Болезни глаз: катаракта или взгляд сквозь водопад

Болезни глаз: катаракта или взгляд сквозь водопад

Чтобы понять, как видит окружающий мир человек, страдающий катарактой, попробуйте рассмотреть что-либо сквозь потоки воды, формирующей водопад. Размытые контуры, неясные цвета, нечеткое изображение, многочисленные помехи – все это искажает восприятие, а иногда и полностью лишает человека возможности увидеть рассматриваемый предмет. Как предупредить развитие катаракты, затормозить прогрессирование и даже вылечить эту болезнь – давайте разберемся.

Что такое катаракта?

К развитию катаракты приводит помутнение хрусталика – прозрачного образования, расположенного между радужкой и стекловидным телом, обеспечивающего проведение света к сетчатке и фокусировку изображения на ней. Нарушение прозрачности хрусталика вызывает снижение остроты зрения вплоть до полной его потери. Помутнение может локализоваться в самом веществе хрусталика или его капсуле; при выраженном помутнении зрачок больного глаза меняет цвет с черного на серый, что является типичным признаком катаракты. Катаракта может быть врожденной и приобретенной. Врожденная катаракта возникает изолированно или сопровождает многочисленные пороки развития и часто встречается, например, у детей, чьи матери болели краснухой или герпесом во время беременности. Для врожденной катаракты характерны ограниченность поражения и стабильность течения. Приобретенная катаракта формируется в зрелом и пожилом возрасте, с большей частотой поражая женщин и достигая почти 100% распространенности у людей в возрасте старше 80 лет. Для приобретенной катаракты характерно прогрессирующее течение, приводящее к потере зрения. Ученые до сих пор не имеют теории, убедительно объясняющей процесс формирования катаракты, однако предполагают, что основная роль в развитии заболевания принадлежит свободным радикалам и агрессивным формам кислорода, повреждающим хрусталик на фоне возрастного снижения активности факторов антиоксидантной защиты. Помимо возрастных изменений развитию катаракты способствуют травмы, ранения, воспалительные заболевания глаза, воздействие излучения (инфракрасного, рентгеновского, радиационного), токсических веществ, а также общие заболевания организма (сахарный диабет, гипотиреоз).

Что представляет собой хрусталик?

Хрусталик является компонентом оптической системы глаза, включающей кроме него роговицу, жидкость передней и задней камер и стекловидное тело. Хрусталик глаза имеет вид двояковыпуклой линзы диаметром около 1 см, состоит из хрусталиковых волокон, склеенных между собой прозрачным веществом и покрытых снаружи прозрачной тонкой капсулой. В хрусталике отсутствуют кровеносные, лимфатические сосуды и нервные волокна, а его питание происходит за счет проникновения через капсулу кислорода и питательных веществ, растворенных во внутриглазной жидкости. Вещество хрусталика содержит в норме большое количество воды – она составляет около 65% массы хрусталика.

Возрастные изменения хрусталика

На протяжении всей жизни происходит изменение величины, формы, консистенции и прозрачности хрусталика. У новорожденного он практически шаровидной формы, мягкий, прозрачный и бесцветный. С возрастом хрусталик приобретает форму двояковыпуклой линзы (с более плоской передней поверхностью) и желтоватый оттенок, оставаясь при этом (в норме) совершенно прозрачным. Интенсивность желтого оттенка с возрастом увеличивается. Помимо цвета и формы возрастные изменения в хрусталике касаются его плотности, активности обмена веществ и питания – именно нарушение этих процессов приводит к образованию помутнений.

Разновидности приобретенной катаракты

По степени зрелости возрастную катаракту делят на четыре стадии:

  1. Начальная катаракта – характеризуется скоплением в хрусталике большого количества жидкости с образованием «водяных щелей» между волокнами хрусталика и формированием начальных помутнений на периферии хрусталика. Острота зрения не страдает.
  2. Незрелая катаракта – помутнения постепенно перемещаются из периферической части в центр хрусталика. Характерно заметное снижение остроты зрения.
  3. Зрелая катаракта – помутнение занимает весь хрусталик. Острота зрения снижается очень значительно, иногда – до полного исчезновения предметного зрения и сохранности зрения только на уровне светоощущения.
  4. Перезрелая катаракта – хрусталиковые волокна распадаются, вещество хрусталика разжижается; хрусталик становится похожим на мешочек с жидким содержимым.

Диагностика приобретенной катаракты

В большинстве случаев от появления первоначальных помутнений в хрусталике до развития обширного помутнения, требующего оперативного вмешательства, проходит от 6 до 10 лет. Более быстрое и более медленное прогрессирование катаракты отмечается гораздо реже. Самыми первыми симптомами катаракты являются двоение предметов, «мушки» и пятна перед глазами, желтоватый оттенок изображения, проблемы с чтением текстов из-за нарушения контраста между буквами и общим фоном. По мере созревания катаракты симптомы заболевания постепенно прогрессируют, к ним присоединяется снижение остроты зрения. Иногда больные катарактой отмечают, что в вечернее время яркость и четкость изображения повышаются.

План обследования больных катарактой включает:

  1. Офтальмологическое обследование:
    • определение остроты зрения
    • исследование полей зрения
    • измерение внутриглазного давления
    • исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия, исследование при помощи щелевой лампы)
    • осмотр глазного дна
    • ультразвуковое сканирование глаза
  2. Общеклиническое исследование – анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография (в рамках подготовки больного к стационарному лечению).

Врожденная катаракта

Врожденная катаракта является самым распространенным врожденным глазным заболеванием. Врожденная катаракта может быть односторонней, двусторонней, изолированной или комбинированной с другой глазной патологией. Как уже говорилось, причиной развития врожденной катаракты становятся метаболические нарушения и сахарный диабет у матери, а также инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные женщиной в течение 1 триместра беременности.

Подозрение на наличие катаракты возникает в том случае, если в области зрачка (одного или обоих) у ребенка обнаруживается очаговое или диффузное помутнение, сопровождающееся косоглазием или нистагмом (ритмичным подергиванием глазного яблока); если ребенок в возрасте 2 месяцев не фиксирует взгляд на знакомых лицах и игрушках; если у ребенка того же возраста отсутствует реакция слежения за предметами и людьми; если, рассматривая игрушку, ребенок поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом.

Окончательный диагноз врожденной катаракты может поставить только детский офтальмолог, поэтому так важно показать ребенка врачу при первых же признаках заболевания. В некоторых случаях врожденная катаракта протекает бессимптомно и диагностируется на профилактическом осмотре у окулиста – поэтому важно не пропускать возрастные профосмотры, обязательные для всех детей.

Консервативная терапия катаракты

Консервативное лечение катаракты основано на принципе заместительной терапии, то есть препараты, назначаемые с лечебной целью, призваны, прежде всего, восполнить недостаток веществ, приводящий к развитию заболевания. К таким веществам относятся витамины (А, группы В, С, РР), йодистый калий, антиоксиданты (глутатион, цитохром-С), аминокислоты, энергетические субстраты (АТФ). Из-за отсутствия четких представлений о первопричинах возникновения катаракты, консервативная терапия на современном этапе может только остановить прогрессирование ранних стадий заболеваний, но бессильна вылечить катаракту. Следует отметить, что консервативное лечение катаракты при помощи разнообразных капель должно проводиться длительное время – даже не месяцами, а годами.

Хирургическое лечение катаракты

Ошибочно думать, что обращаться за помощью к офтальмохирургам можно только после полного созревания катаракты. В настоящее время операции при этом заболевании проводятся при остроте зрения 0,1-0,2 и даже выше (если в этом есть необходимость, связанная с профессиональной деятельностью больного). Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются осложнения катаракты ( набухающая катаракта, вывих и подвывих хрусталика, развитие вторичной глаукомы), а также связанная с наличием катаракты невозможность исследования глазного дна и контроля за его состоянием при других серьезных глазных заболеваниях (отслойка сетчатки, поражение сосудов глазного дна при сахарном диабете). Если катаракта двусторонняя – последовательно оперируют оба глаза, начиная с того, который хуже видит.

Принципом хирургического лечения катаракты является удаление помутневшего хрусталика или экстракция катаракты.

Операция может выполняться несколькими способами:

  1. Экстракапсулярная экстракция катаракты – удаление основной массы хрусталика с оставлением задней части его капсулы. Преимущества: сохранность барьера между стекловидным отделом и передним отрезком глаза. Недостатки – излишняя травматичность.
  2. Интракапсулярная экстракция катаракты – удаление хрусталика вместе с капсулой. Из-за большой травматичность в настоящее время используется крайне редко и представляет, скорее, исторический интерес.
  3. Ультразвуковая факоэмульсификация – стандарт катарактальной хирургии – при помощи ультразвукового прибора (факоэмульсификатора), введенного в глаз через крошечный разрез, вещество хрусталика измельчается до состояния эмульсии, которая удаляется при помощи отсосов. Операция проводится под местным обезболиванием и не требует наложения швов. Недостатки – возможность травматизации тканей глаза ультразвуковыми колебаниями при некоторых разновидностях катаракты, требующих длительного воздействия ультразвуком.
  4. Лазерная хирургия катаракты (лазерная факоэмульсификация) – отличается от своего ультразвукового аналога меньшей травматизацией сред глаза и возможностью применения даже при катаракте с максимально плотным ядром.

После удаления пораженного катарактой хрусталика производится имплантация его искусственного аналога.

Экстракция катаракты, выполненная хирургом, имеющим достаточный опыт в катарактальной хирургии, является простой, быстрой и безопасной операцией с частотой послеоперационных осложнений 1-1,5%.

Тактика врачей при врожденной катаракте зависит от ее локализации и размеров помутнения. Поскольку врожденная катаракта стабильна и не имеет склонности к прогрессированию, в тех случаях, когда ее присутствие не нарушает зрения – катаракта не подлежит хирургическому лечению, ребенок нуждается только в наблюдении. Если катаракта препятствует нормальному зрению – ее надо удалять и как можно раньше. В противном случае высок риск развития некорригируемого снижения зрения (амблиопии).

С целью лечения врожденной катаракты применяется операция факоэмульсификации с одновременной или отсроченной заменой пораженного хрусталика на имплантируемую линзу. Факоэмульсификация может выполняться уже в возрасте 2-3 месяцев, линзу имплантируют обычно до достижения ребенком 4-5 лет.

Рекомендации больным катарактой в послеоперационном периоде

  1. После операции хирург назначает закапывание глазных капель, призванных ускорить процессы заживления и снизить риск развития инфекционно-воспалительных процессов. С этой целью рекомендуются дезинфицирующие, противовоспалительные или смешанные препараты в виде глазных капель, которые закапываются по специальной убывающей схеме.
  2. В течение нескольких дней после операции больной должен носить на оперированном глазу марлевую повязку, которая защищает глаз от воздействия пыли, грязи, микроорганизмов и прочих инородных веществ, находящихся в окружающем воздухе.
  3. Для ускорения процессов заживления и профилактики повреждения искусственного хрусталика рекомендуется:
    • спать на стороне здорового глаза;
    • не наклонять голову вниз, в том числе – при мытье головы;
    • не поднимать тяжестей (максимум –5 кг);
    • не водить машину;
    • не растирать глаз и не давить на него;
    • носить солнцезащитные очки;
    • защищать глаз от попадания мыла и воды.

    Эти ограничения необходимо соблюдать в течение послеоперационного периода. В дальнейшем их отменит лечащий врач.

  4. Через определенный промежуток (1-1,5 месяца после факоэмульсфикации, через 6 месяцев после экстракапсулярной экстракции) больным выписываются постоянные очки.

В заключение

Как бы ни хотелось нам быть вечно молодыми - старость неизбежна. И вместе со старостью приходят болезни, так печально ограничивающие возможности человека, заставляющие его мириться с возрастом. Однако своевременная диагностика и лечение возрастных заболеваний могут расширить возможности пожилых людей, дать им реальный шанс на полноценную, интересную, наполненную впечатлениями жизнь на склоне лет. Это в полной мере касается приобретенной катаракты, которая, будучи пролеченной вовремя, может стать всего лишь неприятным эпизодом, не оказавшим никого влияния на дальнейшую жизнь человека.

Также печально, когда болезнями органа зрения, ухудшающими качество жизни и приводящими к инвалидности, страдают дети. В этой ситуации своевременная медицинская помощь еще более необходима. Врожденная катаракта, в отличие от приобретенной, не всегда является оказанием к операции – иногда необходимо наблюдение, но наблюдать ребенка должен грамотный специалист. Берегите здоровье!

Автор: врач офтальмолог первой категории Прохвачова Елена Станиславовна