Острый и хронический кашель у взрослых: причины и лечение

Острый и хронический кашель у взрослых: причины и лечение

В этой статье будут кратко представлены основные причины возникновения и научно-обоснованные методы лечения кашля у взрослых.

Острый кашель

Причины. Острый кашель у взрослых, равно как и у детей, является самой частой причиной обращения за медицинской помощью [1]. Его возникновение, как правило, связано с острой вирусной инфекцией, поражающей верхние отделы респираторного тракта, при этом острый кашель отличается доброкачественным течением и самостоятельно разрешается (исчезает) в течение 3 недель [2]. Из вирусов, связанных с ОРВИ, кашель чаще всего вызывают респираторно-сицитиальный вирус, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, респираторный короноавирус. Другим причинами возникновения острого кашля у взрослых могут быть бактериальная инфекция, аспирация инородного тела и вдыхание газообразных токсических веществ [1].

Лечение. Кашель, вызванный острой вирусной инфекцией, как правило, не требует назначения специальной терапии [1]. Применение безрецептурных противокашлевых препаратов широко распространено среди пациентов, однако научных подтверждений их специфической эффективности при остром кашле у взрослых недостаточно. Противокашлевые препараты из группы опиатов имеют значительные побочные эффекты, в связи с чем их использование не рекомендуется. Самым простым и доступным средством от острого кашля у взрослых являются домашние средства на основе меда и лимона. Некоторый эффект, связанный с подавлением кашлевого рефлекса, могут проявлять препараты на основе декстрометорфана, ментола, антигистаминных препаратов с седативным эффектом и кодеина [1].

Хронический кашель

Как правило, под хроническим кашлем поднимают кашель продолжительностью более 8 недель (согласно другим определениям, временная граница, отделяющая острый кашель от хронического, может смещаться в диапазоне от 4 до 12 недель) [1]. В отличие от острого, хронический кашель оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни, затрагивая физические, психологические и социальные его аспекты.

Причины. Возникновение хронического кашля может быть связано со структурными заболеваниями легких (туберкулез легких, опухоли легких, бронхоэктатическая болезнь), выявляемыми при обследовании, например посредством рентгенографии, а также с болезнями, не связанными с рентгенографическими изменениями в легких. К последней группе относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ларингофарингеальный рефлюкс, бронхиальная астма, эозинофильный бронхит и ринит. Причиной хронического кашля могут быть курение, вдыхание газообразных токсических веществ и пыли, а также прием некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторов АПФ и бета-блокторов). Тремя самым частыми причинами хронического кашля у взрослых являются [3]:

  • бронхиальная астма,
  • рефлюксы,
  • синдром постназального затекания (постназальный синдром).

По некоторым данным, три перечисленные причины связаны с 70-90% случаев хронического кашля у взрослых [3].

Лечение. Способ лечения хронического кашля у взрослых определяется причиной его возникновения [3].

  1. Кашель, вызванный бронхиальной астмой. Основными группами препаратов для лечения этой разновидности кашля считаются кортикостероиды, бронхолитики и антихолинергические препараты. Обязательным условиям эффективного лечения являются действия, направленные на профилактику воздействия провоцирующих факторов.
  2. Кашель, связанный с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (постназальный синдром). Основные группы препаратов: противоотечные средства (антиконгестанты), антигистаминные, антихолинергические препараты и назальные кортикостероиды.
  3. Кашель, связанный с наличием рефлюкса (например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Наиболее эффективными методами лечения являются соблюдение низкокалорийной диеты с пониженным содержанием жиров, регулярные физические упражнения, изменение образа жизни (нормализация массы тела, отказ от алкоголя и курения), а также отдельные поведенческие вмешательства (например, отказ от приема еды в течение 2 ч перед сном, сон с приподнятым изголовьем кровать). При наличии симптомов со стороны пищеварительного тракта (например, изжоги) могут назначаться препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого (например, ингибиторы протонной помпы).

Для улучшения клинической картины при этих разновидностях хронического кашля требуется как минимум 3 месяца [3].

Литература

  1. Morice A., McGarvey L., Pavord I. on behalf of the British Thoracic Society Cough Guideline Group. Recommendations for the management of cough in adults. Thorax. 2006 Sep; 61(Suppl 1): i1–i24.
  2. Curley F., Irwin R., Pratter M. et al. Cough and the common cold. Am Rev Respir Dis 1988;138:305–11.
  3. Gibson P., Vertigan A. Management of chronic refractory cough. BMJ. 2015 Dec 14; 351: h5590.