Слава Україні!

Анальная трещина: болезнь, которую нельзя откладывать «на потом»

Анальная трещина: болезнь, которую нельзя откладывать «на потом»

Анальная трещина или трещина заднего прохода является заболеванием, которое всегда начинается в острой форме, но без лечения часто переходит в хроническую болезнь. Это заболевание доставляет больному множество мучений и неудобств в повседневной жизни, поэтому любые необычные ощущения в области ануса, длящиеся несколько дней, являются поводом отбросить ложный стыд и обратиться за медицинской помощью.

Своевременно начатое лечение позволит быстро избавиться от страданий, способных превратить жизнь в настоящий кошмар, и предотвратить развитие серьезных осложнений. Разумеется, самолечение часто приводит лишь к усугублению симптомов и переходу болезни в хроническую форму.

Причины развития анальной трещины и симптомы болезни

Анальная трещина – это глубокий разрыв тканей в области заднего прохода. Из-за довольно значительного повреждения тканей такой разрыв может сопровождаться сильной болью и выделением крови. Вследствие специфического расположения повреждения оно легко инфицируется, а трение и давление, которым подвергается этот участок тела при ходьбе и сидении, лишь усугубляют воспалительный процесс.

Следует понимать, что анальная трещина и геморрой – это два разных самостоятельных заболевания, хотя нередко они могут встречаться одновременно у одного и того же больного.

Причины развития анальных трещин разнообразны, но основную роль играет механическое повреждение целостности слизистой оболочки – такое повреждение может возникать при прохождении слишком твердых каловых масс у людей с запорами. Примечательно, что это заболевание поражает и людей, страдающих диареей.

К другим факторам риска развития трещины заднего прохода относятся:

  • травмы, полученные женщинами в процессе родов;
  • ослабление мышц тазового дна, которое нередко связано с пожилым возрастом или хроническими заболеваниями органов таза;
  • всевозможные хронические заболевания кишечника (например, колиты);
  • регулярный тяжелый физический труд.

В последние годы в связи с популярностью различных диет возросла численность категории больных, у которых причиной появления анальных трещины стало увлечение пищей, богатой грубой клетчаткой. Такая еда, особенно в сочетании с нарушением водного баланса организма, приводит к образованию каловых масс повышенной твердости.

Поскольку беременность и роды повышают опасность развития анальных трещин, а также в связи с анатомическими особенностями строения женского таза, представительницы прекрасного пола страдают этим заболеваниям чаще мужчин. Статистика свидетельствует о том, что среди больных, обращающихся к проктологу с жалобами на трещины заднего прохода, почти 2/3 составляют женщины.

Это заболевание очень распространено: по частоте обращений к проктологам оно уступает только геморрою и синдрому раздраженной кишки.

Наиболее характерными симптомами анальной трещины являются:

  • боль, которая появляется в процессе дефекации в области заднепроходного отверстия: такая боль может сохраняться на протяжении 10-30 минут после опорожнения кишечника;
  • появление крови на туалетной бумаге (в некоторых случаях несколько капель крови можно обнаружить на стенке унитаза) : кровь в этом случае очень часто имеет алый цвет и количество ее незначительно, что отличает это заболевание от тех тяжелых болезней (полипы толстой кишки, рак кишечника), которые сопровождаются достаточно обильными кровотечениями;
  • больной часто может обнаружить трещину самостоятельно в ходе гигиенических процедур, когда прикосновение руки или полотенца вызывает довольно сильную боль, локализация которой четко ограничена.

Трещины прямой кишки также часто сопровождаются ощущением жжения, сильного зуда в этой области и спазмом сфинктера заднего прохода.

Разновидности анальной трещины и ее осложнения

Анальные трещины классифицируются в зависимости от локализации разрыва, который может появляться на передней или задней стенке анального канала. Поэтому различают передние анальные трещины и задние, которые более распространены, чем передние.

Иногда встречаются больные, у которых одновременно имеется и задняя, и передняя трещина прямой кишки.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую форму анальной трещины и хроническую.

Без лечения или при попытках самолечения острая форма анальной трещины может перейти в хроническую, для которой характерны более продолжительные болевые ощущения. Они могут возникать не только во время дефекации, но и при длительном пребывании больного в сидячем положении.

Как и любая хроническая болезнь, эта форма анальной трещины со временем может стать причиной осложнений. Например, боли в области мышц заднего прохода способны вызвать стойкий спазм сфинктера, который в свою очередь может привести к серьезным нарушениям дефекации.

Другим осложнением хронической анальной трещины является развитие так называемого неполного внутреннего свища прямой кишки – значительного углубления разрыва слизистой, что может потребовать хирургического вмешательства.

Диагностика и лечение анальной трещины

Диагностику анальной трещины может проводить только врач. Для постановки диагноза кроме опроса пациента в обязательном порядке проводится визуальное обследование – при необходимости с использованием специальных инструментов и местного обезболивания.

При подозрении на анальную трещину врач-проктолог проводит также пальцевое ректальное исследование, которое позволяет точно определить локализацию разрыва тканей и выявить наличие спазма сфинктера.

Лечение анальной трещины может быть как консервативным, так и хирургическим – хотя последний метод применяется гораздо реже.

При консервативном лечении больной должен соблюдать диету – исключить из рациона горчицу, уксус, перец и другие приправы и специи. Следует прекратить употребление спиртных напитков, жареных блюд, копченых продуктов, вяленого мяса и рыбы, а также кофе.

Пациент должен следить за достаточным потреблением жидкости в течение суток (не менее 2 литров с учетом первых блюд, компотов и тому подобного). Улучшение водного баланса организма приведет к нормализации консистенции каловых масс, к их размягчению, что снизит или устранит травматическое воздействие на ткани в области анальной трещины.

Абсолютно необходимо тщательное соблюдение требований гигиены с омыванием промежности и области заднего прохода прохладной водой после каждой дефекации.

Для местного лечения анальной трещины используются различные мази и ректальные свечи (суппозитории), которые устраняют воспаление и боль и способствуют регенерации тканей в области разрыва.

В последнее время для устранения спазма сфинктера, характерного для анальных трещин, в некоторых клиниках применяют инъекции ботулотоксина (ботокса) в мышцы по окружности заднепроходного канала. Этот метод способствует ускоренному заживлению анальной трещины.

Автор: врач проктолог Бобко Сергей Михайлович