Воспаление носовых пазух - избавляемся от проблемы

Воспаление носовых пазух - избавляемся от проблемы

Воспаление придаточных пазух носа чаще всего вызывает обычный насморк. Чем младше ребенок, тем труднее – даже медику – отличить воспаление придаточных пазух носа (синусит) от обычного насморка. Малыши страдают от заложенности ноcа, раздражающего кашля и иногда от боли в горле

Распознать воспаления придаточных пазух носа у детей нелегко. Но если насморк не проходит через 10 дней, стоит насторожиться.

Чем младше ребенок, тем труднее – даже медику – отличить воспаление придаточных пазух носа (синусит) от обычного насморка. Малыши страдают от заложенности ноcа, раздражающего кашля и иногда от боли в горле. Лицевые и головные боли – симптомы, которые у взрослых однозначно указывают на воспаление придаточных пазух носа, – у самых маленьких часто не так однозначно выражены.

Воспаление придаточных пазух носа чаще всего вызывает обычный насморк. Когда слизистая носа вследствие вирусной инфекции набухает, она блокирует узкие ходы к придаточным пазухам носа. Секрет придаточных пазух носа не может больше свободно вытекать и застаивается. Часто бактерии также скапливаются в плохо вентилируемом пространстве пазух и носовая слизь приобретает желтовато-зеленый свет.

К счастью, дети первого года жизни защищены от этого заболевания. Дело в том, что придаточные пазухи носа у них совсем не сформировались или только начинают формироваться. Только с годами выстланные слизистой оболочкой камеры углубляются в кости лицевого черепа. Чем больше они становятся, тем выше риск возникновения синусита. Воспаления ячеек решетчатого лабиринта (между пазухами носа и глазницами) возникают уже со второго года жизни, воспаления гайморовых пазух (над небом) – с четырех лет. Воспалениями лобных и основных пазух (в нижнем отделе лба) дети заболевают, как правило, только в школьном возрасте.

Наряду с обычной простудой имеются и другие факторы, которые могут вызвать синусит. У детей с аллергией слизистые часто так напряжены, что не могут противостоять воспалению. Носовые полипы (доброкачественные разрастания слизистой оболочки носа), увеличенные миндалины или искривление носовой перегородки также могут быть причиной хронического, длящегося месяцами воспаления придаточных пазух носа. В таких случаях большинство врачей советуют делать операцию.

Но в большинстве случаев симптомы можно устранить щадящим способом. Главная цель: уменьшить набухание слизистой оболочки и, тем самым, восстановить отток и вентиляцию пазух. При этом помогают капли для носа, снимающие набухание. Другой вопрос, что применять их можно не больше 3-7 дней. Растительные средства также помогают разжижать вязкую слизь и уменьшать набухание. Не пренебрегайте и домашними средствами: обильное питье, ингаляции с поваренной солью или ромашкой, промывание носа, тепловые процедуры с помощью инфракрасного излучения.

Внимание: не долеченное воспаление придаточных пазух носа может привести к осложнениям, если воспаление перейдет на соседние ткани и органы (глаз и мозг). При гнойных воспалениях придаточных пазух носа врач часто не может обойтись без лечения антибиотиками.

На что жалуетесь?

В зависимости от того, какие придаточные полости носа воспалены, боль отдает в разные области черепа. Обычно при наклонах боль увеличивается.

Симптомы:

Насморк/затрудненное дыхание носом. Выделения из носа вязкие или гнойные Лицевые и головные боли, иногда чувство сдавливания, в зависимости от того, какая придаточная пазух носа поражена.

На висках и над глазами -› поражены лобные пазухи и/или ячейки решетчатого лабиринта
Затылок -› поражены основные пазухи
За глазами, челюсти, зубные боли -› поражены гайморовы пазухи

Раздражающий кашель
Проблемы с дыханием
Боли в горле
Опухшие веки, отек лица
Повышенная температура, жар
Отсутствие аппетита
Сниженное обоняние
Неприятный запах изо рта
Общая разбитость, вялость, плохое самочувствие

Луговая примула Primula verisПримула: против насморка и синусита

Луговая примула (Primula veris) распространена в средней Европе и Западной Азии. Она предпочитает рыхлые, известковые почвы на сухих лугах или на опушках леса. Растение имеет высоту от 15 до 20 см. продолговатые листья расположены в виде розетки и покрыты волосками с нижней стороны. На цветоножке без листьев находится зонтик с многочисленными желточно - желтыми, пахучими цветками. В зеве цветка видны пять оранжевых пятен. Этим она отличается от высокой примулы (Primula elatior), у которой таких пятен нет. Ее цветки скорее серно-желтые, чем золотисто-желтые, и она предпочитает сырые и суглинистые почвы в тенистых местах.

Для приема внутрь цветки примулы настаивают, а корни – кипятят. Приготовленные таким образом средства применяют в основном для лечения заболеваний дыхательных путей. Содержащиеся в них вещества разжижают слизь и облегчают отхаркивание. К тому же действующие вещества из цветков и чашечки уничтожают вирусы и предотвращают воспаления.

Детям - особое внимание!

Опасность безобидных вирусных инфекций в том, что из них может развиться сильная инфекция. В первую очередь, это опасно для маленьких детей. Раннее применение лекарственных растений может повлиять на течение болезни.

«Инфекции дыхательных путей встречаются в детском возрасте чаще всего. При этом если ребенок переносит от шести до восьми инфекций верхних дыхательных путей в год – это вполне нормально», –говорит профессор Й. Петер Гуггенбихлер, руководящий отделением инфекционных болезней и профилактической медицины детской и подростковой университетской клиники Эрлангена.

Но если дети болеют очень часто и подолгу, следует подумать о надлежащей форме лечения. Инфекции – наиболее частые заболевания в детском возрасте. Почти у 90% маленьких пациентов педиатры диагностируют инфекцию, при этом 70% из них в области дыхательных путей. В большинстве случаев возбудителями являются вирусы. Взрослому человеку они вряд ли принесут сильный вред: благодаря механизмам сопротивляемости слизистая дыхательных путей значительно лучше защищена от возбудителей болезни.

Эта слизистая оболочка покрывает носовые пазухи, придаточные пазухи носа, зев и бронхи защитной пленкой, которая очищает, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух.

Миллионы слизистых желез выделяют секрет, который содержит защитные вещества и создает первый иммунологический и механический барьер для микроорганизмов.

В жидком слизистом слое мерцательные волоски (реснички) двигаются, как колосья злаков на ветру. Над этим размещается вязкая слизь. Мерцательные волоски непрерывно двигаются и перемещают ее к пазухе зева. Оттуда слизь попадает в рот. Она проглатывается или выплевывается. Вязкой слизью транспортируются также инородные тела: грязь и возбудители болезней – например, вирусы.

В детском организме вирусы выводят этот очистительный процесс из строя. К тому же, иммунная система грудных и маленьких детей еще не сформирована, таким образом, они еще не предохранены защитной системой организма от инфекций.

«Особенность педиатрии состоит в том, после первой кажущейся безобидной вирусной инфекции могут развиться тяжелые осложнения: так называемые суперинфекции», – говорит Гуггенбихлер. В то время, как у взрослых отверстия придаточных пазух носа и евстахиевы трубы, несмотря на набухание слизистой, сохраняются, у грудных – уже минимальные набухания слизистой закупоривают нос. Гуггенбихлер: «У маленьких детей даже набухания в несколько миллиметров с обеих сторон достаточно для создания препятствия для оттока слизи».

Слизь – идеальная питательная среда для бактерий. Они охотно поселяются в таких теплых, густых жидкостях и бесконтрольно там размножаются. Тогда как у взрослых только у 1% пациентов после безобидной простуды развивается суперинфекция, у грудных и маленьких детей - как минимум у 10 %, а вероятно и значительно больше.

Чтобы это предотвратить, часто в начале вирусной инфекции назначается антибиотик. «Во время резистентности это ни в коем случае не оправданно», –говорит Гуггенбихлер. Лучше делать ставку на целебную силу фитопрепаратов. Они способны стимулировать неспецифическую сопротивляемость организма, улучшая физиологическое секреторное выделение, повышая частоту движений ресничек, а также обладают очень хорошими антимикробными свойствами. Это препятствует переходу в хроническую рецидивирующую форму инфекции», - разъясняет педиатр другие преимущества растительных средств.

Таким образом, мы приходим к выводу, что в любом случае, лечением воспаления придаточных пазух носа должен заниматься врач. Так что, если Вы наблюдаете выше перечисленные симптомы, обратитесь за помощью к специалисту. Берегите здоровье!

Автор: врач отоларинголог, к.м.н., Божко Наталья Викторовна