Обязательная вакцинация детей в Украине: правовые аспекты

Вопросы защиты детей и взрослых от инфекционных заболеваний издавна беспокоят человечество. С момента открытия первых вакцин неустанно проводятся поиски средств защиты от смертельно опасных недугов. К сожалению, не всегда защита оказывается достаточно надежной, а изредка попытка защититься от той или иной инфекции даже может обернуться настоящей трагедией. Но если бы не вакцинация, жизнь населения планеты постоянно была бы под угрозой той или иной пандемии. Если, с медицинской точки зрения, целесообразность проведения вакцинации против многих заболеваний практически не вызывает сомнений, то в правовой природе вакцинации в Украине остается много нерешенных вопросов.

Вакцинация - право или обязанность?

Является ли вакцинация правом или обязанностью гражданина Украины? Однозначно на этот вопрос на данный момент ответить не представляется возможным. С одной стороны, согласно ст.10 Закона Украины «Основы законодательства о здравоохранении» [1] и ст.5 Закона Украины от 24.02.1994 № 4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» [2], вакцинация является обязанностью в предусмотренных законодательством случаях. С другой стороны, ст.43 Закона Украины «Основы законодательства о здравоохранении», по мнению экспертов, дает основание рассматривать вакцинацию как право. Согласно ст.12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» [3], обязательными являются прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза. Обязательные прививки включаются в календарь прививок. По мнению экспертов [4], в большинстве случаев вакцинацию необходимо рассматривать как право. Но есть ситуации, при которых вакцинация, по мнению экспертов, бесспорно, является обязанностью, в частности, при вакцинации работников некоторых профессий, производств и организаций, работа которых может привести к заражению их самих и/или к распространению ими инфекционных заболеваний, а также при вакцинации по эпидпоказаниям. Таким образом, вопрос требует дальнейшего правового урегулирования.

С целью обеспечения эпидемического благополучия населения путем снижения уровня заболеваемости, а также смертности и инвалидности в результате инфекционных заболеваний, в Украине принята и действует Общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний на 2009-2015 гг.», утвержденная Законом Украины от 21.10.2009 № 1658-VI [5]. Так же в Украине действует Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года, одобренная Распоряжением Кабинета Министров от 9 марта 2011 г. N 206-р [6].

Успех вакцинации, в частности, зависит от иммунизации максимального количества людей. Но что же делать, если не все вакцинируются? Чем рискует тот, кто не вакцинируется? Опасен ли невакцинированный человек для окружающих? Что может ожидать коллектив, в котором появляется невакцинированный индивидуум? Так как вакцинация проводится с первых суток жизни, эти вопросы чаще всего задают себе родители. И лишь после достижения совершеннолетия человек имеет право сам участвовать в решении вопроса своей вакцинации, да и то во многих случаях просто оказывается перед фактом предстоящей вакцинации. Попробуем разобраться в некоторых вопросах обязательной вакцинации в детском возрасте.

Вакцинация с первых часов жизни

Начнем с самого начала новой жизни, а именно с роддома, так как именно там Календарем профилактических прививок в Украине, который утвержден приказом Министерства здравоохранения от 16.09.2011 г. N 595 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунологических препаратов» (далее – приказ №595) [7], предусмотрено проведение первых прививок (против гепатита В и туберкулеза).

Согласно Календарю прививок, проводятся обязательные прививки с целью предотвращения заболевания дифтерией, коклюшем, корью, полиомиелитом, столбняком, туберкулезом. Отдельно выделены обязательные прививки для определенных групп населения: по возрасту; в случае нарушения этого Календаря; прививки ВИЧ-инфицированных лиц; по состоянию здоровья; против вирусного гепатита; у лиц с новообразованиями; лиц, находящихся длительно на гемодиализе и принимающих многоразовые длительные переливания донорской крови или ее препаратов; прививки на эндемических и эндотических территориях и прививки по эпидпоказаниям. В связи с особенностями производства или выполняемой работы, отдельные категории работников подлежат обязательным профилактическим прививкам против других заболеваний.

Вакцинации против гепатита В и туберкулеза подлежат все новорожденные, которые не имеют для этого медицинских противопоказаний. Вакцинация против туберкулеза регламентирована Законом Украины «О противодействии заболеваемости туберкулезом»[8]. Вакцинация проводится согласно протоколу ухода за здоровым новорожденным, утвержденному приказом МОЗ от 04.04.2005 № 152 [9]. Приказом №595 утверждено Положение о проведении прививок и туберкулинодиагностики [10] . Согласно п.10.3.данного положения, перед проведением прививки (или туберкулинодиагностики) предусмотрено проведение врачом медицинского осмотра, во время которого должно быть получено информированное согласие одного из родителей или другого законного представителя ребенка на проведение вакцинации (или туберкулинодиагностики). Медицинские противопоказания для проведения прививки устанавливаются комиссией, созданной в данном лечебно-профилактическом учреждении согласно перечня противопоказаний [11] , установленного приказом №595. Проведение прививки в случае наличия медицинских противопоказаний проводится в индивидуальном порядке, как только появится возможность провести вакцинацию. В случае отказа от вакцинации, заполняется форма N 063-2/о [12] с указанием, что медицинским работником разъяснены последствия такого отказа (опасность для здоровья жизни невакцинированного и окружающих лиц), которая в случае решения вопроса о проведении прививки у ребенка должна быть подписана родителями или законными представителями, медицинским работником, о чем сообщается в территориальную СЭС.

В дальнейшем вопросы проведения прививок контролируются врачом-педиатром (врачом общей практики – семейной медицины), согласно Клиническому протоколу медицинского ухода за здоровым ребенком до 3 лет, утвержденному приказом МОЗ от 20.03.2008 г. № 149 [13] и проводятся согласно возрасту по Календарю прививок.

В детсад - без прививок?

Когда возникает желание/или необходимость отправить ребенка в дошкольное заведение, вопрос о наличии у ребенка всех прививок согласно Календарю прививок стоит достаточно остро. До недавнего времени частыми были отказы в приеме детей в дошкольные учреждения из-за отсутствия прививок. Но на данный момент, благодаря сотрудникам министерства образования и министерства здравоохранения, ситуация прояснилась.

Прием детей в дошкольные заведения регулируется, в частности ст.15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» [14] и п.6 Постановления Кабинета Министров Украины от 12.03.2993 г. «Об утверждении Положения о дошкольном учебном заведении» [15] . Для приема ребенка необходима, кроме прочего, медицинская справка о состоянии здоровья ребенка. Данная справка обязательно должна содержать информацию о проведении вакцинации.

В том случае, если прививки проведены согласно Календарю прививок, вопросов нет. А что делать родителям, чей ребенок не вакцинирован либо из-за медицинских противопоказаний либо по их собственному решению? Имеет ли ребенок без прививок право быть принятым в дошкольное учебное заведение? Ответ однозначен: да. Что же для этого требуется? Согласно «Примерного положения о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного учебного учреждения», утвержденного приказом Министерства здравоохранения № 434 от 29.11.2002 «Об усовершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детям в Украине» [16] , если родители отказываются от прививок, вопрос о посещении ребенком дошкольного учебного учреждения решается лечебно-консультативной комиссией. Как указано в Письме Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины №1/9-389 от 25 мая 2011 года [17], при наличии соответствующих медицинских справок установленного образца с заключением врача, в котором отмечено, что ребенок может посещать дошкольное учебное учреждение, руководитель учреждения обязан принять ребенка в учреждение. Пресс-служба Министерства здравоохранения 01.09.2011 г. также внесла некоторые уточнения относительно данного вопроса [18]. А именно, если календарь прививок был нарушен в связи с наличием медицинских противопоказаний, по решению консилиума врачей при благоприятной эпидситуации дети могут быть приняты.

Если справка о наличии медицинских противопоказаний отсутствует, в лечебном учреждении должна быть создана иммунологически-прививочная комиссия, которая определяет график проведения недостающих прививок каждому ребенку индивидуально. Родителям предлагается пройти положенную вакцинацию, хоть и с нарушением календаря прививок, чтобы реализовать право ребенка быть здоровым. Решение о приеме ребенка с недостающими прививками решается в каждом случае индивидуально руководителем учебного учреждения. Родителей предупреждают, что при повышенной эпидемиологической ситуации ребенок без определенных прививок опасен и сам для себя, и для окружающих, поэтому при повышенной эпидситуации предлагается временно забрать ребенка из учебного учреждения. В случае возникновения спорных ситуаций, родителям необходимо в письменном виде обратиться к руководству дошкольного учебного учреждения с предоставлением всех необходимых медицинских документов, а также приложив выше указанные письма министерств в распечатанном виде. Как правило, этого достаточно для зачисления ребенка в учреждение. Если же нет, в течение 10 дней родителями должен быть получен аргументированный ответ, почему ребенка не берут в учреждение. В случае получения такого официального отказа в письменном виде, можно обратиться с письмом в Министерство образования и науки или к юристу за правовой помощью, которая может заключаться как в досудебном урегулировании спора, так и в судебном разбирательстве. Практика подобных судебных разбирательств в Украине существует, например, дело № 2а-71/2012 1220 от 16 мая 2012 г. (Луганская область) [19].

Можно ли в школу без прививок?

Что касается детей школьного возраста, то вопросы зачисления в школу регулируются ст.18 Закона Украины от 13.05.1999 № 651-XIV «Об общем среднем образовании» [20]. Согласно п.2 данной ст.18 данного Закона, зачисление школу проводится приказом директора, который выдается при наличии, в частности, медицинской справки установленного образца. Согласно «Примерного положения о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного учебного учреждения», утвержденного приказом Министерства здравоохранения № 434 от 29.11.2002 «Об усовершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детям в Украине» [16], вопрос о посещении школы ребенком, который не получил прививки согласно Календарю прививок, решается в индивидуальном порядке лечебно-консультативной комиссией с привлечением эпидемиолога территориальной санэпидстанции. Скорее всего, министерствами также будут написаны соответствующие письма с разъяснениями в ближайшем будущем. А пока в случае спорных ситуаций родители могут писать заявление на имя директора школы с предоставлением имеющейся медицинской документации. Если в зачислении в школу будет отказано, родители могут обратиться с жалобой в Министерство образования и науки или к юристу за правовой помощью в виде досудебного решения спора или судебного разбирательства.

Таким образом, мы рассмотрели обязательную вакцинацию в детском возрасте с юридической точки зрения. Родители, помните, что отказываясь от обязательной вакцинации, Вы сознательно подвергаете Вашего ребенка риску! Отказаться от вакцинации можно. Вопрос в другом: нужно ли это делать? В наших последующих статьях мы коснемся правовых аспектов проведения вакцинации в других случаях, в частности, расскажем о правовом регулировании вакцинации взрослого населения Украины.

Вустенко Виталина, врач акушер-гинеколог, юрист, член Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины

Использованные источники:

  1. Основи законодавства України про охорону здоров'я [Электронный ресурс]: Закон вiд 19.11.1992 № 2801-XII (у редакції від 13.01.2012 р.) Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2801-12/print1329904871796443
  2. Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення [Электронный ресурс]: Закон вiд 24.02.1994 № 4004-XII (у редакції від 19.04.2012 р.) Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4004-12/print1329904871796443
  3. Про захист населення від інфекційних хвороб [Электронный ресурс]: Закон вiд 06.04.2000 № 1645-III (у редакції від 01.06.2012 р.) Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1645-14/print1329904871796443
  4. Законодавче забезпечення вакцинації в Україні / Квартальний звіт Аналітико-експертного центру досліджень у сфері громадського здоров'я при ВГО «Фундація медичного права та біоетики України» 2011 р. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://medicallaw.org.ua/ua/novini/article/ЗАКОНОДАВЧЕ%20ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ%20ВАКЦИНАЦІЇ%20В%20УКРАЇНІ/
  5. Про затвердження Загальнодержавної програми імунопрофілактики та захисту населення від інфекційних хвороб на 2009-2015 роки [Электронный ресурс]: Закон вiд 21.10.2009 № 1658-VI.- Режим доступа: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1658-17/print1329936247330497
  6. Про схвалення Концепції Державної цільової соціальної програми профілактики, діагностики та лікування вірусних гепатитів на період до 2016 року [Электронный ресурс]: Розпорядження Кабінету Міністрів України від 9 березня 2011 р. N 206-р.- Режим доступа: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KR110206.html
  7. Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів [Электронный ресурс]: Наказ МОЗ від 16.09.2011 N 595.- Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1159-11/print1329904871796443
  8. Про протидію захворюванню на туберкульоз [Электронный ресурс]: Закон вiд 05.07.2001 № 2586-III (у редакції від 19.04.2012 р.) Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2586-14/print1329904871796443
  9. Про затвердження Протоколу медичного догляду за здоровою новонародженою дитиною [Электронный ресурс]: Наказ МОЗ України від 04.04.2005 № 152. - Режим доступа: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20050404_152.html
  10. Положення про організацію і проведення профілактичних щеплень та туберкулінодіагностики: (затверджено Наказом МОЗ України від 16.09.2011 N 595 [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1160-11/print1329904871796443
  11. Перелік медичних протипоказань до проведення профілактичних щеплень (затверджено Наказом МОЗ України від 16.09.2011 N 595 [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1161-11/print1329904871796443
  12. Про затвердження форми первинної облікової документації N 063-2/о "Інформована згода та оцінка стану здоров'я особи або дитини одним з батьків або іншим законним представником дитини на проведення щеплення або туберкулінодіагностики" та Інструкції щодо її заповнення (Форма N N 063-2/о) [Электронный ресурс]: Наказ МОЗ України N 594/17889 від 02.08.2010.- Режим доступа: http://zakon.nau.ua/doc/?code=za594-10
  13. Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років) [Электронный ресурс]: Наказ МОЗ України від 20.03.2008 № 149.- Режим доступа: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20080320_149.html
  14. Про захист населення від інфекційних хвороб Про затвердження Положення про дошкільний навчальний заклад Закон вiд 06.04.2000 № 1645-III (у редакції від 01.06.2012 р.) Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1645-14/print1329904871796443
  15. Про затвердження Положення про дошкільний навчальний заклад [Электронный ресурс]: Постанова Кабінету Міністрів України від 12 березня 2003 р. N 305. (у редакції від 02.11.2009 р.) - Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/305-2003-п
  16. Про удосконалення амбулаторно-поліклінічної допомоги дітям в Україні заклад [Электронный ресурс]: Наказ МОЗ України № 434 від 29.11.2002.- Режим доступа: http://mozdocs.kiev.ua/view.php?id=2016
  17. Про дотримання порядку прийому дитини до дошкільного навчального закладу заклад [Электронный ресурс]: Лист МОНмолодьспорт №1/9-389 від 25.05.11 року.- Режим доступа: http://osvita.ua/legislation/doshkilna-osvita/18791/
  18. Відсутність щеплень у дітей віком до 3 років не привід до їх незарахування у дошкільні навчальні заклади/ Прес-служба МОЗ України .- Режим доступа: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20110801_11.html
  19. Постанова Первомайського міського суду Луганської області від 16 травня 2012 р у справі. № 2а-71/2012 1220.- Режим доступа: http://reyestr.court.gov.ua/Review/24430897?Liga=True
  20. Про загальну середню освіту [Электронный ресурс]: Закон вiд 13.05.1999 № 651-XIV (у редакції від 04.10.2011р.) Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/651-14/print1329904871796443 (Цитировано 28.07.2012 г.)