Слава Україні!

Рак легких: симптомы и методы лечения

Рак легких: симптомы и методы лечения

Рак легких – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальных клеток, выстилающих бронхи и легкие. Данная патология является чрезвычайно актуальной проблемой современной медицины и наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире. В основном это связано с тем, что клинические проявления рака сходны с симптомами других заболеваний бронхо-легочной системы, например с бронхитом и пневмонией. Эта особенность может послужить причиной несвоевременной диагностики. Начальные стадии рака легкого протекают без наличия каких-либо специфических проявлений, что является причиной позднего обращения за медицинской помощью.

Рак легких – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальных клеток, выстилающих бронхи и легкие. Данная патология является чрезвычайно актуальной проблемой современной медицины и наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире. В основном это связано с тем, что клинические проявления рака сходны с симптомами других заболеваний бронхо-легочной системы, например с бронхитом и пневмонией. Эта особенность может послужить причиной несвоевременной диагностики. Начальные стадии рака легкого протекают без наличия каких-либо специфических проявлений, что является причиной позднего обращения за медицинской помощью.

Рак легких – заболевание, которое практически невозможно вылечить на поздних стадиях. Способность раковых клеток быстро давать метастазы и распространяться через близлежащие органы, кровеносную и лимфатическую систему ускоряют процесс развития патологии.

Виды рака легких

Выделяют две формы рака легких: центральный, развивающийся из бронха, и периферический – исходит из ткани легкого.

Симптомы рака легких

Как было сказано выше, симптомы описываемого заболевания неспецифичны. Таковыми являются: слабость, беспричинная утомляемость, раздражительность, снижение массы тела, потеря аппетита, внезапный подъем температуры тела (как до высоких цифр, так и незначительно).

К специфическим симптомам относятся:

  • беспричинный, изнуряющий кашель, иногда с мокротой;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке.

Кровохарканье и боль в грудной клетке появляются на более поздних стадиях заболевания, когда опухоль повреждает сосуды или прорастает на плевру.

Рак легких способствует снижению сопротивляемости организма, что проявляется частым возникновением ОРВИ, гриппа и пневмонии.

Опухоль метастазирует по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы. Это проявляется их увеличением и болезненностью. Так же метастазирует гематогенно в мозг, печень, кости и другие органы. В этом случае проявления зависят от того, какой орган поражен.

Причины рака легких

Заболевание развивается при нарушениях на клеточном уровне. Появляются атипичные, не свойственные человеческому организму клетки, которые действуют на него агрессивно, повреждая нормальные ткани.

Факторы риска рака легких

Данные нарушения развиваются под воздействием факторов внутренней и внешней среды, таких как:

  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха при работе на вредных и опасных производствах;
  • облучении радиацией;
  • вдыхании асбеста, родона, мышьяка;
  • наличие хронических бронхо-легочных заболеваний;
  • рак других органов.

Также значительное влияние оказывают наследственные факторы. У людей, в семье которых наблюдались случаи рака легких, значительно выше риск развития данной патологии, чем у лиц с неотягощенным анамнезом.

Диагностика рака легких

Заподозрить опухоль позволяет ежегодное проведение флюорографии, но этот метод может установить наличие опухоли только у части пациентов. Более информативной является обзорная рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях.

Для полного обследования пациентов и постановки диагноза используются следующие методы диагностики:

  • Для установления взаимодействия опухоли и ее метастазов с другими анатомическими структурами используется компьютерная томография – метод, позволяющий получить послойные снимки патологического очага и окружающих его тканей.
  • Исследование крови на онкомаркеры NSE, SSC, CYFRA, РЭА. Это белки, которые в норме не присутствуют в крови человека, но обнаруживаются при раковом поражении. Данное исследование обладает низкой диагностической способностью и поэтому чаще используется для выявления метастазов у вылеченных пациентов.
  • Бронхоскопия – метод, позволяющий осмотреть трахею и бронхи при помощи специального прибора – бронхоскопа. Используется в диагностике бронхиальных опухолей и периферических опухолей, проросших в бронхи. Позволяет визуализировать опухоль, определить ее размеры, границы, а так же при необходимости выполнить биопсию – взять участок опухоли для последующего гистологического исследования.
  • Диагностическая операция – применяется в случаях, когда не удается точно установить диагноз, но и нет данных, чтобы его опровергнуть. Выполняется биопсия как поверхностных, так и глубоких очагов с микроскопическим исследованием.

Лечение рака легких

В лечении данной патологии используются три ведущих метода:

  • хирургический;
  • химиотерапевтический;
  • лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Объемы операции зависят от степени распространения опухоли. Удаляется сегмент легкого, одна или несколько долей, а в далеко зашедших стадиях удаляется легкое с близлежащими лимфатическими узлами. Для меньшей травматизации выполняются операции без рассечения грудной клетки, а методом видеоторакоскопии. Он заключается в том, что в грудной стенке делается несколько проколов и при помощи торакоскопа, введенного внутрь, выполняется удаление опухоли.

Химиотерапевтический метод лечения

Под воздействием химиотерапевтических препаратов так же происходит гибель раковых клеток. Используются сильные лекарства, которые, попадая в кровоток, действуют на опухолевые клетки как внутри легкого, так и вне его, предупреждая тем самым развитие метастазов.

Многие химиотерапевтические препараты убивают не только опухолевые, а также и здоровые клетки организма. В нашем отделении используются только новейшие препараты, позволяющие этого избежать.

Лучевой метод лечения

Принцип действия основан на повреждении рентгеновскими лучами злокачественных клеток. Наши технологии позволяют провести точное облучение очага, без повреждения окружающих его здоровых тканей.

Наиболее успешные принципы лечения рака легких включают в себя несколько методов лечения. Так, например, во время операции можно не только удалить очаг хирургически, но и воздействовать на него ионизирующим излучением. Пациентам с тяжелыми, неоперабельными формами рака проводится лучевая терапия в комплексе с химиотерапевтическим лечением.

Но стоит также помнить то, что возможность полного излечения от рака легких возможна лишь тогда, когда патология диагностирована на ранних стадиях и лечение начато незамедлительно.

Статья подготовлена специалистами

Израильского Онкологического Центра