Слава Україні!

Клещи: как предупредить опасность?

Клещи: как предупредить опасность?

Клещ – маленькое членистоногое, от упоминания о котором даже у самого спокойного человека пробегает дрожь. Давайте же разберемся, почему?

Помимо того, что клещи являются кровососущими паразитами, еще они переност различные заболевания, такие как:

  • клещевой энцефалит;
  • болезнь лайма (боррелиоз);
  • ку-лихорадка;
  • туляремия;
  • демодекоз (только пылевой клещ);
  • более редкие заболевания для нашего региона: марсельская лихорадка, осповидный риккетсиоз, лихорадка цуцугамуши и другие.

Существует множество видов клещей и ни один уж точно не приносит нам пользу. Чаще всего человек сталкивается с опасностью быть укушенным иксодовым клещом. Основной период активности этих насекомых приходится на начало мая месяца, когда на улице становится тепло и солнечно. Клещи, в основном обитают в высокой траве, выбираясь на верхушку травинки, чтоб было удобнее попасть на жертву. У них отсутствует зрение, но хорошо развиты органы чувств, такие как обоняние – они ясно чувствуют запах свежей крови и легко находят самые уязвимые места (там, где кожа у нас самая тонкая): щиколотки, запястья, за ушами, пах, подмышки.

Что делать при укусе клеща?

  1. Извлечь клеща. Это необходимо делать предельно осторожно, чтоб еще больше не повредить целостность кожи человека и не оставить сосущий аппарат внутри. Вытащить его можно или ниткой, или пинцетом, в крайнем случае, при помощи ногтей. Необходимо уцепится за клеща как можно ближе к хоботку и постепенно, покачивая из одной стороны в другую, вытягивать наружу.
  2. Обработать кожу. Можно использовать любой антисептик, начиная от спиртового раствора до перекиси водорода.
  3. Клеща посадить в герметичную упаковку/банку, подписать дату укуса и время, отнести в специализированную лабораторию.

Эти манипуляции значительно облегчать жизнь человеку, пострадавшему от укуса клеща, а, возможно, и его лечащему врачу, поскольку каждый такой случай сопряжен с риском инфицирования. Для наших регионов характерны два инфекционные заболевания, которые переносятся иксодовыми клещами. Остановимся на них подробнее.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит опасен тем, что он поражает центральную и периферическую нервную систему, в особенности в основном поражаются двигательные структуры головного мозга. В результате эта инфекция может привести к глубокой инвалидизации, а также и к летальным случаям (около 20% от всех случаев заболевания).

Основные симптомы клещевого энцефалита неспецифичны и проявляются от 2 до 30 дней после самого укуса. Это может быть:

  • вялость;
  • апатичность;
  • снижение аппетита;
  • мышечная боль;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • головная боль.

Симптомы, на которые нужно немедленно обратить внимание – это признаки поражения нервной системы: наличие судорог, спутанность сознания, бред, нарушения координации движений.

В зависимости от того, как сильно проявляется симптоматика, клещевой энцефалит разделяют на различные формы:

Лихорадочная форма клещевого энцефалита. Это одна из самых благоприятных форм, при которой практически отсутствует неврологическая симптоматика. Основные симптомы – это наличие высокой (до 39 градусов) температуры. Больной выздоравливает достаточно быстро.

Менингеальная форма клещевого энцефалита. В этом случае инфекция затрагивает оболочки головного мозга, вызывая высокую температуру (до 40 градусов), которая может отмечаться сроком до двух недель. Также характерны следующие симтпомы: светобоязнь, тошнота, рвота, общая заторможенность. Как и лихорадочная форма, менингеальная тоже имеет благоприятный исход.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита .Характерные особенности – высокая температура, которая держится до недели, после перерыв вплоть до двух недель и снова волнообразное повышение температуры до исходных цифр. Основные симптомы этой формы: нарушение сознания вплоть до комы, парезы лицевого или других нервов, возможен птоз век, косоглазие, двоение предметов, афония (потеря звучности голоса из-за нарушений иннервации).

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалит. Первые два дня заболевания схожи с симптомами гриппа – резко повышается температура, слабость, вялость, потеря аппетита, мышечная боль. Однако, после добавляются специфические симптомы: подергивания мышц лица, конечностей. Возможно ощущение «беганья мурашек» (парестезии), нарушения двигательной функции (парезы) любой мышцы или целой конечности. Ко второй неделе, появляется атрофия пораженных мышц.

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита. В основном, заболевание поражает нервные стволы и окончания вызывая такие симптомы как: боль по ходу нервных путей, парестезии, нарушение чувствительности кожи, парезы и вялые параличи.

Последствия клещевого энцефалита

Последствия данного заболевания вариативны. Благоприятный исход: только слабость и вялость, которая исчезает после нескольких недель после лечения, отсутствие парезов или параличей, или достаточно быстрое (от полугода до года) восстановление.

Неблагоприятный: так как клещевой энцефалит затрагивает любой участок нервной системы, то могут остаться очаги в головном мозгу, вызывая эпилепсию, подергивания отдельных мышц, конечностей, парез и паралич и с длительным восстановлением или без видимого прогресса, приобретенное слабоумие, потеря профессиональных навыков, способности к самообслуживанию.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Инфекцию вызывает не сам укус клеща, а наличие в его слюне микроорганизмов – бактерий боррелий. В месте укуса развивается покраснение, вокруг которого после белого венчика снова идет округлое кольцевидное покраснение – так называемая кольцевидная эритема. Инкубационный период занимает до двух недель, после чего проявляются основные симптомы. Выделяют два периода болезни Лайма: ранний (1 и 2 стадия) и поздний (3 стадия).

1 стадия. Длится от 3 дней до месяца. Как и обычно, первые признаки похожи на любое другое заболевание: слабость, боль в мышцах, повышение температуры тела, скованность мышц шеи. Основные симптомы первой стадии:

  • Важным дифференциальным признаком является появление мигрирующей кольцевидной эритемы – в диаметре она может достигать до 50 см.
  • Конъюнктивит.
  • Общемозговая симптоматика: светобоязнь, повышенная чувствительность (гиперестезия), головная боль.
  • Признаки безжелтушного гепатита: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в области печени и увеличение ее размеров.

При своевременном и адекватном лечении, больной выздоравливает, если нет – заболевание прогрессирует далее.

2 стадия. После окончания 1 стадии, вторая может начаться после периода затишья спустя 1-3 месяца. В это боррелии размножаются и распространяются с током лимфы. Основные симптомы второй стадии:

  • Неврологическая симптоматика – боли по ходу нервных окончаний, парез черепных нервов (чаще всего лицевой нерв), нервные тики, хорея, слабость (ригидность) затылочных мышц, нарушение сна и памяти, концентрации, эмоциональная неустойчивость.
  • Кардиальная симптоматика – нарушения проводимости сердца (блокады), перикардит, миокардит, тахикардия, тяжесть в области сердца, появление отдышки.
  • Кожные симптомы – появление мелкой сыпи, лимфоцитома кожи (появление бляшек) на лице мочке уха, в паху.

3 стадия. Считается стадией хронизации процесса и проявляется через полгода, а то и год после 1 и 2 стадии. Основные симптомы:

  • Хронический лайм-артрит – боли в области суставов, имеют непостоянный характер. Чаще всего поражается коленный сустав. При отсутствии лечения может нарушаться структура сустава, уменьшение внутрисуставной сумки, ее склерозирование, появление остеофитов.
  • Кожные симптомы – атрофический акродерматит, который влечет атрофию кожи, появление узелков, красных пятен на коже, отечность, нарушение чувствительности конечностей.

Как предотвратить укус клеща

Намного проще защитить себя и не допустить укуса клеща, чем долго лечиться. Основные принципы профилактики:

  • Физическая защита – одежда с длинными рукавами и штанинами, наличие головного убора. Лучше всего штанины и вовсе заправлять в обувь, чтоб у клеща не было никакой возможности пробраться к коже.
  • Выбор места отдыха – чаще всего клещи прячутся в высокой и тенистой траве. Зная это, можно сделать в точности, но наоборот – уйти на солнечную опушку с низкой травой.
  • Химическая защита – используйте различные средства, которые будут отпугивать клещей.
  • После отдыха обязательно проверьте себя – особенно в тех местах, которые являются излюбленными у клещей: естественные складки, щиколотки, запястья, кожа за ушами, на границе волосистой части головы.

Инцидент все-таки случился? Да, всегда можно понадеяться, на то, что «кого клещ только не кусал и все было хорошо», но лучше всего предупредить заболевание и обратиться к врачу, чтоб сдать стандартный набор анализов и получить соответствующее лечение.