Слава Україні!

Рак яичников: причины, симптомы, методы лечения

Рак яичников: причины, симптомы, методы лечения

Рак яичников представляет собой злокачественное новообразование, которое берет свое начало из ткани главных половых желез женского организма. Согласно статическим данным от таких опухолей страдает более 200 тысяч женщин, и с течением времени эта цифра увеличивается. В улучшении прогноза для пациенток с раком яичников большую роль играет своевременная диагностика и качественное лечение.

Причины возникновения рака яичников

Риск развития рака яичников тесто связан с функциональной активностью половых желез. В норме каждый месяц в яичнике происходит созревание яйцеклетки. Разрыв фолликула, содержащего ее, во время овуляции ежемесячно наносит небольшую травму яичнику. После овуляции область разрыва заживает, однако измененные этим процессом клетки могут приобрести склонность к злокачественной трансформации. Именно поэтому чем меньше овуляций на протяжении жизни состоялось у женщины, тем меньше риск развития рака яичников. Созревание фолликулов с яйцеклетками прекращается во время беременности, грудного вскармливания, а также в отсутствие стимулирующего влияния гормонов. Отсюда вытекают факторы риска развития опухолей яичников:

  • отсутствие беременности и родов в анамнезе;
  • ранее начало менструации;
  • позднее наступление менопаузы;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • заместительная гормональная терапия в период постменопаузы;
  • кисты, доброкачественные опухоли, воспалительные заболевания яичников.

Симптомы рака яичников

Первые признаки рака яичников зачастую остаются незамеченными. Это могут быть незначительные нарушения менструального цикла, дискомфорт внизу живота, повышенная утомляемость. Только после достижения опухолью внушительных размеров появляются яркие клинические симптомы, связанные в основном с интоксикацией и нарушением функционирования соседних органов:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести и дискомфорт в животе;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • снижение массы тела;
  • склонность к запорам;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • увеличение окружности живота;
  • боли внизу живота;
  • изжога.

Диагностика рака яичников

Обследование пациенток с подозрением на наличие рака яичников выполняется с использованием следующих методик:

  • Определение онкомаркеров – определение концентрации этих веществ играет большую роль в диагностике опухолей яичников и оценки эффективности их лечения;
  • УЗИ органов малого таза – направлено на визуализацию структуры яичников и определение опухолевых изменений;
  • Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография – проводятся с целью уточнения характера роста и расположения опухоли, определения стадии ее развития;
  • Генетическое исследование – позволяет определить наличие генетической предрасположенности к возникновению рака яичников.

Лечение рака яичников

Тактика лечения пациенток с раком яичников определяется онкологом совместно с радиологом, химиотерапевтом, гинекологом, эндокринологом и другими специалистами. Большое значение в этом вопросе имеет стадия развития новообразования и степень вовлеченности прилегающих органов в патологический процесс.

  • Оперативное лечение при раке яичников. Объем оперативного вмешательства при раке яичников определяется в индивидуальном порядке. В случае локализованных опухолей обычно осуществляется удаление пораженного яичника вместе с маткой. Выполнение такой радикальной операции позволяет значительно снизить риск рецидива патологического процесса и увеличить продолжительность ремиссии. Для повышения эффективности оперативного лечения нередко осуществляется дополнительная резекция большого сальника и регионарных лимфатических узлов. Гистологическое исследование позволяет определить объем оперативного вмешательства и дальнейшую тактику лечения. На поздних стадиях развития рака проводятся циторедуктивные операции, направленные на удаление максимального объема опухоли и облегчение состояния пациентки.
  • Химиотерапия при раке яичников. Прием препаратов из группы цитостатиков при раке яичников направлен на подавление роста и размножения опухолевых клеток не только в первичном опухолевом узле, но и в области метастазов. Химиотерапия проводится курсами до или после оперативного лечения. Подбор оптимальной дозировки, схемы приема препаратов и средств поддерживающей терапии позволяет получить максимальный эффект от лечения и облегчить состояние пациентов. Наиболее часто используются комбинации лекарственных препаратов, позволяющих воздействовать на опухолевые клетки в разные фазы их развития.

Прогноз при раке яичников

Показатели выживаемости при раке яичников напрямую зависят от стадии развития, на которой было выявлено новообразование. Так пятилетняя выживаемость регистрируется у 60-90% пациенток на начальной стадии развития опухоли. На четвертой стадии развития этот показатель не превышает 5%. Наиболее благоприятный прогноз имеют муцинозные и серозные формы рака яичников. Более опасными считаются недифференцированные формы опухолей.

Своевременное выявление и качественное лечение позволяют значительно улучшить показатели выживаемости пациенток с раком яичников.

Подробно о лечении рака в Израиле www.cancertreatments.ru