Туляремия – опасная инфекция или биологическое оружие?

Туляремия – опасная инфекция или биологическое оружие?

Туляремия – инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывает грамотрицательная бактерия Francisella tularensis. Хотя эта болезнь может протекать у человека и в легкой форме, в некоторых случаях она протекает очень тяжело и представляет опасность для жизни.

Симптомы туляремии

Симптомы этого заболевания варьируются в зависимости от пути заражения – ворот инфекции, через которые бактерии Francisella tularensis попадают в организм. Все формы заболевания сопровождаются лихорадкой, при которой температура тела может достигать 40 ° С. Основные формы туляремия перечислены ниже:

Язвенно-железистая туляремия – наиболее распространенная форма туляремии, которая обычно развивается после укуса зараженного клеща или оленьего слепня, а также после разделывания туши зараженного животного. На месте, через которые бактерии попали в организм появляются язвы. Язвенно-железистая туляремия также сопровождается отеком регионарных лимфатических узлов, обычно в подмышках или паху.

Гландулярная, или железистая форма: ее симптомы подобны язвенно-железистой туляремии, но без язв на коже. Заражение происходит путем укуса зараженного клеща или слепня, а также при контакте с больными или умершими животными.

Глазожелезистая форма развивается, когда возбудители проникают через глаз (например, при разделывании туши зараженного животного или при контакте с больным животным с последующим касанием глаз). Симптомы включают раздражение и воспаление глаз и отек ушных лимфатических узлов.

Орофарингеальная форма возникает вследствие употребления зараженной пищи или воды. Пациенты с орофиангаальной туляремией могут жаловаться на такие симптомы, как боль в горле, язвы во рту, тонзиллит и отек лимфатических желез в области шеи.

Пневмоническая туляремия – самая серьезная форма туляремии. Ее симптомы включают кашель, боль в груди и затрудненное дыхание. Эта форма возникает псоле вдыхания инфицированных аэрозолей или пыли. Помимо этого, пневмониальная туляремия может развиться из другой формы, чаще всего язвенно-железистой, если бактерии Francisella tularensis попадут через кровоток в легкие – это случается при отсутствии своевременного лечения.

Тифоидная туляремия, протекающая с неспецифическими симптомами – болезнь в таком случае характеризуется любой комбинацией общих проявлений без локализующих симптомов. Общие симптомы, о которых идет речь: внезапная лихорадка, озноб, головная боль, диарея, боль в мышцах, суставная боль, сухой кашель, прогрессирующая слабость.

Как можно заразиться туляремией

Люди могут заразиться этим инфекционным заболеваниями несколькими путями, в том числе:

  • через укусы клещей и слепней;
  • при контакте с инфицированными животными;
  • посредством питья загрязненной воды;
  • при вдыхании загрязненных сельскохозяйственной пыли;
  • через лабораторное воздействие.

Как правило, эту чрезвычайно вирулентную (патогенную) бактерию распространяют кролики и зайцы. Кролики, зайцы, а также другие грызуны особенно восприимчивы к Francisella tularensis – они часто погибают во время вспышек этой инфекции в большом количестве.

Насекомые, которые передают туляремию людям: американский собачий клещ (Dermacentor variabilis), родственный ему вид Dermacentor andersoni и иксодовый клещ Amblyomma americanum; оленьи слепни Chrysops spp. Переносчиками туляремии в Украине являются чаще всего иксодовые клещи, в организме которых Francisella tularensis сохраняется в течение всей жизни.

Шаги для предотвращения заражения туляремией включают:

  • Использование репеллентов (средств, отпугивающих насекомых)
  • Ношение защитной одежды и перчаток при контакте с больными или мертвыми животными.

Лечение туляремии

Хотя туляремия может быть опасной для жизни, большинство случаев этой инфекции можно успешно лечить антибиотиками. Антибиотики, используемые для лечения туляремии, включают стрептомицин, гентамицин, доксициклин и ципрофлоксацин. Лечение длится в зависимости от стадии болезни и используемого препарата (обычно от 10 до 21 дня).

Почему так опасна туляремия

Francisella tularensis является исключительно выносливым организмом, который имеет множество хозяев, то есть способен заражать множество живых существ – включая людей, кроликов и комаров. Мало того, возбудитель туляремии может выживать в течение нескольких недель даже в условиях мертвого организма (в мертвых и разлагающихся тушках животных). Francisella tulare настолько опасна, что человеку нужно вдохнуть только 10 микроскопических бактериальных частиц, чтобы заразиться туляремией. Несмотря на десятилетия исследований, факторы, которые делают бактерию, вызывающую туляремию, настолько патогенной, до сих пор понятны ученым не полностью.

Эта особенность возбудителя туляремии побудила военных использовать его в качестве оружия массового поражения. Во время Второй мировой войны русские, японцы, а также американцы и их союзники исследовали Francisella tularensis как потенциальное биологическое оружие.

Например, известно, что во время Второй мировой войны Советская Армия планировала боевые действия с использованием биологического оружия. В частности, для его создания использовался один из самых инфекционных возбудителей в мире – бактерии Francisella tularensis, вызывающего туляремию. Правда, окончательно не установлено, применялось ли это оружие. После войны СССР продолжали развивать это направление, выискивая мутации, которые могли бы сделать возбудитель устойчивым к антибиотикам и тем самым еще более смертоносным.

Даже сегодня эксперты оценивают Francisella tularensis как один из шести наиболее перспективных агентов для биотерроризма, наряду с сибирской язвой, ботулизмом, чумой, оспой и вирусной геморрагической лихорадкой. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что 50 килограммов биооружия с Francisella tularensis, рассеянного по городу с населением в 5 миллионов человек, спровоцируют около 250 000 случаев тяжелой инфекционной болезни и 19 000 смертей следствие нее.


Источники

  1. Tularemia
  2. Francisella tularensis (tularemia)
  3. Molecular map shows how to disable dangerous bioweapon