Слава Україні!

Чем горло успокоить

Чем горло успокоить

Почему часто болит горло? Не помогают полоскания?! Какую таблетку еще купить? На эти и другие часто задаваемые вопросы, мы подготовили максимально полные ответы.

Почему боль в горле появляется у детей с началом учебного года?

Ученые, занимающиеся исследованием причин боли в горле определили, что ее в 90% случаев вызывают вирусы. Вирусов, которые способны вызывать симптомы ОРВИ на сегодняшний день около 300, включая грипп. И каждый год появляются новые штаммы вирусов. Возвращаясь в школы и детские сады после лета, дети попадают в закрытые помещения, которые способствуют распространению вирусов, а значит вероятность появления боли в горле, как симптома вирусного заболевания, увеличивается.

Почему от боли в горле нельзя сразу рассосать таблетку с антибиотиком?

Антибиотики помогают исключительно при бактериальной природе возбудителей боли в горле, а точнее при ангине, которая вызвана стафилококками или стрептококками.

Перечень возбудителей, которые могут вызвать воспалительную реакцию слизистой оболочку полости рта, к сожалению, включает помимо вирусов, и простейшие микроорганизма, и грибки семейства кандида. Чаще это вообще микс-инфекция, когда на фоне ослабления местного иммунитета к одной разновидности инфекции присоединяются другие возбудители. К сожалению, ни антибиотики, ни некоторые антисептики, входящие в состав рассасывающих таблеток, справиться с вирусами или грибковой инфекцией не могут. Кроме того, нерациональное применение антибиотиков, по мнению микробиологов, приводит к тому, что появляются штаммы устойчивые к действию антибиотиков. Поэтому и отоларингологи, и педиатры, и фармакологи призывают очень аккуратно и взвешенно подходить к вопросам применения антибиотиков.

Почему аэрозоли лучше полосканий?

И полоскания, и устаревшие образцы «советских» слабых распылителей не позволяют действующему веществу препарата попасть на заднюю стенку глотки. Небные дужки и язык – препятствуют этому, поэтому препарат оседает на них, особенно у детей, которые вообще полоскать горло не могут. Поэтому при боли в горле лучше предпочесть более современные аэрозоли. Примером такого препарата можно назвать спрей Олефар, продуманный дозатор которого, доставляет лекарственное вещество непосредственно в очаг воспаления.

Чем еще спрей Олефар отличается от остальных?

Олефар

Распылитель Олефара изготовлен таким образом, что действующие компоненты препарата не оседают на небных дужках и языке, он тонкий и длинный, его удобно складывать при транспортировке.

Но основное отличие, это состав спрея. Это единственный по составу препарат, который состоит из натуральных природных масел: облепихи, календулы, корицы, чайного дерева. Даже в списке вспомогательных компонентов – в составе препарата рапсовое масло и масло перечной мяты. Никакого спирта, красителей, эмульгаторов и прочих компонентов которые могут негативно отразиться на нашем здоровье.

Каким образом растительные масла могут помочь справиться с вирусами и болью в горле?

Природные компоненты хороши тем, что их получают из растений. Соответственно предсказать реакцию организма на них гораздо легче: аллергия развивается реже, а эффективность чрезвычайно высока.

Масло облепихи – обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. А еще оно способно активизировать обновление поврежденных слизистых оболочек.

Масло календулы благодаря содержанию различных витаминов, жирных кислот и хлорофилла помимо антибактериального, противовоспалительного и заживляющего действия обладает вяжущим эффектом и устраняет спазм.

Масло корицы – является хорошим антисептиком, успокаивает слизистую оболочку, нормализирует кровообращение в тканях и обмен веществ.

Масло чайного дерева – пожалуй, наиболее активный компонент, способный бороться с возбудителями воспаления и боли в горле. Этот вещество, активно использующееся в косметологии, дерматологии и спортивной медицине примечательно тем, что оно проявляет активность в отношении широчайшего спектра микроорганизмов: начиная от стафилококков и стрептококков и заканчивая грибками, вызывающими молочницу.

Ну, и, пожалуй, самый «главный плюс»: комбинация этих масел оказывает противовирусное действие по отношению к возбудителям ОРВИ, что выгодно отличает Олефар от других спреев.

Как лучше использовать Олефар?

Этот спрей следует использовать при появлении первых симптомов боли, ощущения ссаднения и першения в горле, не дожидаясь, пока воспаление распространится.

Взрослым советуют применять препарат по 2 нажатия 3 раза в день. Таким образом, на задней стенке глотки будет создана необходимая концентрация активных веществ и образуется защитная и бактерицидная пленка.

Как и все спреи, Олефар с осторожностью применяют у детей младшего возраста из-за их неумения пользоваться спреями и сложностями с координацией обработки горла и возможным вдохом содержимого спрея. Поэтому в целях безопасности используется некоторое ограничение. До 2 лет, когда ребенок не может контролировать свое дыхание, спреем лучше не пользоваться.

До 6 лет – рекомендуют его использовать под контролем взрослых. С 6 до 12- ребенок может самостоятельно использовать этот спрей. Ребенку достаточно одного нажатия на насадку для распыления.

В каких ситуациях поможет Олефар?

  • как первая помощь при болях в горле, вызванных любыми инфекционными возбудителями
  • при ощущении ссаднения, вызванных перенапряжением во время разговора, после прочитанной лекции и т.д.
  • для обработки полости рта при ощущении сухости слизистой оболочки полости рта или при ее повреждении.

Если вы ищите препарат для избавления от боли в горле, и при этом хотите, чтобы оно было максимально натуральным, эффективным, чтобы его можно было брать с собой, а обработка горла не требовала получасовых «трелей» в ванной – Олефар – именно то, что вы искали.