Слава Україні!

Аневризма аорты

Аневризма аорты

Если существует какая-то форма аневризмы сосудов, о которой слышало большое количество обывателей и которая известна всем медицинским работникам, то это аневризма аорты. Довольно высокая распространенность и высокий риск этого грозного заболевания объясняют необходимость рассказать как можно подробнее об этом заболевании. Причины развития, риски и методы лечения аневризмы аорты – подробную информацию на все эти темы вы найдете в нашей статье.

Аневризма – это патологическое мешотчатое расширение сосуда, которое может возникнуть в любом участке на протяжении аорты. Как известно, аорта – самый главный и крупный сосуд человеческого тела, несущий артериальную кровь от сердца к различным частям тела и внутренним органам. В ней кровь создает самый высокий уровень давления, что, с одной стороны, повышает риск развития аневризмы, а с другой – делает аневризму аорты самым опасным видом сосудистых аневризм. Аневризма аорты бывает локальной и диффузной, при наличии этой патологии просвет аорты в месте аневризмы увеличивается в два раза и более.

Аневризма: причины

Как и у любой другой болезни, у аневризмы есть причины, а также факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания. Чаще всего в основе образования аневризмы лежат врожденные изменения в строении соединительной ткани, формирующей стенку сосуда. К расширению просвета сосуда и образованию мешотчатого выпячивания приводят инфекционно-воспалительные заболевания аорты, атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия и травмы, а также дисплазия соединительной ткани (например, синдром Марфана) и дегенеративные заболевания аорты. Еще одной причиной развития аневризм являются операционные вмешательства – чаще всего аорта расширяется после катетеризации сердца и восстановительных операций на аорте и ее ветвях.

Виды аневризм

Существуют разные виды аневризм, которые выделяют в зависимости от расположения мешотчатого расширения сосуда. По этому принципу различают аневризму восходящей части, дуги и нисходящей части аорты.

Аневризма восходящего отдела аорты

Аневризма восходящего отдела аорты располагается в части сосуда, которая начинается от левого желудочка сердца, затем направляется вверх (в сторону головы) и заканчивается на границе с дугой аорты. Эта часть аорты испытывает максимальную нагрузку гемодинамического удара, возникающего при выбросе крови из сердца в аорту. Соответственно, аневризмы аорты очень часто образуются именно в этом отделе сосуда.

Аневризма синуса Вальсальвы

Аневризма синуса Вальсальвы – это редкая разновидность аневризмы аорты, при которой выпячивание формируется на участке сосуда, непосредственно прилежащем к выходу из левого желудочка. В этой области аорты расположены клапаны аорты, а также начала (устья) сосудов, кровоснабжающих сердце (коронарных сосудов).

Аневризма дуги аорты

Дуга аорты – это участок, на котором сосуд резко меняет свое направление, то есть это место перехода восходящей аорты в нисходящую. Такая конфигурация этой части сосуда повышает риск образования аневризм в связи с особыми характеристиками тока крови по просвету сосуда (смена направления кровотока, турбулентность и т.д.).

Аневризма нисходящей аорты

Поскольку нисходящий отдел аорты принято делить на грудной и брюшной отделы, аневризмы этой локализации также подразделяются на аневризмы грудного и брюшного отдела аорты.

Аневризма аорты грудного отдела

Аневризма аорты грудной аорты – это расширение в нисходящей части аорты, расположенной между дугой и брюшным отделом аорты. Иногда в группу аневризма грудного отдела также относят аневризмы восходящей части и дуги аорты.

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты - самая часто встречающаяся разновидность аневризмы аорты. Для нее лучше всего прослеживается связь с атеросклерозом аорты и тупой травмой живота. Аневризма брюшного отдела аорты чаще развивается у пожилых курящих мужчин в возрасте старше 75 лет.

Истинная и ложная аневризма

При классификации аневризмы аорты также принято выделять истинные и ложные аневризмы.

  1. Истинная аневризма

    При истинной аневризме отмечается истончение и растяжение всех слоев стенки аорты. Поэтому стенки аневризмы имеют такое же строение, что и нормальная стенка аорты.

  2. Ложная аневризма

    О ложной аневризме говорят в тех случаях, когда аневризма аорты представляет собой соединительнотканный мешок (мешок из рубцовой ткани), который сообщается с просветом аорты через отверстие в ее (аорты) стенке.

И, наконец, еще одним, причем самым опасным, видом аневризмы является расслаивающая аневризма аорты.

Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивающая аневризма аорты возникает в случае, если в стенке сосуда образуется надрыв внутреннего слоя – интимы, через который кровь из просвета аорты проникает в промежуток между слоями стенки, отслаивая их друг от друга. Этот процесс приводит к прогрессирующему повреждению стенки сосуда и увеличению размера аневризмы. Расслаивающая аневризма может образоваться в любом отделе аорты.

Симптомы аневризмы аорты

Симптомы аневризмы аорты зависят от локализации и размера мешотчатого расширения. Как правило, аневризмы малых размеров имеют длительное бессимптомное течение и диагностируются случайно, при обследовании пациента по поводу, не связанному с заболеваниями аорты. Аневризмы больших размеров вызывают вполне определенную симптоматику, которая позволяет врачу заподозрить наличие аневризмы.

Аневризма синуса Вальсальвы

    Аневризма синуса Вальсальвы вызывает симптомы сердечной недостаточности:

  • одышка,
  • повышенная утомляемость,
  • учащенное и/или нерегулярное сердцебиение и т.д.
  • ишемическая болезнь сердца (боли в сердце в покое и/или при нагрузке, изменения на электрокардиограмме, возможно развитие инфаркта миокарда).

Аневризма восходящей аорты

Аневризма восходящего отдела аорты вызывает появление одышки и тупых болей за грудиной. При больших размерах аневризмы возможны атрофия ребер и грудины и появление патологической пульсации в верхней части грудной клетки.

Аневризма дуги аорты

Аневризма дуги аорты проявляется затрудненным вдохом, сухим кашлем, кровохарканьем, приступами удушья. В некоторых случаях возможно нарушение кровоснабжения головного мозга, тканей головы и верхних конечностей.

Аневризма аорты грудной клетки (аневризма грудного отдела аорты)

Симптомы этой формы аневризмы обусловлены давлением аневризматического мешка на окружающие органы – позвонки, нервные корешки, ребра, пищевод, легкие – и кровоснабжающие их сосуды. Из самых частых клинических проявлений следует отметить:

  • нарушение глотания,
  • боли в спине,
  • одышку,
  • нарушения чувствительности и подвижности нижних конечностей.

Аневризма брюшного отдела аорты

Симптомы аневризмы брюшного отдела аорты обусловлены механическим воздействием на структуры позвоночника, нервные корешки, нервные сплетения, сосуды почек, мочеточники и различные отделы кишечника. Особенностью аневризмы брюшного отдела аорты является появление в животе округлого пульсирующего образования, которое можно прощупать во время осмотра пациента.

Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты

Расслаивающая аневризма аорты обычно проявляется выраженными болями с локализацией в груди (при расслоении аневризмы грудного отдела аорты) или животе (при расслоении аневризмы брюшного отдела аорты). Боль отличается высокой устойчивостью практически к любым видами анальгетиков. Помимо болевого синдрома при расслаивающей аневризме аорты возможно развитие почечной недостаточности или кишечной непроходимости (из-за нарушения кровоснабжения органов в связи с блокадой просвета сосудов отслоившейся внутренней оболочкой аорты).

Осложнения аневризмы аорты

  • Разрыв аневризмы аорты. Основным осложнением аневризмы аорты является разрыв сосуда в месте его расширения с массивным кровотечением и тяжелой кровопотерей. Кровь из разрыва аорты обычно попадает в плевральную полость (полость, окружающую легкие) или забрюшинное пространство, что очень часто приводит к смерти пациента.
  • Расслоение аневризмы аорты может развиваться остро, приводя к выраженному болевому синдрому, развитию кишечной или почечной недостаточности, а также нарушению кровообращения в многих участках сосудистого русла. В отсутствие экстренной медицинской помощи пациент с расслоением аорты очень быстро погибает.

Лечение аневризмы аорты

При небольших размерах аневризмы и отсутствии неконтролируемых факторов риска осложнений врач может порекомендовать больному с аневризмой аорты динамическое наблюдение. В этом случае пациент раз в полгода должен проходить обследование, позволяющее отслеживать изменения в строении и размере аневризмы. Параллельно проводится коррекция повышенного артериального давления, лечение атеросклероза и других факторов риска прогрессирования аневризмы аорты.

Если аневризма аорты имеет большие размеры или демонстрирует прогрессирующий рост, пациенту рекомендована операция.

Аневризма: операция

Хирургические методы лечения аневризмы аорты подразделяются на открытую операцию протезирования и эндоваскулярное лечение (эндопротезирование).

Открытая операция аневризмы аорты

Суть открытой операции аневризмы аорты - удаление расширенного участка аорты (резекция) и его замена искусственным протезом. Это вмешательство требует длительного (до 1 месяца и более) восстановительного периода.

Аневризма брюшной аорты: операция. Для лечения аневризмы брюшного отдела аорты обычно применяется методика открытого или эндоваскулярного протезирования (имплантация стент-графта).

Резекция аневризмы брюшной аорты - это первая часть операции на аневризме аорты. После резекции следует протезирование стенки аорты, то есть замена удаленного участка сосуда на искусственный протез.

Операция аневризма восходящей аорты. Учитывая особенности строения этой части аорты (наличие аортальных клапанов), при операции могут использовать протезы с механическим протезом клапана или протезирование может проводиться с сохранением собственного клапанного аппарата аорты.

Эндопротезирование при аневризме аорты

При этом виде вмешательства стенка сосуда восстанавливается за счет внутреннего протеза (трубки из синтетических волокон), который вводится в просвет аорты через отверстие в бедренной артерии и прикрепляется к внутренней стенке аорты выше и ниже расширенного участка (аневризмы).

Клипирование аневризмы

Из-за больших размеров и других особенностей аневризмы аорты клипирование аневризмы при этой патологии не проводится.

Послеоперационный период после лечения аневризмы аорты

Течение послеоперационного периода зависит от возраста больного, размера аневризмы, наличия сопутствующих заболеваний и характера операции (открытая или эндопротезирование). У небольшого числа пациентов возможны осложнения со стороны сердца, почек, кишечника или легких.

Аневризма после операции

Учитывая надежность современных хирургических материалов, используемых в изготовлении протезов, повторное расширение аорты и развитие аневризмы маловероятно.

Аневризма брюшной аорты после операции

Как и при других видах аневризм, повторное образование аневризмы брюшной аорты после операции происходит крайне редко.

Автор: врач-кардиолог Петраков Валерий Сергеевич