Скачет давление: причины, методы профилактики и лечения резких колебаний артериального давления

Скачет давление: причины, методы профилактики и лечения резких колебаний артериального давления

Скачки артериального давления (АД) – явление, которое не только часто сопровождается очень неприятными субъективными ощущениями, но и представляющее потенциальную опасность для здоровья. Под скачками (колебаниями) давления или его перепадами подразумевается значительно отклонение АД от нормальных показателей как в сторону снижения, так и в сторону повышения.

Артериальное давление – важный фактор общего здоровья

Сердце выталкивает кровь, насыщенную кислородом, в аорту с определенной силой – такое усилие создает давление крови из-за сопротивления стенок аорты и других кровеносных сосудов. Оно необходимо для того чтобы кровь поступила в самые мелкие кровеносные сосуды (капилляры) и снабдила кислородом все ткани организма.

Традиционно АД измеряют в миллиметрах ртутного столба. «Идеальное» артериальное давление – 120/80 мм рт. ст. (хотя, конечно, допустимы и определенные отклонения от этого показателя, особенно если речь идет о людях старше 50 лет).

Состояние, для которого характерно стойкое понижение АД (ниже 100/60 мм рт. ст.) называется артериальной гипотензией (гипотонией), а при давлении крови выше 140/90 мм рт. ст. речь идет, как правило, об артериальной гипертензии или гипертонии.

Таким образом описать состояние АД у того или иного человека в большинстве случаев можно очень просто, используя один из трех терминов (см. Таблицу 1):

  • норма;
  • гипотония;
  • гипертония (артериальная гипертензия).
Таблица 1. Показатели АД и их оценка с точки зрения «норма/патология»
Гипотония Пониженное нормальное Нормальное Повышенное нормальное Гипертония
<100/60 мм рт. ст. 100/60-110/70 мм рт. ст. 110/70-130/85 мм рт. ст. 130/85-139/89 мм рт. ст. >140/90 мм рт. ст.

Вместе с тем, у части людей нередко наблюдаются достаточно резкие колебания давления, которые могут носить спорадический, случайный характер, либо появляться с определенной регулярностью.

В подавляющем большинстве случаев значительные перепады АД всегда сопровождаются определенными симптомами, появление которых не следует оставлять без внимания по принципу «само пройдет».

В идеале в каждой семье должен иметься бытовой тонометр, автоматический электронный аппарат для измерения АД, который позволяет определить показатели давления без особого труда в течение 1-2 минут.

Взрослым людям, особенно перешагнувшим 45-летний возрастной рубеж, нужно регулярно посещать поликлинику (хотя бы 2 раза в год) для сдачи анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови) и обязательного измерения АД, которое позволит своевременно выявить такое опасное и одновременно распространенное заболевание как артериальная гипертензия.

При резком ухудшении самочувствия, сопровождающимся как значительным снижением АД, так и его повышением следует без промедления вызывать «скорую помощь», так как подобные симптомы могут быть признаком развития многих жизнеугрожающих состояний.

Так, например, резкое снижение АД может наблюдаться при анафилактическом шоке или внутреннем кровотечении, а высокие показатели давления (особенно у немолодых людей) могут быть свидетельством гипертонического криза, способного привести к мозговому кровоизлиянию, или резкого ухудшения функции почек.

И в менее грозных случаях колебания артериального давления не следует оставлять без внимания, так как они могут быть первым сигналом о начале хронического заболевания внутренних органов.

Колебания артериального давления: симптомы

В зависимости от того, происходит ли снижение АД или его повышение, у больного могут наблюдаться различные симптомы. У гипотоников (людей с пониженным давлением, которых на самом деле среди населения гораздо меньше, чем гипертоников) снижение АД обычно сопровождается такими признаками:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • постоянная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущение холода в конечностях;
  • боли в области сердца (редко).

Если же у больного произошло резкое повышение АД, на первый план выходят несколько иные симптомы:

  • появление летающих «мушек» в глазах;
  • частый пульс;
  • носовое кровотечение;
  • ощущение давления на глазные яблоки «изнутри»;
  • гиперемия лица (покраснение кожных покровов).

Однако и при повышении давления, и при его понижении могут наблюдаться такие общие симптомы как головокружение, шум в ушах и слабость – по этой причине определить гипотонию или повышенное АД можно только с помощью тонометра.

Причины колебаний артериального давления

Причины резких скачков давления могут быть самые различные. Так, например, и резкое повышение АД, и его снижение часто наблюдаются у людей с повышенной метеочувствительностью.

Среди других частых причин резкого снижения давления можно выделить:

  • врожденное нарушение сосудистого тонуса;
  • недоедание (что следует учитывать любителям «экстремальных» диет для похудения);
  • авитаминоз (в первую очередь дефицит витаминов С, Е и В5);
  • тепловой и солнечный удар.

Падение давления может свидетельствовать и о развитии инфаркта миокарда, а также о гипогликемической коме, которая нередко наблюдается у больных с сахарным диабетом 1-го типа.

Гораздо более обширен перечень причин, вызывающих резкое повышение АД:

  • психоэмоциональный стресс;
  • употребление большого количества соленой пищи;
  • употребление большого количества жидкости (например, в жаркую погоду);
  • прием оральных контрацептивов («женские противозачаточные таблетки»);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, против аллергии);
  • дефицит сна;
  • увлечение пищевыми добавками (БАДами).

В этот перечень намеренно не включены курение, злоупотребление алкоголем и ожирение. Эти явления, конечно же, способствуют стойкому повышению давления с переходом прегипертензии в истинную гипертонию, однако их воздействие на организм происходит постепенно, хотя у лиц с алкогольной зависимостью развитие гипертензии может произойти достаточно быстро – в течение нескольких месяцев.

Чтобы вовремя заметить у себя частые изменения АД, лучше всего приобрести бытовой электронный тонометр. Учитывая неуклонный рост заболеваемости артериальной гипертензией, ведущего фактора риска развития инфаркта миокарда и инсульта, такой портативный аппарат должен быть без преувеличения в каждой семье, наряду с привычным градусником для измерения температуры тела.

Скачки артериального давления: не стоит паниковать преждевременно

В заключение стоит отметить, что нередко тревога по поводу скачков давления бывает ложной. Как ни странно, чаще других беспокоятся о появлении мнимых колебаний давления обладатели бытовых тонометров.

Связано это явление с элементарными ошибками при измерении АД, что и приводит либо к сильно заниженным показателям, либо к значительно их завышению.

Между тем, к каждому тонометру прилагается достаточно подробная инструкция о том, как правильно проводить измерения АД дома.

Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускают владельцы бытовых тонометров, можно выделить такие:

  • измерение АД без обязательного предварительного отдыха в течение 4-5 минут. В это время нужно спокойно посидеть и по возможности расслабиться. Такой отдых не исказит показатели АД у человека, страдающего гипертонией, а вот если измерять давление без 5-минутной релаксации, то показатели могут оказаться аномально высокими и не отражающими реальное состояние сосудов и сердца.
  • накладывать манжету нужно так, как указано на рисунке в руководстве пользователя тонометра (основные положения таких инструкций являются практически идентичными вне зависимости от производителя). Манжету надо накладывать на 2 см выше локтевого сгиба. Если наложить манжету слишком высоко на руке, показатели АД окажутся ниже реальных, а если сместить ее слишком близко к локтю, то показатели АД будут завышенными.
  • давление следует всегда измерять на обеих руках. Если есть время, минут через 10 процедуру следует повторить. При этом за окончательные показатели следует принимать самый высокий результат измерения как по систолическому, так и по диастолическому давлению..
  • если даже при хорошем самочувствии измерения АД с помощью домашнего тонометра постоянно показывают отклонения от нижней и верхней границы нормы (100/60 и 140/90 мм рт. ст. соответственно) нужно обратиться к врачу.

Разумеется, в случае гипертонии окончательный диагноз может поставить только врач, однако данные приведенные в Таблице 2 могут дать некоторое представление о соотношении показателей давления и тяжести артериальной гипертензии.

Таблица 2. Классификация артериальной гипертензии
Показатели АД Систолическое (мм рт. ст.) Диастолическое (мм рт. ст.)
Норма до 120 до 80
Прегипертензия 130-139 85-89
Гипертоническая болезнь стадии I 140-159 90-99
Гипертоническая болезнь стадии II 160-179 100-109
Гипертоническая болезнь стадии III выше 180 выше 110

Попытки повысить давление до нормы с помощью крепкого кофе и тем более с помощью настоек женьшеня, элеутерококка или лимонника могут привести как раз к резкому скачку давления.

Еще более опасно пытаться собственными силами снизить повышенное давление, так как в случае эссенциальной (первичной) гипертензии точные дозы препаратов (как и их названия) может определить только врач. А при вторичной гипертонии, причиной которой являются болезни почек или эндокринные заболевания лечат не «давление», а первопричину – например, пиелонефрит или проблемы со щитовидной железой.

Список литературы:

  1. Stefano Omboni, Alessandra Frattola, Gianfranco Parati, Antonella Ravogli, Giuseppe Mancia, "Clinical value of blood pressure measurements: Focus on ambulatory blood pressures", The American Journal of Cardiology, October 29, 1992, Volume 70, Issue 12, Pages D4–D8 http://www.ajconline.org/article/0002-9149(92)90265-Z/pdf
  2. P. Rossignol, N. Girerd, D. Gregory, J. Massaro, M.A. Konstam, F. Zannad, "Increased visit-to-visit blood pressure variability is associated with worse cardiovascular outcomes in low ejection fraction heart failure patients: Insights from the HEAAL study", The International Journal of Cardiology, May 6, 2015, Volume 187, Pages 183-189 http://www.internationaljournalofcardiology.com/article/S0167-5273(15)00408-8/fulltext
  3. Jin-ming Yu, Qun-yu Kong, Paul Schoenhagen, Tian Shen, Yu-song He, Ji-wei Wang, Yan-ping Zhao, Dan-ni Shi, Bao-liang Zhong, "The prognostic value of long-term visit-to-visit blood pressure variability on stroke in real-world practice: A dynamic cohort study in a large representative sample of Chinese hypertensive population", The International Journal of Cardiology, December 20, 2014, Volume 177, Issue 3, Pages 995-1000 http://www.internationaljournalofcardiology.com/article/S0167-5273(14)01869-5/fulltext