Слава Україні!

Как лечить ангину?

Как лечить ангину?

Ангина - это острое бактериальное воспаление небных миндалин, следствие инфекции, вызванной стрептококком или стафилококком. При этом ангина - это заразное заболевание, чреватое развитием осложнений со стороны почек, сердца и суставов. Поэтому лечение ангины - это очень ответственный процесс, который можно доверить только опытному врачу - отоларингологу, терапевту или педиатру.

  1. Антибиотики при ангине
  2. Лекарства при ангине
  3. Спрей от ангины
  4. Полоскание горла при ангине
  5. Уколы при ангине
  6. Как нельзя лечить ангину?

Для успешного лечения ангины должны соблюдаться следующие условия:

  • ранняя диагностика заболевания;
  • быстрое начало лечения;
  • адекватная терапия на основе эффективных антибиотиков, принимаемых длительным курсом и в полных дозах;
  • полноценная реабилитация и длительное наблюдение за выздоравливающим с целью раннего выявления осложнений ангины.

Понятно, что соблюдение всех этих условий может обеспечить только опытный и грамотный врач.

Антибиотики при ангине

Антибиотики (препараты, тормозящие развитие или убивающие болезнетворные бактерии) являются основной группой средств для лечения ангины. Чаще всего с этой целью используются препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролиды (см. ниже). Разновидность, дозу и схему приема/введения антибиотика подбирает врач, который учитывает возраст пациента, данные осмотра и лабораторных анализов, результаты предшествующих приемов антибиотиков и данные о наличии аллергии. Очень важно, чтобы лечение ангины проводилось правильно подобранной дозой препарата и было адекватным по длительности (не менее 7-10 дней), поскольку низкие дозы и короткое лечение - это верный путь к осложнениям ангины, включая ревматизм, пороки сердца и гломерулонефрит.

Ниже перечислены антибиотики, чаще всего применяемые при ангине:

  • Амоксициллин при ангине - это антибиотик широкого спектра действия из группы пенициллинов, эффективный против стафилококков и стрептококков, вызывающих ангину. Принимать препараты амоксициллина надо внутрь, либо вводить в вену или в мышцу в виде инъекций. Применяется для лечения взрослых и детей.
  • Флемоксин солютаб при ангине - в основе этого препарата также лежит амоксициллин. Основное отличие - препарат предназначен только для приема внутрь и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения взрослых и детей с первых дней жизни.
  • Амоксиклав при ангине - это сочетание антибиотика ампициллина и ингибитора ферментов клавулановой кислоты. Второй компонент препарата не обладает антибактериальной активностью, он предотвращает расщепление антибиотика ферментами бактерий и делает препарат активным при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми к пенициллину. Принимается внутрь в виде таблеток. Применяется для лечения взрослых и детей, начиная с возраста 2-3 месяца.
  • Аугментин при ангине - аналог амоксиклава. Выпускается в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии для приема внутрь, а также в виде инъекций.
  • Цефтриаксон при ангине - это препарат из группы цефалоспоринов, также эффективный против стафилококков и стрептококков, вызывающих развитие ангины. Используется в виде инъекций в вену и мышцу. Применяется для лечения взрослых и детей, начиная с возраста 2 недели.
  • Зиннат при ангине - еще один представитель группы цефалоспоринов, действующим веществом которого является цефуроксим. Препарат используется для приема внутрь (таблетки или суспензия). Применяется для лечения взрослых и детей.
  • Эритромицин при ангине - представитель макролидов - третьей группы антибиотиков, эффективных при ангине. Блокирует активность основных возбудителей заболевания. Предназначен для приема внутрь, выпускается в виде таблеток и используется для лечения взрослых и детей.
  • Макропен при ангине - макролидный антибиотик. Производится в виде таблеток, а также гранул для приготовления суспензии, которая принимается внутрь и предназначена для использования у детей.
  • Клацид при ангине - еще один представитель макролидов. Применяется в виде таблеток (у взрослых) и суспензии для приема внутрь (у детей младше 3 лет).
  • Вильпрафен при ангине - антибиотик-макролид, действующее вещество джозамицин. Используется для лечения взрослых и детей старше 14 лет.
  • Сумамед при ангине - это антибиотик широкого спектра действия из группы азитромицина (азалидов). Выпускается в виде таблеток, капсул и порошка для приготовления суспензии для приема внутрь. Из преимуществ препарата - сильно выраженная антибактериальная активность, прием дозы один раз в день и более короткий, чем при лечении стандартными антибиотиками, курс лечения. Используется для лечения ангины у детей старше 6 месяцев и взрослых.

Как говорилось выше, пенициллины, цефалоспорин и макролиды являются самыми подходящими антибиотиками для лечения ангины (так называемые препараты первого ряда или препараты выбора). Однако в некоторых случаях их применение невозможно (например, при наличии аллергии). В этом случае для лечения заболевания используют препараты второго ряда, фторхинолоны и комбинированные антибактериальные препараты.

  • Ципрофлоксацин при ангине - этот препарат относится к группе фторхинолонов. Также эффективен против основных возбудителей ангины. Фторхинолоны очень эффективны, однако отличаются повышенной токсичностью, поэтому не используются для лечения детей и подростков в возрасте до 15 лет.
  • Бисептол при ангине - это комбинированный противомикробный препарат, состоящий из двух активных компонентов - сульфаметоксазола и триметоприма. Выпускается в виде таблеток для лечения ангины у взрослых и детей старше 3 лет, и в виде суспензии - для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Однако, в настоящее время бисептол не используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, поскольку из-за активного и зачастую неправильного применения бисептола в прошлом у многих возбудителей инфекции развилась непреодолимая устойчивость к компонентам этого антибактериального препарата.

Лекарства при ангине

Основой лечения ангины является продолжительное применение антибиотиков. Однако, для облегчения симптомов и улучшения состояния больного, врачи назначают и другие лекарства при ангине, оказывающие антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффект. С этой целью чаще всего применяются:

  • Нео-ангин - леденцы с антисептическим и обезболивающим эффектом для местного лечения ангины. Применяются у взрослых и детей старше 6 лет, курс лечения - 3-5 дней.
  • Люголь при ангине - антисептический препарат на основе молекулярного йода, эффективный против возбудителей ангины. Применяется в виде раствора (для смазывания глотки и поверхности миндалин) и спрея (аэрозоля). Не рекомендуется использовать у детей младшего возраста.
  • Ангин-хеель при ангине - комбинированный гомеопатический препарат с противовоспалительным, антисептическим и дезинтоксикационым эффектом. Используется для лечения ангины у взрослых и детей старше 1 года. Курс лечения - 1-3 недели.
  • Анти-ангин - комбинированный препарат в виде таблеток для рассасывания, оказывающий обезболивающее и антибактериальное действие. В состав Анти-ангина входят антибактериальный препарат хлоргексидин, антисептик тетракаин и аскорбиновая кислота (витамин С). Не используется у детей в возрасте до 5 лет.
  • Лизобакт при ангине - антисептическое средство, включающее лизоцим и пиридоксин, в виде таблеток для рассасывания. Назначается взрослым и детям старше 3 лет. Продолжительность курса лечения 8 дней.

Спрей от ангины

Также при ангине широко применяются следующие спреи:

  • Ингалипт при ангине - местно действующее противомикробное и противовоспалительное средство с легким обезболивающим эффектом, представляющее собой комбинацию синтетических и растительных компонентов.
  • Тантум верде при ангине - противовоспалительный препарат, используется для местного лечения ангины у взрослых и детей старше 6 лет.
  • Гексорал при ангине - антисептическое средство для местного применения у взрослых и детей старше 3 лет.

Полоскание горла при ангине

Полоскание горла при ангине также важная составляющая комплексного лечения. Можно применять:

  • Полоскание горла перекисью водорода при ангине - на 100 мл воды берут 1 столовую ложку 3% перекиси водорода. Полоскание снижает концентрацию бактерий на миндалинах и помогает убрать налет.
  • Полоскание горла содой и солью при ангине - 1/2 чайной ложки на 1 стакан воды. Механизм действия - механическое удаление детрита и бактерий с поверхности миндалин.
  • Фурацилин при ангине - одна таблетка фурациллина дозой 0,02 г на стакан кипяченой воды. Полоскание оказывает местный противомикробный эффект.
  • Ротокан при ангине - водно-спиртовой раствор на основе цветков ромашки, календулы и травы тысячелистника с противовоспалительным эффектом. Раствор готовят из расчета 1-3 чайные ложки Ротокана на 1 стакан кипяченой воды.

Уколы при ангине

Эта разновидность лечения подразумевает введение препаратов в виде инъекций - под кожу, в вену или в ягодичную мышцу. Чаще всего при ангине при помощи уколов вводят антибиотики. Реже в виде инъекций вводятся другие препараты — дезинтоксикационные средства, противовирусные, жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты, витамины и иммуностимуляторы.

Как нельзя лечить ангину?

К сожалению, врачи довольно часто имеют дело с людьми, которые пытаются лечить ангину самостоятельно при помощи так называемых "народных средств". В результате у большей части таких пациентов развиваются тяжелые формы заболевания и осложнения ангины, требующие интенсивной терапии, а иногда - и просто неизлечимые проблемы со здоровьем. Какие средства и методы ни в ком случае нельзя использовать при лечении ангины? Перечислим некоторые из них:

  • Керосин при ангине - чреват многочисленными нежелательными последствиями, начиная от раздражения тканей горла и заканчивая тяжелым отравлением.
  • Водка при ангине - полоскание горла водкой приводит к химическому ожогу воспаленной слизистой оболочки, что только усугубляет течение ангины. Прием водки внутрь при уже развившемся воспалительном процессе совершенно неэффективен.
  • Пиво при ангине - абсолютно бесполезное средство. Холодное пиво, к тому же, дополнительно снижает активность местного иммунитета в области миндалин и, тем самым, затрудняет борьбу организма с ангиной.
  • Баня при ангине - воздействие высокой температуры создает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, что может повысить риск развития осложнений ангины.
  • Мороженое при ангине - действует также, как холодное пиво. Совершенно противопоказано при ангине.

Таким образом, основу лечения ангины составляет прием антибиотиков, усиленный воздействием дополнительных лекарственных препаратов. Кроме того, обязательным компонентом терапии ангины являются покой пациента, лечебное питание, обильное питье и постельный режим.

Автор: врач-отоларинголог, к.м.н. Божко Наталья Викторовна