Новые рекомендации по лечению и профилактике бронхиальной астмы
Глобальная инициатива по борьбе с бронхиальной астмой (Global Initiative for Asthma, GINA)

Новые рекомендации по лечению и профилактике бронхиальной астмы<br>
Глобальная инициатива по борьбе с бронхиальной астмой (Global Initiative for Asthma, GINA)

Обострениями БА (астматической атакой, острой астмой) называют эпизоды прогрессивного усиления одышки, кашля, хрипов, инфильтрации легких или комбинации этих симптомов. Общим для этих состояний является наличие дыхательной недостаточности различной степени выраженности.

Продолжение. Начало в № 166, 165.

Компонент 4. Терапия осложнений

Обострения характеризуются экспираторной одышкой по причине обструкции дыхательных путей, что количественно можно определить при исследовании функции внешнего дыхания (ПОСВ или ОФВ1). Эти исследования являются более надежными индикаторами тяжести обструкции дыхательных путей, чем клиническая симптоматика. Однако степень выраженности симптомов может быть более чувствительным признаком начала обострения, поскольку обычно усиление тяжести симптоматики предшествует ухудшению потоковой скорости выдоха. В то же время у небольшого количества пациентов симптоматика протекает стерто, что проявляется значительным снижением функции легких без ощутимого утяжеления клинической симптоматики (как правило, наблюдается у пациентов с астматическим статусом в анамнезе, чаще у мужчин).

На сегодня стратегия лечения обострений в целом уже адаптирована и внедрена на региональном уровне. Терапия тяжелых обострений, представляющих реальную угрозу жизни, требует строгого контроля. Больным БА необходимо настоятельно рекомендовать при обострении болезни как можно скорее обращаться за помощью к своему лечащему врачу или в организацию, оказывающую медицинскую помощь на местном уровне, при этом желательно, чтобы это учреждение располагало отделением интенсивной терапии, в котором имеется возможность проводить активную терапию астматического состояния. Необходимым моментом ведения таких пациентов является постоянная оценка степени ответа на терапию (ПОСВ).

В зависимости от тяжести состояния пациента терапия обострения включает повторное назначение быстродействующих ингаляционных глюкокортикоидов, раннее применение системных глюкокортикоидов и кислородотерапии. Целью терапии является как можно более быстрое уменьшение и предупреждение рецидива обструкции дыхательных путей и гипоксемии. Такое лечение показано пациентам:

  • с наличием астматического статуса в анамнезе, потребовавшего интубации трахеи и искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
  • имевшим госпитализации или вызовы «скорой помощи» за последний год;
  • использующим или недавно окончившим прием оральных глюкокортикоидов;
  • нерегулярно пользующимся ингаляционными глюкокортикоидами;
  • зависимым от быстродействующих ингаляционных β2-агонистов, особенно расходующим более одного баллончика сальбутамола (или эквивалента) в месяц;
  • имеющим психические заболевания в анамнезе или психосоциальные проблемы, в том числе использование седативных препаратов;
  • с наличием плохого комплайенса по отношению к предложенной врачом схеме в анамнезе.

Ввиду того что для проявления результатов лечения может потребоваться некоторое время, в этот период за больным необходимо организовать наблюдение на основе клинических признаков и методов объективной верификации его состояния. Терапию следует усиливать вплоть до возврата показателей ПОСВ или ОФВ1 к исходному (идеальному для данного пациента) или хотя бы стабильному уровню с последующим принятием решения о снижении дозировок или количества принимаемых препаратов. В случае позитивного эффекта терапии в течение первых 2 ч необходимо принять решение о дальнейшем местопребывании пациента.

Оценка тяжести состояния пациента

Лечение пациента в период обострения БА определяется тяжестью его состояния (www.ginasthma.org © GINA 2006 Translated from English with permission)