Опасности самолечения ОРВИ: важно знать

Опасности самолечения ОРВИ: важно знать

Антибиотики используются в клинической практике менее сотни лет, и за столь недолгий (в контексте истории медицинской науки) период они успели спасти множество жизней, но... все же при этом испортили себе репутацию – причем столь катастрофично, что сегодня ученые лихорадочно пытаются изобрести им альтернативы.

Согласно данным ВОЗ, ожидается, что в ближайшие 35 лет около 300 млн человек умрут из-за антибиотикорезистентности , при этом, если не будут приняты соответствующие меры, ее последствия обойдутся мировой экономике в 100 трлн долларов США. А по оценкам Экспертной комиссии по борьбе с антибиотикоустойчивыми бактериями США, в мире ежегодно используется около 73 млрд разовых доз или 300 тыс. тонн антибиотиков.

В последнем докладе ВОЗ «Antimicrobial resistance - Global report on surveillance 2014» представлена оценка экономической нагрузки на бюджеты стран в связи с антибиотикорезистентностью. Только в ЕС стоимость лечения резистентных штаммов бактерий оценивается примерно в 1,5 млрд евро в год. Управление по оценке технологий США подсчитало, что расходы на контроль антибиотикорезистентности в обходится государству в 10 млрд долл. ежегодно.

Есть ли выход из ситуации? Да, причем их несколько. Необходимо направить усилия на разработку новых антимикробных препаратов, искать альтернативы и разрабатывать лекарственные средства с принципиально иным механизмом действия, а также строго контролировать использование антибиотиков в клинической практике.

В противном случае антибиотикорезистентность может перечеркнуть многие достижения современной медицины. При отсутствии эффективных антибиотиков значительно возрастет риск осложнений после трансплантации органов, химиотерапии и даже элементарных хирургических вмешательств. К тому же, в случае устойчивости инфекции к терапии антибиотиками первой линии, необходимо использовать более дорогие препараты. При этом сама терапия длится дольше, и часто такие пациенты нуждаются в госпитализации – соответственно растут медицинские издержки как государства, так и самих больных.

Самолечение ОРВИ: дельный совет

Почему так важно деликатно, но настойчиво переориентировать шмыгающего носом пациента, который ищет цефалоспорин или азитромицин, на элементарный салиновый раствор? Да все потому, что в его насморке виновата скорее всего ОРВИ, а антибиотики на вирусы не действуют. Это во-первых. А во-вторых, данные препараты может назначать только лечащий врач, предварительно удостоверившись, что причиной болезни в отдельно взятом случае являются именно бактерии.

Мировая статистика свидетельствует, что почти в половине случаев назначение антибиотиков безосновательно: либо неверно поставлен диагноз, либо больной принимает их вопреки рекомендациям врача.

Ну, а в этой ситуации важно донести эту банальную истину беспечным пациентам, чрезмерно увлекающихся самолечением. Потому что принимая антибиотики без показаний, такой пациент подвергает опасности не только свое здоровье, но и будущее... грядущих поколений. Ведь каждая безосновательно проглоченная таблетка антибактериального препарата – это дополнительно подаренный болезнетворным микроорганизмам шанс на выработку анибиотикорезистентности.

Бактерии – тоже живые существа. Это означает, что и они умеют эволюционировать, «учатся» достаточно оперативно реагировать на различные варианты антибиотикотерапии и «изобретают» эффективную защиту от токсичных лекарств, превращаясь в так называемые супербактерии, которые способны противостоять антибиотикам даже «термоядерного» класса. Причем патогенные микроорганизмы видоизменяются даже быстрее, чем люди успевают разрабатывать новые классы антибиотиков. Таким образом, число эффективных противомикробных препаратов стремительно уменьшается, а перспективы создания новых лекарств, способных преодолеть супербактерии, достаточно призрачны. Количество же смертей от суперинфекций, вызываемых этими супербактериями, растет во всем мире, и развитые страны здесь не исключение: только в США в результате заболеваний, вызванных мультирезистентными бактериями, ежегодно умирает почти 100 тыс. человек.

Тем временем полчище резистентных бактерий неуклонно множится, и человечеству угрожают не только вездесущие стафилококки или стрептококки, а и вполне невинные представители условно-патогенной флоры. Например, Klebsiella pneumoniae, которая в некоторых случаях может вызвать опасные для жизни инфекции, к антибиотикам «последней надежды» (карбапенемам) демонстрирует поразительную устойчивость. Escherichia coli оказалась неподвластной фторхинолонам, хотя эти антибиотики еще до недавних пор были очень эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных этой «непокорной» бактерией. Столь же бедственное положение с терапией гонореи: случаи неэффективного лечения цефалоспоринами, которые еще вчера поражали возбудителя практически со стопроцентной точностью, были зарегистрированы, по крайней мере, в десяти развитых странах. В связи с этим ВОЗ недавно обновила рекомендации по лечению этого венерического заболевания. По тем же причинам были обновлены рекомендации ВОЗ относительно терапии хламидиоза и сифилиса.

Неучтенный побочный эффект

Впрочем, если проблема антибиотикорезистентности у всех на слуху уже достаточно давно, то другая темная сторона антибиотиков - их потенциальная нейротоксичность еще не стала достоянием гласности даже в медицинских кругах.

Исследователи связали этот большой класс препаратов с обширным спектром неврологических симптомов. Так, среди побочных неврологических симптомов, связанных с приемом антибиотиков, отмечают расстройства сна, спутанность сознания, бред, судороги, изменения настроения, психоз и галлюцинации. Тип и частота изменений психического состояния варьируются в зависимости от класса противомикробных средств, при этом риск развития неврологических симптомов увеличивается по мере возрастания дозы. Например, фторхинолоны, цефалоспорины и макролиды, как полагают ученые, чаще всего влияют на психический статус больных, причем они представляют различную угрозу для разных групп пациентов – от изолированных симптомов примерно у 15% пациентов, принимавших цефепим, до более 50% пожилых пациентов, получавших высокие дозы кларитромицина.

Точные механизмы, с помощью которых противомикробные средства провоцируют изменения психического состояния, пока что неизвестны. Считается, что они могут оказывать как прямые, так и опосредованные эффекты на центральную нервную систему. Например, антибиотики способны непосредственно влиять на функцию ЦНС путем изменения активности нейротрансмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ведь фторхинолоны и цефалоспорины, пенициллины – ее антагонисты.

Кроме того, противомикробные средства могут взаимодействовать с другими лекарствами, что также отражается на ЦНС. Известный пример – серотонинергической синдром, триада клинических проявлений которого включает в себя психические, нейромышечные и вегетативные нарушения. Может возникать в результате приема комбинации антидепрессантов и некоторых других средств с антибиотиками класса оксазолидинонов, такими как линезолид.

Для душевного здоровья небезопасны даже «старые добрые» и проверенные препараты! В частности, сочетание метронидазола и дисульфирама было связано в исследованиях с психозом и другими неврологическим нарушениями. Было установлено, что нейротоксичность метронидазола повышается с увеличением дозы и продолжительности лечения, поэтому во избежание риска развития этих побочных эффектов рекомендуется ограничить продолжительность его использования.