреждения, болезнь распространяется. Недавно на северном острове Хоккайдо из-за вспышки инфекции была закрыта средняя школа, причем новые случаи заболевания регистрируются в основном в учебных заведениях.

www.elvisti.com

Вирусные инфекции провоцируют обострения бронхиальной астмы у детей

Результаты оригинального клинического исследования, опубликованные в ноябре этого года в он-лайн версии The Journal of Allergy and Clinical Immunology, убедительно подтверждают наличие четкой взаимосвязи между респираторными вирусными инфекциями и возникновением обострений бронхиальной астмы у детей.

Американские ученые методом полимеразной цепной реакции определяли частоту персистирования различных вирусов в слизистой оболочке респираторного тракта у 65 детей с обострением бронхиальной астмы и у 75 – с хорошим уровнем контроля этого заболевания.

В ходе исследования изучали наличие как наиболее распространенных, так и сравнительно недавно открытых вирусов: риновирусов, энтеровирусов, респираторно-синцитиального вируса, человеческого метапневмовируса, коронавирусов 229Е и ОС43, вирусов парагриппа 1-3 типов, гриппа, аденовирусов и человеческого бокавируса.

Было обнаружено, что инфицирование респираторными вирусами действительно ассоциируется с обострениями бронхиальной астмы: их наличие отмечалось у 63,1% детей с обострениями, при ремиссии – только у 23,4% детей. Интересно, что у детей с обострениями бронхиальной астмы превалировали риновирусы, они выделены у 60% пациентов, причем, как было показано при статистическом анализе, только клинически значимая риновирусная инфекция была достоверно взаимосвязана с обострением бронхиальной астмы.

Таким образом, заключают авторы исследования, профилактика и эффективная терапия риновирусных инфекций у детей могут стать одними из действенных мер предупреждения обострений бронхиальной астмы.

N. Khetsuriani et al. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2006; November 29.