Слава Україні!

Открытие первого на юге Украины городского детского центра эпилепсии

Открытие первого на юге Украины городского детского центра эпилепсии

Все лучшее – детям! Этот емкий и оптимистический лозунг приобретает особый смысл, когда речь идет о больных детях, тем более страдающих такими недугами, как эпилепсия и пароксизмальные расcтройства.

Подготовила Дарья Москаленко

По данным ВОЗ, эпилепсией страдают около 1% детей в мире, а у 7% детей отмечается хотя бы один приступ судорог в течение жизни. Если учесть, что в Одессе проживает 150 тысяч детей, то минимум 10 тысяч несовершеннолетних горожан нуждаются в обследовании специалистами – эпилептологами, а около 1,5 тысячи – в длительном динамическом наблюдении и соответствующем лечении. Современная медицина располагает достаточным арсеналом разнообразных средств, которые эффективны при лечении детской эпилепсии и пароксизмальных расстройств. Статистика свидетельствует: своевременная адекватная медицинская помощь в 85% случаев дает положительный результат. При всех организационно-финансовых сложностях, переживаемых сегодня отечественной медициной, все же существует реальная возможность помочь таким детям и в нашей стране, но только при условии оказания квалифицированной врачебной помощи и ликвидации разобщенности в деятельности специалистов. Отсутствие координации и достаточной квалификации врачей в области эпилептологии зачастую приводит к недопустимой резкой отмене противоэпилептических препаратов или к необоснованному назначению политерапии, применению слишком низких или чрезмерно высоких доз антиконвульсантов.

Существующая в экономически развитых странах практика медицинской помощи больным эпилепсией обобщена Всемирной организацией здравоохранения, Международной противоэпилептической лигой, которые совместно с Бюро по эпилепсии в 1997 году объявили компанию «Эпилепсию – из тени!». Эти авторитетные организации обратились к законодательным и исполнительным органам власти, общественности и органам здравоохранения стран мира, чтобы привлечь внимание к проблеме эпилепсии и обеспечению потребностей больных, включая их образование и трудоустройство. Согласно рекомендациям Международной противоэпилептической лиги эпилептология была выделена как междисциплинарная наука, объединяющая различные аспекты неврологии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, клинической фармакологии, психологии и социальной медицины, разработаны общеевропейские стандарты оказания медицинской помощи больным эпилепсией.

Все это побудило центральные и местные органы здравоохранения Украины заняться реализацией этой программы и в нашей стране. Одним из первых шагов в этом направлении стало создание городского детского противоэпилептического центра в г. Одессе, базой для которого послужило детское неврологическое отделение городской больницы №3. Фармацевтическая компания «Санофи-Авентис» и благотворительная организация «Надія-добробут» активно участвовали в создании центра, финансировали обучение врачей, отремонтировали помещения центра, обеспечили больных дорогостоящими противоэпилептическими препаратами. Для совершенствования медицинской помощи больным эпилепсией было приобретено необходимое оборудование, лаборатория центра обеспечена широким спектром биохимических тестов, включая для определения катехоламинов и серотонина в сыворотке крови, что позволяет дифференцировать эпилепсию от различных неэпилептических пароксизмов.

Основные усилия медиков при лечении эпилепсии направлены на достижение клинической ремиссии. Различные формы эпилепсии требуют грамотного подбора антиконвульсантов и их доз. Эффективность лечения во многом зависит от квалификации, профессионализма и душевных качеств врача, однако большую роль в обеспечении этой эффективности играет и современная материальная база, в частности лечебно-диагностическая аппаратура, с помощью которой можно провести мониторинг концентрации антиконвульсантов в сыворотке крови, что даст возможность достоверно определить терапевтическую дозу препаратов и тем самым исключить появление дозозависимых побочных эффектов, оптимизировать противосудорожную терапию.

Прошел год с момента создания Одесского детского центра эпилепсии, и уже сегодня можно говорить о том, что усилия по его организации оказались не напрасными. За это время на амбулаторном приеме в центре побывали более 200 пациентов, свыше 1000 койко-дней больные дети провели в стационаре.

Больных детей в центр эпилепсии направляют районные неврологи, педиатры или доставляют в экстренном порядке по скорой помощи. Наиболее частые причины обращения к эпилептологам: уточнение диагноза эпилепсии и пароксизмальных состояний неэпилептического генеза, коррекция антиконвульсантной терапии, а также экспертные вопросы. На обследование направляют и пациентов, у которых наблюдают снижение успеваемости в школе, задержку психоречевого развития, тики различной этиологии, расстройства поведения, парааутический синдром, энурез и другие расстройства.

Немаловажную роль в своей работе специалисты центра отводят и профилактической работе с детьми и родителями, внедряют современные методы интерактивного ведения больных, что влияет на формирование у пациентов ответственного отношения к своему здоровью. Приоритетным направлением работы центра является и социальная реабилитация, она проводится в тесном взаимодействии с педагогами. Работники центра планируют создать ассоциацию «Новая жизнь», которая объединит пациентов и их родителей. Кроме лечебной работы, специалисты центра принимают активное участие в научных исследованиях совместно с кафедрой нервных болезней Одесского государственного медицинского университета.

1 июня, в Международный день защиты детей, в Одессе состоялось долгожданное официальное открытие городского детского центра эпилепсии. Прокомментировать это торжественное событие в жизни города наш корреспондент попросил некоторых участников мероприятия.

Заведующая Управлением здравоохранения Одесской городской администрации Елена Александровна Якименко

– Появление в Одессе первого на юге Украины специализированного центра по оказанию медицинской помощи детям, страдающим эпилепсией, свидетельствует о реальных шагах, предпринимаемых местной властью для развития здравоохранения. Это – первые шаги на пути внедрения общеевропейских стандартов оказания помощи при эпилепсии. Наш стратегический план предусматривает достижение современного уровня медицинской помощи, который можно будет сопоставить с уровнем в экономически развитых странах. Безусловно, на этом пути не обойтись без глубокого реформирования сложившейся системы здравоохранения. Это – сложная и многогранная работа, но, как известно, дорогу осилит идущий. Открытие детского центра эпилепсии – первый шаг на этом пути.

Главный врач детской городской больницы №3 Елена Николаевна Артемова

– Лечебные учреждения нашей области пополнились новым медицинским центром, который, я уверена, имеет большое будущее. В центре, используя новейшие достижения медицинской науки и практики, не только предоставляется высококвалифицированная специализированная помощь нуждающимся детям, но и накапливается опыт, который, безусловно, пригодится при создании подобных центров в других регионах. Мы, сотрудники центра, благодарны городским властям, благотворительным организациям за внимание к нашей работе, за заботу, которую они проявляют о больных детях, и всеми силами будем стремиться к тому, чтобы они успешно преодолевали недуг и стали полноценными гражданами общества.

Заведующая неврологическим отделением детской городской больницы №3, руководитель центра эпилепсии Татьяна Ивановна Бочарова

– Успехи в организации противоэпилептической помощи детям в Одессе во многом связаны с именем ныне покойного основателя детского неврологического отделения, выдающегося врача, энтузиаста, большого гуманиста, доктора медицинских наук, профессора А.И. Жарова. Он много сил и таланта отдал тому, чтобы медицинская помощь детскому населению города была доступной, своевременной и эффективной. Хочу высказать пожелание трудового коллектива о присвоении детскому центру имени А.И. Жарова.