Корешковый синдром и радикулопатия: основные различия

Корешковый синдром и радикулопатия: основные различия

Несмотря на напряженную работу, которую проводит Международная ассоциация по изучению боли (Association for the Study of Pain), в медицинском сообществе все еще наблюдаются определенные разногласия в отношении боли в пояснице, которую также называют корешковая боль, радикулит и радикулопатия.

Корешковый синдром: специфика проявлений

Корешковый синдром, или корешковая боль провоцируется эктопическими выбросами из воспаленного или поврежденного заднего корешка или его ганглиев.

Обычно такая боль иррадиирует из поясницы и ягодицы в ногу с дерматомным типом распределения. Наиболее частой причиной является межпозвонковая грыжа, а наиболее распространенным патофизиологическим процессом является воспаление пораженного нерва, а не его компрессия. Корешковая боль иррадиирует вдоль корешка нерва без нарушения его функций.

Хотя такая боль и является ноцицептивной, следует проводить различие между нею и обычной ноцицепцией по той причине, что при корешковой боли отсутствует стимуляции аксонов по их длине либо стимуляция их конечных участков – такая стимуляция локализуется в периневрии.

Корешковая боль отличается от радикулопатии по нескольким аспектам. Радикулопатия ухудшает проводимость вдоль спинного нерва или его корешков. Ухудшение функций сенсорных волокон вызывает онемение с дерматомным типом распределения; с другой стороны, блокада двигательных нервных волокон становится причиной развития слабости (миотомного происхождения). Сенсорный или мышечный блок может стать причиной ухудшения рефлексов.

Дифференциальная диагностика корешкового синдрома

Хотя радикулопатия и корешковая боль часто наблюдаются вместе, радикулопатия может развиваться и в отсутствие боли, а корешковая боль в свою очередь может развиваться в отсутствие радикулопатии. Важно отметить, что вопреки распространенному представлению невозможно провести различие между такими разновидностями корешковой боли как L4, L5 и S1. В действительности, идентификация таких сегментов возможна только в тех случаях, когда корешковая боль сопровождается радикулопатией.

В подобных случаях дерматомный тип распределения онемения указывает, скорее, на сегмент-источник, а не на распределение боли. Грыжу межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника, сопровождающуюся радикулопатией, можно выявить в ходе клинического обследования используя мануальное мышечное тестирование, подъем выпрямленных ног из положения лежа на спине, симптом Ласега и симптом Ласега со скрещиванием ног.

Методы диагностики

Если опрос пациента и физикальный осмотр указывают на наличие у него грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника, сопровождающейся радикулопатией, наиболее подходящим неинвазивным методом диагностики для подтверждения диагноза будет МРТ. Этот момент особенно важен в том случае, когда возникает необходимость в проведении инвазивного лечения или в более точном определении нарушений неврологических функций.

Другим наиболее подходящим методом для определения грыжи межпозвонкового диска является компьютерная томография (КТ), а также компьютерная миелография, которая подходит для тех больных, которым противопоказана МРТ, или для тех пациентов, у которых результаты МРТ не позволяют сделать окончательный вывод.

Кроме того, обнаружить компрессию корешков спинномозговых нервов можно с помощью методов электродиагностики, хотя они и не обеспечивают возможности дифференцировать грыжу межпозвонкового диска и другие причины компрессии корешков спинномозговых нервов. К сожалению, нам приходится подчеркнуть, что радикулопатия может развиваться без болей в области поясницы – и наоборот.

В силу этих причин электродиагностика не рекомендуется в качестве основного диагностического исследования, а только как вспомогательный метод, который позволяет определить наличие сопутствующей периферической невропатии или невралгии, а также проследить поражение поврежденного нерва.

Для назначения эффективного лечения необходима максимально точная диагностика. Неправильный диагноз и назначение неадекватного лечения могут также быть связаны с недостаточной квалификацией специалиста, не являющегося врачом, который занимается лечением этого синдрома. Такие ошибки могут быть объяснены недостаточной глубиной клинического или инструментального анализа, либо терапевтическим подходом, направленным на лечение симптома (боли), а не на механизм возникновения боли в ее источнике.

Источник