Слава Україні!

Рак желудка 4 стадии с метастазами

Рак желудка 4 стадии с метастазами

Рак желудка поздно проявляется симптомами, поэтому нередко обнаруживается только на последней стадии, после появления метастазов. Такой рак признают неоперабельным. Но это не значит, что эффективных методов лечения не существует. При раке желудка 4 стадии с метастазами в развитых странах применяются инновационные препараты для таргетной и иммунной терапии. В сочетании с химиотерапией, лучевой терапией, паллиативными процедурами и операциями они помогают контролировать рак в течение многих лет.

Химиотерапия

Основным методом контроля распространившейся в организме опухоли считается химиотерапия. Врачи назначают лекарства, которые блокируют рост раковых клеток. Препараты также воздействуют и на другие клетки организма, особенно на быстро делящиеся, поэтому вызывают побочные эффекты. Чтобы минимизировать риск осложнений, врачи проводят химиотерапию циклами: за каждым периодом лечения следует период отдыха, чтобы организм мог восстановиться.

В большинстве случаев назначают комбинацию из трех препаратов. Однако не все пациенты могут перенести такое лечение. Поэтому у ослабленных больных могут быть использованы два, или даже один препарат. Такое лечение более безопасно, хотя оно также менее эффективно.

Существует большое количество лекарств и их комбинаций, эффективных при раке желудка. Поэтому у врачей есть возможность менять схемы, если предыдущие комбинации плохо работают. При недостаточном ответе на лечение онкологи применяют терапию второй линии, затем – третьей линии и т.д.

Таргетная терапия

Обычно таргетная терапия дополняет химиотерапию, чтобы сделать её более эффективной. Врачи используют лекарства, нацеленные на определенные молекулярные мишени в опухолевых клетках.

Ингибиторы HER2. Наиболее часто применяемая группа лекарств для таргетной терапии при раке желудка. Его используют при HER2-положительных опухолях. Чтобы понять, содержит ли опухоль большое количество белка HER2, нужны специальные анализы. Включение препаратов этой группы в схему медикаментозной терапии увеличивает продолжительность жизни пациентов с запущенной стадией рака. Лекарства вводят внутривенно, один раз в 2-3 недели. Они могут вызывать побочные эффекты со стороны сердца, особенно если сочетаются с химиотерапией антрациклинами. Поэтому за рубежом всех пациентов перед началом лечения рака обследуют при помощи ЭКГ и ЭхоКГ, чтобы убедиться, что сердце работает нормально.

Конъюгат антитело-лекарство. Новая, ещё более эффективная группа препаратов. Она содержит антитела с химиопрепаратами. Антитело против HER2 помогают доставить химиопрепараты прямо к опухоли, так как они прикрепляются к белку HER2 на раковых клетках. Этот вид лечения используют в качестве терапии второй линии, если обычные ингибиторы HER2 больше не работают.

Моноклональные антитела к VEGF. Их также называют ингибиторами ангиогенеза. Эти лекарства блокируют белок VEGF, отвечающий за рост кровеносных сосудов. Опухоли нужно много артерий и много крови для быстрого роста. Если сосуды не растут, то раковые клетки не получают достаточного количества питательных веществ, что замедляет прогрессирование болезни. Препараты этой группы вводят внутривенно, один раз в 2 недели. Их сочетают с химиотерапией или используют отдельно.

Ингибиторы TRK. Используются при запущенном раке желудка, если есть мутации NTRK, а стандартные схемы терапии больше не работают.

Иммунная терапия

Для иммунной терапии рака желудка врачи используют ингибиторы PD-1. Эти лекарства усиливают противоопухолевый иммунитет за счет уменьшения способности опухоли к уклонению от атак иммунных клеток пациента.

Обычно ингибиторы PD-1 сочетают с химиотерапией. Их вводят внутривенно, 1 раз в 2-3 недели. Лекарства этой группы хорошо переносятся и редко вызывают серьезные осложнения.

Вы можете пройти лечение рака желудка с использованием новейших препаратов в одной из развитых стран. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы узнать цены и выгодно записаться на лечение. Стоимость лечения для вас будет ниже за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов. Специалисты компании Booking Health помогут подобрать клинику и полностью организуют вашу поездку.