Слава Україні!

Растительные средства в симптоматической терапии острых респираторных инфекций

Растительные средства в симптоматической терапии острых респираторных инфекций

Применение лекарственных растений для лечения вирусных инфекций – повсеместно встречающаяся практика, которая, по-видимому, основана главным образом на эмпирических доказательствах. Например, в Индии существуют три основные системы традиционной медицины, а именно – аюрведическая, сиддха и унани, которые практикуют стандартизированные методы лечения с использованием фитопрепаратов.

Как правило, эти методы терапии заключаются в пероральном введении одного или нескольких высушенных растительных экстрактов, предварительно подготовленных в виде таблеток или капсул.

Другие культуры в разных частях земного шара также использовали растительные экстракты с теми же целями (например, практически в любой азиатской медицинской традиции используется корень солодки (Glycyrhiza glabra), причем он до сих пор широко популярен в Индии и Китае).

Аюрведическая традиция в симптоматической терапии ОРЗ

В то же время аюрведа остается одной из наиболее цитируемых в науке и востребованных традиций: на сегодняшний день ее практикуют специалисты различных профилей на всех пяти континентах.

Аюрведа (в переводе с санскрита «знание жизни», «наука жизни») – холистическая медицинско-философская система, самая древняя из оздоровительных практик индийской медицины, объединяющая древние медицинские практики со здоровым подходом к диете, режиму, стилю мышления и образу жизни в единое целое.

Использование в аюрведической традиции огромного множества лекарственных трав и приправ основывается на невероятном биоразнообразии Индии – подобного нигде не отмечается в любой другой медицинской системе. А благодаря современным достижениям в области технологий ученым удалось подтвердить целесообразность их использования в терапии, в том числе – при респираторных инфекциях.

Подтверждения терапевтических эффектов

В ходе исследований было идентифицировано много сотен растительных препаратов с противовирусной активностью, и многие из них веками использовались в аюрведической медицине, в том числе – для лечения острых респираторных заболеваний вирусного генеза.

Например, исследования на эту тему показали, что сухой экстракт куркумы длинной (Curcuma longa), используемый в традиционной аюрведической медицине для лечения простуды и инфекции вируса гриппа в качестве антипиретика, значительно снижал продолжительность и тяжесть лихорадки и подавлял рост интерлейкина (IL) -1α при вирусных респираторных инфекциях. Кроме того, последние работы в этой области показали, что целых 10 фитокомпонентов корня Curcuma longa одновременно проявляли антипиретические и иммуномодулирующие эффекты. В еще одном исследовании была подтверждена защитная активность еще одного аюрведического растения, бибхитаки (Terminalia belerica) против цитопатических эффектов, связанных с инвазией вируса гриппа А.

В целом же наиболее впечатляющие результаты в плане облегчения симптомов ОРВИ и других респираторных инфекций помимо куркумы длинной и бибхитаки продемонстрировали следующие растения (применяемые традиционно как средства для лечения кашля и других симптомов простуды в виде экстрактов).

Солодка голая, также известная как лакрица (Glycyrrhiza glabra) отличается невероятным антимикробным потенциалом – она даже продемонстрировала активность против микобактерий туберкулеза. При использовании в виде экстракта солодка также снимает раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, способствуют разжижению и физиологичной эвакуации бронхиального секрета.

Базилик священный (Оcimum sanctum, или Ocimum tenuiflorum). Современные исследования показали, что базилик проявляет антибактериальную, противовирусную и фунгицидную активность – он эффективен против многих патогенов, ответственных за инфекции человека. Также это растение отличается выраженным отхаркивающим, жаропонижающим и детоксикационным (потогонным) действием.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) используется для лечения лихорадки, бронхиальной астмы и кашля в течение тысяч лет в виде экстракта корня. Это природное средство, обладающее противовирусной активностью, также обеспечивает релаксацию мышц дыхательных путей и нормализацию дыхательной функции, причем не изменяет специфическую реактивность гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Источники:

  1. Tulsi - Ocimum sanctum: A herb for all reasons https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296439/
  2. Antimicrobial potential of Glycyrrhiza glabra roots. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18182260
  3. Effects of Ginger and Its Constituents on Airway Smooth Muscle Relaxation and Calcium Regulation https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3604064/
  4. Structural Elements and Cough Suppressing Activity of Polysaccharides from Zingiber officinale Rhizome. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26522239
  5. Antitussive effect of Adhatoda vasica extract on mechanical or chemical stimulation-induced coughing in animals .https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10617073
  6. Herbal polysaccharides and cough reflex. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23597834
  7. Solanum xanthocarpum (Kantakari) in chronic bronchitis, bronchial asthma and non-specific unproductive cough. (An experimental and clinical co-relation). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5132261
  8. Clinical efficacy of herbal Padmapatradi yoga in bronchial asthma (Tamaka Swasa) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3131777/
  9. Identification of Novel Anti-inflammatory Agents from Ayurvedic Medicine for Prevention of Chronic Diseases https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3170500/
  10. Overview for various aspects of the health benefits of Piper longum linn. fruit. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21704957
  11. In vivo cough suppressive activity of pectic polysaccharide with arabinogalactan type II side chains of Piper nigrum fruits and its synergistic effect with piperine. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28254575
  12. Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92765/