Перспективы применения растительных лекарственных средств в терапии респираторных вирусных инфекций

Перспективы применения растительных лекарственных средств в терапии респираторных вирусных инфекций

Вирусные инфекции составляют значимую часть в статистике заболеваемости человека, и вспышки даже относительно безопасных респираторных вирусных инфекций негативно сказываются на системах здравоохранения как развитых, так и развивающихся стран в условиях глобализации. С учетом этого халатно и даже опасно недооценивать перспективность разработки противовирусных средств на растительной основе – и это подтверждают последние исследования в данной области.

Вирусные инфекции составляют значимую часть в статистике заболеваемости человека, и вспышки даже относительно безопасных респираторных вирусных инфекций негативно сказываются на системах здравоохранения как развитых, так и развивающихся стран в условиях глобализации. С учетом этого халатно и даже опасно недооценивать перспективность разработки противовирусных средств на растительной основе – и это подтверждают последние исследования в данной области.

Респираторно-синцитиальный вирус человека

Респираторно-синцитиальный вирус человека представляет собой оболочечный вирус –ssRNA, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae. Это вездесущий патоген и ведущая причина вирусной инфекции нижних дыхательных путей у младенцев и детей. Подавляющее большинство детей заражается респираторно-синцитиальным вирусом человека в возрасте до 2 лет.

Эта инфекция обычно приводит к развитию легких и умеренных симптомов у здоровых взрослых, однако может привести к бронхиту или пневмонии в случае заражения младенцев, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Кроме того, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, перенесенная в младенческом возрасте, связана с развитием астмы у детей.

Несмотря на то, что это заболевание наиболее опасно для младенцев, оно представляет угрозу и взрослым людям (на протяжении всей жизни). Иммунитет к респираторно-синцитиальному вирусу человека, как правило, недостаточен для обеспечения защиты, и, следовательно, переболевшие пациенты склонны к повторным заражениям, которые могут угрожать благополучию пожилых людей или лиц с ослабленным иммунитетом.

В настоящее время иммунизация против этого вируса недоступна, и несколько вариантов медикаментозной терапии, которые были разработаны на сегодня для лечения респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, включая моноклональные антитела и нуклеозиды, продемонстрировали только умеренно-ограниченную эффективность. Таким образом, необходимость разработать новые противовирусные препараты для лечения этого заболевания стоит достаточно остро.

В то же время было продемонстрировано, что некоторые растительные натуральные продукты демонстрируют противовирусную активность, направленную против этого возбудителя. К ним относятся ряд гликозидов, бифлавоноидов и флавонов, выделенных из различных растений, относящимся к разным ботаническим видам. Кроме того, в испытаниях была показана антивирусная активность широкого спектра действия некоторых гидролизуемых танинов, инактивировавших вирионы респираторно-синцитиального вируса человека.

В то же время эти растения давно используются для симптоматического лечения респираторных заболеваний в традиции китайской народной медицины, а также в аюрведической системе. Точно также многие из них применяются и в традиционной медицине.

Целесообразность применения растительных препаратов подтвердили и научные исследования: помимо таргетной терапии на вирусной инфекции, некоторые подобные натуральные средства помогали улучшить индуцированные этим респираторным вирусом симптомы со стороны респираторного тракта, включая воспаление дыхательных путей. Помимо этого, фитокомпоненты, как наблюдалось, снижали уровни воспалительных факторов и предотвращали таким образом дальнейшее распространения воспаления, попутно уменьшая гиперреактивность дыхательных путей.

Вирусы гриппа

Вирусы гриппа A, B и C являются оболочечными вирусами -ssRNA, классифицированными в пределах семейства Orthomyxoviridae. Эти вирусы вызывают респираторную инфекцию, приводящую к развитию характерных симптомов, которые включают лихорадку, головную боль, боль в горле, насморк\чихание, боли в мышцах и суставах. Все описанные проявления также могут развиваться в более тяжелые и потенциально смертельные патологии, такие как пневмония.

Вирус гриппа A (наиболее распространенный и опасный из перечисленных) имеет широкий хозяев, включая птиц и людей, а также других млекопитающих, тогда как B, по-видимому, заражает только людей, а C (наименее распространенный) может быть выделен от людей и свиней.

Инфекция гриппа – причина значительного роста заболеваемости среди людей. По оценкам, ежегодно из-за сезонных эпидемий гриппа регистрируется 250 000-500 000 смертей, а при масштабных пандемиях это число, по некоторым данным, увеличивалось примерно до 20-40 миллионов смертей, как в случае с «испанской» H1N1 1918 года.

Известно, что, несмотря на наличие вакцин, которые разрабатываются на основе прогнозируемых циркулирующих штаммов, вирусы гриппа непрерывно мутируют, изменяя структуру протеинов оболочки – гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA). Этот адаптационный механизм делает любое существовавшее ранее антитело для иммунизации неэффективным при нейтрализации более нового штамма вируса.

Кроме того, вызывают серьезную обеспокоенность потенциальные риски передачи трансграничных видов возбудителя и адаптация вирусов гриппа для кросс-передачи между животными и людьми, которая приводит к появлению высоко патогенных штаммов. (Например, можно вспомнить вспышки с H5N1, H1N1, H7N9.)

Еще одной проблемой является широко распространенное развитие лекарственной устойчивости, которое отмечалось у некоторых видов вируса гриппа к первым поколениям противовирусных препаратов, в частности к амантадину и римантадину. Также появились резистентные штаммы к применяемым в настоящее время ингибиторам нейраминидазы (которые препятствуют высвобождению зрелых вирионов), включая осельтамивир и занамивир.

Из-за этих проблем срочно требуется быстрое развитие более сложные стратегий по предотвращению и контролю потенциальных пандемий, которые может спровоцировать возникновение нового высоковирулентного штамма этого вируса. С этой целью было изучено несколько натуральных продуктов, которые продемонстрировали прямое противовирусное действие in vitro (против видов A и B), а также против ряда патогенных бактерий, поражающих дыхательные пути.

В некоторых случаях растительные экстракты ингибировали проникновение возбудителей, снижая агглютинацию, а также активность нейраминидазы, полимеразы и\или РНК нуклеопротеинов. Ряд из этих средств к тому же снижал тяжесть симптомов заболевания (в исследованиях на животных моделях). Помимо этого множество вторичных растительных метаболитов (хальконы, ксантоны, гомоизофлавоноиды) также были идентифицированы как потенциальные ингибиторы нейраминидазы.

Выводы

Дальнейшие исследования свойств различных природных лекарственных агентов поможет расширить ассортимент эффективных противовирусных средств для клинического применения (как профилактического, так и терапевтического), а также посодействуют улучшению эпидемиологической обстановки как в развитых, так и в развивающихся странах.

Источники:

  1. Antiviral Natural Products and Herbal Medicines https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032839/
  2. Anti-inflammatory and Antimicrobial Effects of Heat-Clearing Chinese Herbs: A Current Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003708/