Слава Україні!

Мастопатия: гормоны или фитотерапия

Мастопатия: гормоны или фитотерапия

Любая «находка» в молочных железах у женщины вызывает беспокойство. Разумеется, нужно обратиться к врачу, сделать УЗИ или маммографию, чтобы исключить онкологию. После этого, конечно, можно «выдохнуть», поскольку в большинстве случаев находка окажется разновидностью мастопатии. Ее разные формы (по данным руководителя отдела патологии молочной железы НИИ Онкологии, профессора И.И. Смоланки), встречается у 6-8 женщин репродуктивного периода из 10.
Затем, с вопросом «что делать?» женщина опять возвращается к врачу.

Лечится ли мастопатия?

Квест «угадай что подойдет!» - приблизительно так можно охарактеризовать большинство историй, которые рассказывают женщины о назначенном лечении. И звучат они вовсе не потому, что доктора что-то недоучили. Мастопатия действительно не имеет четких схем лечения, хотя над ними бьются уже больше столетия. А последний национальный протокол, согласно которому гинеколог обязан назначить лечение, содержит длиннейший перечень препаратов: от настойки пустырника и гомеопатии до «жестких» препаратов, отключающих регулировку женской половой сферы на уровне гипоталамуса (это в головном мозге).

Причина такого многообразия в том, что механизмов, которые приводят к мастопатии, очень много. Вопросов, с ней связанных, – еще больше. Попробуем ответить на самые распространенные.

Что такое «уплотнение»? - Это разрастание какого-то фрагмента ткани.

Почему она начала расти? – Потому что клетки этой ткани испытывают чрезмерное воздействие.

Почему именно в молочной железе? – Потому что она реагирует на половые гормоны. И ее легко прощупать самостоятельно. В 50-80% процентах случаев, такие же уплотнения находят и в тканях других гормонозависимых органов (матке, яичниках). Но их самостоятельно не найти.

Почему же раньше этого не было? – Потому что действие негативных факторов обычно накапливается.

Каких факторов? Их делят на две больших группы. Те, которые связаны с гормонами, и те, которые от гормонов не зависят.

Например, к негормональным относят травмы, неудобное белье, сдавливающее поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды, осуществляющие отток, сексуальные предпочтения. Речь в данном случае идет о том, что мужчины иногда путают женскую грудь с экспандером для тренировки мышц кисти.

К гормональным относят изменения уровня женских половых гормонов и/или процессы, которые могут к ним привести.

Гормон пролактин – запускает работу клеток, образующих молоко (лактоцитов). Гормоны щитовидной железы – влияют на клетки эпителия. Кортизол (гормон стресса) – стимулирует рост эпителиальных клеток и повышает чувствительность к пролактину. Инсулин… тоже влияет, но опосредованно и очень запутанно. И это бегло, и упрощенно и не обо всех.

Но главное, конечно, - это соотношение эстрогена и прогестерона, которые как бы противодействуют друг другу. Словно качели-доска («teeter-totter»). Эстрогены усиливают деление клеток эпителия и соединительной ткани, а прогестерон – противодействует, в свою очередь, вызывая трансформацию железистой ткани. Слишком большое количество прогестерона вызывает отек соединительной ткани (из-за чего сдавливаются нервные окончания и появляется боль).

А если добавить, что на уровень эстрогена в крови может повлиять несвоевременное опорожнение кишечника и состояние желчного пузыря? Эстрогены, например, «разрушаются» в печени и выводятся с желчью. Но если они «задержатся» в кишечнике, то ...могут попасть опять в кровь. А перегибы желчного пузыря, проблемы с печенью – своевременному выведению продуктов обмена не очень способствуют.

Другими словами, надеемся, что убедили: мастопатия - это очень сложная проблема. И очень часто стоит дилемма – назначать или не назначать женщине гормоны. С одной стороны, они кажутся довольно простым решением. Добавили того, что не хватает, - и проблема решена. Но не так просто определить, чего конкретно не хватает. Иногда же, вообще, уровень гормонов может быть нормальным, а вот рецепторы, которые их улавливают, начинают давать сбой. И, наконец, самое главное. Те же специалисты называют длительный прием противозачаточных гормонов или применение заместительной гормональной терапии одними из причин появления мастопатии!

Фитопрепараты при мастопатии

История применения фитотерапии при мастопатии еще раз подтверждает, что народные рецепты все-таки могут иметь рациональное звено. Например, советы прикладывать капустные листы при болях в молочной железе... Более подробное изучение крестоцветных, показало наличие уникального по своим свойствам вещества. Это индол-3 карбинол, который способен влиять на образования в молочной железе. Причем, как связанные с гормонами, так и не связанные с ними (!).

Правда, нужное соединение - индол-3-карбинол – получают не из белокочанной капусты, а из брюссельской. И чтобы получить необходимую дозу, необходимы не примочки, ни капустная диета, а высокотехнологичное производство по извлечению экстракта.

Поэтому с удовольствием представляем вам препарат Квинол, содержащий индол-3-карбинол французского производства – компании EUSA COLORS! Эта компания производит действительно натуральные экстракты, а не их «симуляторы, идентичные натуральному»! Еще одно отличие Квинола – это европейское производство капсулы, в которую помещено действующее вещество.

Она защищает индол-3-карбинол от разрушительного действия желудочного сока с одной стороны, а слизистую оболочку – с другой стороны.

Как же действует Квинол?

Признаемся честно, у нас было несколько попыток объяснить механизм действия Квинола на образование. Но понятно объяснить, как он регулирует клеточную пролиферацию через увеличение образования синтеза изоформы цитохрома р450 или как стимулирует экспрессию проапоптического белка Вах… у нас не получилось.

Но поверьте, вот это все, и еще полтора десятка страниц химико-генетико-онколого-гинекологической терминологии обозначают, что он действительно работает в правильном месте, в правильном режиме. Он нормализует обмен эстрогенов, стимулирует процессы, которые ведут к гибели клеток «образования в груди» и угнетают образование веществ, которые вызывают уплотнения в груди негормональной природы. Это тот уникальный случай, когда эффективность растительного экстракта (индол-3-карбинол) изучена на уровне высококлассных и дорогостоящих исследований. Только в США их было проведено около 350!

Это подтверждают исследования, которые проводили: Бостонский медицинский университет, медицинский центр университета Нью-Йорка, медицинский центр университета Питтсбурга и центр профилактики рака Странга. И на самом деле, они не останавливаются. Один из исследователей заявил: «…пищевой индол-3-карбинол предотвращает развитие эстрогензависимых форм рака, включая рак молочных желез, матки и шейки матки» и назвал его «многообещающим средством для профилактики эстрогензависимых форм рака».*

*Auborn KJ, Fan S, Rosen EM, et al. Indole-3-carbinol is a negative regulator of estrogen. J Nutr 2003; 133(7 Suppl):2470S-75S

Когда и как назначают Квинол?

  • чтобы восстановить нормальный метаболизм гормонов после операции;
  • если нельзя применять гормональные препараты;
  • для профилактики повтора заболевания, если есть факторы риска;
  • вместе с гормональными препаратами.

Квинол назначается и в качестве монотерапии при начальных стадиях заболевания, и как средство профилактики, и как препарат «группы поддержки» при применении других препаратов (блокирующих гормоны на разных уровнях и т.д.).

Высокая доза содержания индол-3-карбинола в 1 капсуле позволяет его применять по 1 капсуле 2 раза в сутки. Продолжительность приема при мастопатии – 3 месяца.

И да, окончательная расфасовка происходит в Украине!