Слава Україні!

Геморрой после родов – неизбежность или случайность?

Геморрой после родов – неизбежность или случайность?

Геморрой - так называют воспаление геморроидальных вен, расположенных в районе анального отверстия. Это воспаление сопровождается образованием тромбов, избыточным расширением вен и их патологической извитостью, что и приводит к патологии и выпадению «печально известных» геморроидальных узлов.

Его появление после родов – ситуация частая и вполне объяснимая. При беременности вся область малого таза испытывает постоянные перегрузки, а роды связаны с огромным напряжением всего организма, поэтому совершенно неудивительно, что после родов может проявиться воспаление геморроидального сплетения.

Но, если говорить откровенно, геморрой после родов появляется не за один день или час. Еще до его явного, внешнего проявления организм сигнализирует о проблеме, просто стоит вовремя обратить на это внимание.

Первые проявления геморроя – «само» не пройдет

Самым первым признаком того, что есть проблема в области анального канала, является некий дискомфорт. Часто трудно понять, что именно беспокоит, но есть чувство неудобства. И если на данном этапе вовремя проконсультироваться с проктологом, заболевания вообще можно избежать.

Если момент упущен, то появляется чувство тяжести, жжение или зуд в районе сфинктера. Чаще всего он возникает после дефекации и быстро исчезает. При этом может наблюдаться повышенное выделение слизи, говорящее о возможном воспалительном процессе. Это уже «последнее предупреждение», болезнь начала зарождаться. Но врач еще способен предотвратить ее развитие.

Первое неоспоримое проявление - возникновение ощутимых узлов или припухлости в области анального отверстия. Как правило, это сопровождается кровяными выделениями при испражнении и/или болевыми ощущениями. Можно сразу диагностировать геморрой 1 степени и выше. Чем быстрее Вы начнете его лечить, тем быстрее и безболезненнее будет лечение. На этом этапе еще можно обойтись терапевтическими средствами. Но поставить верный диагноз и назначить необходимый курс лечения сможет только проктолог.

Как избежать геморроя после родов

Снизить вероятность геморроя после беременности и родов достаточно просто. Самым главным «козырем» станет внимательное отношение к себе.

  • При первых же признаках заболевания обращайтесь к проктологу или к Вашему лечащему врачу. Даже если это окажется ложной тревогой, в такой период жизни лучше поберечь свои нервы.
  • Давайте себе постоянные, хоть минимальные, физические нагрузки. Даже ежедневных неспешных прогулок будет достаточно, чтобы избежать застоя крови в малом тазу.
  • Следите за регулярным стулом и не допускайте длительных запоров. В тоже время, постарайтесь не злоупотреблять слабительным, чтобы не ослаблять гладкую мускулатуру кишечника.
  • Не поднимайте ничего тяжелого даже спустя несколько месяцев после родов. Организму нужно время на реабилитацию и лишнее напряжение ему ни к чему.

Не занимайтесь самолечением. Во время беременности и лактации это просто опасно.

Что делать, если геморрой уже есть

Современная медицина успешно лечит данное заболевание. Для выздоровления пациента может использоваться комплексная медикаментозная терапия, малоинвазивные методы, новейшие хирургические разработки - HAL-RAR и THD, классическая операция по схеме Миллигана-Моргана (геморроидэктомия). Все будет зависеть от серьезности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Безусловно, квалифицированный врач-проктолог подберет наиболее эффективный метод избавления от геморроя с учетом беременности, родов или периода кормления грудью.

Материал предоставлен сайтом proctolog.ua