Слава Україні!

Сезон простуд – без болезней!

Сезон простуд – без болезней!

На дворе – морозный холод, снег, подтаивающий в слякоть и грязь... Дни кажутся особенно короткими. Наступил период всевозможных простудных инфекций и, что еще тревожнее – эпидемий гриппа. Как подготовится ко всем болячкам, чтобы провести зимние каникулы на лыжах, а не в постели?

Проблемы профилактики и терапии гриппа и ОРВИ

Простуды – распространенные инфекции верхних дыхательных путей – являются одной из ведущих причин посещения врача. Как правило, вызванные вирусами, простуды лечатся симптоматически – антибиотики не эффективны ни у детей, ни у взрослых, а остальные рецептурные препараты представляют для детей потенциальную опасность (и зачастую не приносят никакой пользы), поэтому они не должны использоваться для лечения детей в возрасте до четырех лет [1].

С учетом сказанного выше, выбрать эффективное и безопасное средство для лечения респираторных инфекций весьма затруднительно, причем проблемы зачастую возникают еще на этапе диагностики: дело в том, что ОРВИ часто путают с гриппом. Хотя обо всем по порядку в трех пунктах:

  1. Признанные во всем цивилизованном мире методы профилактики гриппа – вакцины – к сожалению, не способны защитить от этой инфекции 100% населения. Мало того, даже тех, кому прививки от гриппа не противопоказаны, они не гарантируют полную защиту от вируса: вакцины слишком специфичны, и угадать штамм возбудителя бывает очень тяжело.
  2. Что касается медикаментозных методов лечения гриппа, рекомендованных ВОЗ, то они также далеки от совершенства – эта (к слову, весьма немногочисленная) группа препаратов скрывает потенциал развития серьезных побочных эффектов.
  3. И, пожалуй, наиболее основная проблема заключается в том, что симптомы гриппа и ОРВИ (жар, кашель, ринорея, заложенность носа, боль в горле, головная и мышечная боль) во многих случаях совпадают, хотя, как правило, первый встречается гораздо реже, чем вторые. (Но в то же время, опасность гриппа не стоит недооценивать!).

Некоторые специалисты сравнивают грипп по смертоносности с ВИЧ: в течение одного типичного сезона гриппа во всем мире умирают от этой болезни до 500 000 человек. А иногда, когда появляется новый штамм гриппа, планете угрожает пандемия.

livescience.com

Никуда не деться

Развитие простуды, как правило, спровоцировано одним из нескольких респираторных вирусов. Самые распространенные виновники – риновирусы, возбудители, которые концентрируются в выделениях из носа и легко передаются воздушно-капельным путем: от больного человека здоровому через чихание, кашель и т.д. Возбудители простуды и гриппа передаются с мельчайшими капельками слюны и слизи по воздуху, поэтому в местах скопления людей (в транспорте, классе, общественных местах) во время эпидемии заражаются одновременно заболевает от 15 до 60% присутствующих. Самыми незащищенными, конечно же, оказываются дети, они наиболее уязвимы к простудным инфекциям, поскольку их иммунная систем еще не сформирована, поэтому неспособна эффективно противостоять атаке вирусов.

Детские формы – взрослый эффект

С учетом недостаточной эффективности и низкого профиля безопасности существующих синтетических препаратов, направленных на борьбу с респираторными инфекциями и гриппом, актуален поиск новых лекарственных композиций, которые бы надежно снижали симптомы и сокращали продолжительность простудных заболеваний. В приоритете, конечно же – детские формы.

Алвин

В последние годы интенсивно исследовались свойства натуральных фитосоединений, полученных из лекарственных растений. Фармакологам удалось определить и извлечь наиболее активные фитохимические компоненты растений, способные защитить организм человека от целого ряда заболеваний, спровоцированных вирусными возбудителями. Оригинальная формула бальзама Алвин, которая была разработана командой исследователей Solepharm Pharmaceuticals, является как раз одним из таких достижений [2].

Сбалансированный состав сиропа Алвин позволяет успешно применять его при различных ОРВИ, бронхитах, гриппе и в целом – практически при любых заболеваниях верхних дыхательных путей как средство скорой помощи, эффективно снимающее симптомы болезни.

Сосновые почки

Сосновые почки

Уникальные антиоксиданты проантоцианидины объясняют практически все терапевтические свойства этого компонента: почки сосны обладают ярко выраженными противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

В некоторых исследованиях производные сосны даже продемонстрировали активность против вирусов гриппа [3].

Экстракт тимьяна (чабреца)

Экстракт тимьяна (чабреца)

Тимьян содержит множество эфирных масел, а также известные антиоксиданты (полифенолы линалоол, карвакрол, тимол и др.) – они обуславливают его выраженный противовоспалительный, антибактериальный и отхаркивающий эффект [2, 4].

Экстракт цветов липы

Экстракт цветов липы

Липовый цвет веками используется при лечении простуд и бронхитов в медицинской традиции разных народов. Сегодня экстракт цветов липы также используется в качестве активного компонента современных простудных и противокашлевых препаратов. Достижения науки позволили прояснить и подтвердить эффективность этого растительного компонента: он обладает выраженной противовоспалительной активностью благодаря высокой концентрации двух флавоноидных гликозидов – кемпферола-3,7-O-альфа и кверцетина-3,7-O-альфа [5].

Кроме того, цветки липы содержат кумаровую кислоту, терпеноиды и эфирные масла, в том числе цитраль, цитронеллол, эвгенол и лимонен. Такой богатый состав позволяет липовому цвету эффективно снимать основные симптомы ОРВИ и гриппа, такие как заложенность носа, раздражение горла и ротоглотки, головная боль, в том числе синусовая головная боль/ [6]

Прополис

Прополис

Этот ценнейший продукт пчеловодства помимо ряда других многочисленных достоинств отличается выраженной селективной противовирусной активностью – за счет основных компонентов, таких как различные полифенолы, флавоноиды, галангин, пиноцембрин, хризин и фенилкарбоксиловая, бензойная, кумаровая и кофейные кислоты – и значительно сокращает продолжительность респираторных вирусных инфекций. [7]

Помимо этого сироп Алвин содержит терапевтическую дозу витамина С – известного и проверенного противопростудного средства. Также доказано, что профилактический прием аскорбиновой кислоты незначительно уменьшает продолжительность симптомов простуды как у взрослых, так и у детей [1].

Тот факт, что сироп Алвин не содержит спирта, красителей, эмульгаторов позволяет с легким сердцем давать его малышам: этот препарат разрешен к применению у детей с двух лет. Жидкая форма лекарства и наличие мерного стаканчика в упаковке – залог того, что вам удастся избежать передозировки и в то же время дать достаточно средства, чтобы оно проявило свое терапевтическое действие. А приятный вкус – гарантия, что лекарство не выплюнет даже самый капризный кроха.

Сироп Алвин спасет от простуды всех членов семьи – от мала до велика!

  1. http://www.aafp.org/afp/2012/0715/p153.html
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4553186/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23314378
  4. http://link.springer.com/article/10.1007/s11101-014-9378-9
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15507365
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2322858/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19472427