Синдром Ханта

Синдром Ханта

Синдром Рамсея-Ханта, или синдром Ханта – осложнение опоясывающего лишая (опоясывающий лишай провоцируется тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу), характеризующееся поражением лицевого нерва. Синдром Ханта незаразен для людей переболевших ранее ветрянкой, однако люди, не имеющие иммунитета к вирусу ветряной оспы, могут заразиться через контакт с сыпью или открытым волдырем от человека с синдромом Ханта.

Симптомы синдрома Ханта

Синдром Ханта – это целый кластер симптомов, нарастающих по мере развития осложнения. Для синдрома Ханта характерны:

  • Боль в ухе, лице, головная боль.
  • Сыпь или волдыри в ухе (ушах) или вокруг, а также в области волосистой части кожи головы (иногда они отмечаются по линии волос). Иногда волдыри могут появляться также в полости рта. Сыпь и волдыри часто очень болезненны (с ощущением ожога над пораженным участком).
  • Слабость на пораженной стороне лица, которая вызывает опущение лицевых мышц – на меняется выражение лица. Также на пораженной стороне отмечаются сложности с морганием, пациенту бывает даже трудно закрыть глаза. Помимо этого, на пораженной половине могут отмечаться изменения вкуса, так как в процесс вовлекается и язык.
  • Проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и напитков, пациенту иногда даже говорит с затруднением.
  • Потеря слуха на пораженной стороне. Тинит (звон в ухе) на пораженной стороне.
  • Головокружение / вертиго.

Не обязательно, чтобы у пациента с этим синдромом отмечались все симптомы – некоторые из них могут развиваться позже, чем другие. У небольшого количества пациентов также не наблюдаются проявления со стороны кожи.

Диагностика синдрома Ханта

При диагностике этого осложнения могут быть использованы следующие методы: сбор анамнеза, полный медицинский осмотр, исследование функции лицевого нерва; анализы крови (для обнаружения антител к вирусу ветряной оспы); слуховые тесты; электромиография, МРТ и др.

Нередко поставить правильный диагноз затруднительно, так как проявления этого симптомокомплекса варьируются от человека к человеку.

Лечение синдрома Ханта

Разные западные специалисты используют различные подходы в терапии этого заболевания, которые, впрочем, во многом совпадают. Вот три наиболее распространенные схемы лечения синдрома Ханта

Лечение синдрома Ханта (1)

  1. Неотложная терапия (в идеале в течение трех дней после появления симптомов) противовирусными препаратами (например, ацикловиром).
  2. Также рекомендуется оперативное лечение коротким курсом высоких доз кортикостероидов.
  3. Обезболивающие препараты.

Лечение синдрома Ханта (2)

Цели терапии синдрома Ханта сводятся к минимизации недееспособности и облегчению симптоматики. Раннее начало лечения коррелирует с лучшими его результатами. Данные клинических исследований показывают, что начало терапии в первую неделю коррелирует с самыми высокими показателями улучшения, хотя лечение, начатое позднее, все также эффективно.

  • ацикловир и кортикостероиды обычно используются перорально
  • показаны обезболивающие (в т.ч. рецептруного отпуска – при острой боли)
  • при тяжелых вестибулярных симптомах рекомендовано использовать вестибулярные супрессанты
  • необходимо предпринять меры для предотвращения раздражения \ травмы роговицы.
  • снижение отальгии возможно путем применения местного анестетика к триггерной точке в наружном слуховом канале.
  • в случаях идиопатической невралгии используют карбамазепин.

Лечение синдрома Ханта (3)

Неотложное лечение синдрома Ханта предназначено для снижения болевого синдрома и риска осложнений. Применяют:

  1. Противовирусные препараты, такие как ацикловир, фамцикловир или валацикловир.
  2. Кортикостероиды короткими схемами с высокими дозами. По некоторым данным, преднизон, возможно, повышает терапевтический эффект противовирусных препаратов при синдроме Ханта.
  3. Анксиолитики, такие как диазепам, помогают уменьшить головокружение.
  4. Обезболивающие для снижения болевого синдрома.

Причины синдрома Ханта

После перенесенной ветряной оспы возбудитель остается в организме в «спящем» состоянии, поэтому в некоторых случаях он способен реактивроваться в опоясывающий лишай. Ну а в результате осложненного течения этой инфекции лицевой нерв воспаляется и раздражается, в результате чего больной испытывает острую боль. Например, этот вариант развития событий свойственен при снижении функции иммунной системы: ее способность бороться с инфекциями резко снижается, и организм человека становится уязвимым пред ранее безвредным вирусом ветряной оспы.

  1. Ramsay Hunt Syndrome
  2. Ramsay Hunt Syndrome
  3. Ramsay Hunt syndrome. Diagnosis & treatment