Корь или ветрянка: как отличить?

Корь или ветрянка: как отличить?

Многие родители не знают, чем отличается корь от ветрянки, а некоторые и вовсе считают, что корь и ветрянка – одно и тоже. В период эпидемий, бушующих в детских коллективах с минимальным вакцинальным покрытием, это может стать достаточно серьезной ошибкой.

Многие родители не знают, чем отличается корь от ветрянки, а некоторые и вовсе считают, что корь и ветрянка – одно и тоже. В период эпидемий, бушующих в детских коллективах с минимальным вакцинальным покрытием, это может стать достаточно серьезной ошибкой.

Корь и ветрянка: отличия

Итак, как отличить корь от ветрянки, если вы не врач. Прежде всего, нужно сравнить симптомы, обратив особое внимание на сыпь.

Симптомы ветряной оспы Типичные симптомы кори
  • сыпь, которая изначально появляется на груди, лице и спине, но потом распространяется на другие части тела
  • жар, озноб, лихорадка
  • головная боль
  • усталость
  • снижение аппетита
  • сыпь, которая сначала появляется на лбу или у линии волос или лба, а затем распространяется вниз на другие части тела
  • жар, озноб, лихорадка
  • сухой кашель
  • насморк
  • боль в горле
  • красные, воспаленные глаза (конъюнктивит)
  • пятна Коплика – специфические белесые пятна, появляющиеся внутри слизистой оболочки рта и щек

Как видно для обоих заболеваний характерна сыпь, но все же она достаточно специфична. Так что, сравнив особенности сыпи по этой таблице, достаточно несложно различить две болезни.

  • Сыпь при ветряной оспе начинается с образования папул (выпуклостей), которые затем превращаются в везикулы – очень характерные пузырьки, заполненные жидкостью. Везикулы в конечном итоге лопаются и протекают. Сыпь при ветрянке чаще всего очень зудит.
  • Коревая сыпь уже выглядит как плоские красные пятна, хотя иногда могут образовываться более выпуклые неровности, «шишки», однако в них не бывает жидкости. Коревые пятна кори могут появиться одновременно с сыпью.

чем отличается корь от ветрянки

Ветрянка и корь: различия в инкубационном и заразном периодах

Инкубационный период ветрянки составляет 10-21 дней; инкубационный период кори несколько короче – от 10 до 14 дней.

Отличается также контагиозный период. Человек, заболевший ветряной оспой, заразен за два дня до появления сыпи и остается заразным до тех пор, пока лопнувшие везикулы не покрываются коркой. Больной корью заразен за четыре дня до появления сыпи и потом остается заразным еще в течение четырех дней.

Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путем – вирус распространяется, когда больной кашляет или чихает. Ветрянка также может распространяться при контакте с загрязненными поверхностями или с жидкостью из везикул.

Вирус, провоцирующий корь, аналогично может распространяться воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, а также при контакте с загрязненной поверхностью или объектом.

Ветряная оспа против кори: последствия и течение инфекций

Ветрянка обычно длится от 5 до 10 дней, как правило, это довольно легкая инфекция , но может вызывать серьезные осложнения в группах риска (люди с ослабленным иммунитетом, пациенты, принимающие стероиды).

Переболев единожды ветряной оспой, крайне маловероятно заразиться ею снова. Тем не менее, возбудитель остается в организме в дремлющим состоянии и может активироваться позже.

Корь может продолжаться в течение двух-трех недель. После перенесенной кори остается пожизненный иммунитет: человек не может заболеть ею снова. Возможные осложнения кори – ушные инфекции, бронхит, пневмония и энцефалит.

Коревая Сыпь

Пятна Коплика

Везикулы при ветрянке

Заживающая сыпь

Корь и ветрянка: разница…невелика?

Медицине удалось победить эти две инфекции именно благодаря прививкам, поэтому все больше людей почти что не знают о существовании таких болезней (и, соответственно, не догадываются об их опасности). Многие родители даже задают такой вопрос «Корь – это ветрянка или нет?».

Нет. Хотя на самом деле у обеих этих болезней есть много общего: и ветряная оспа, и корь являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми вирусами. (Правда, двумя разными вирусами.) И обе инфекции крайне заразны – заразившийся человек легко передает болезнь другим.

А поскольку и ветрянка, и корь вызваны вирусной инфекцией, их лечат только симптоматически, ожидая, пока инфекция не пройдет самостоятельно.

Оба заболевания также относятся к распространенным детским инфекциям, и оба можно эффективно предотвратить с помощью вакцинации. Такие прививки не только защищают от инфекции вакцинированного ребенка или взрослого, но также помогают предотвратить распространение ветряной оспы и кори в коллективе.