Базисная терапия бронхиальной астмы

Базисная терапия бронхиальной астмы

Базисная терапия бронхиальной астмы направлена на снижение хронического воспалительного процесса в бронхах и может продолжаться длительное время до достижения ремиссии, то есть исчезновения симптомов болезни.

Ступенчатый подход к лечению астмы проявляется тем, что при исчезновении симптомов на протяжении нескольких месяцев врач может уменьшить дозу препаратов базисной терапии, а если течение болезни не меняется или наблюдается ухудшение, то доза повышается. В этом случае стратегия лечения заключается в том, чтобы добиться контроля астмы с помощью минимальной дозы лекарств.

Существует несколько групп препаратов применяемых в ходе лечения бронхиальной астмы. Наиболее часто применяются:

  • глюкокортикостероиды
  • кромоны (стабилизаторы тучных клеток)
  • ингибиторы лейкотриенов или антилейкотриеновые препараты.

В последнее время все большее распространение получают комбинированные препараты, обладающие как бронхолитическим, так и противовоспалительным действием.

Клинические испытания показали, что совокупное воздействие таких комбинированных препаратов выше, чем лечебный эффект монотерапии каждым из них.

Гормональные препараты при астме

Гормональные препараты при астме применяются в двух формах: ингаляционной и в виде таблеток и инъекций для системной терапии.

Ингаляционные глюкокортикостероиды применяются для лечения среднетяжелой и тяжелой астмы, а также персистирующей астмы с легким течением. Препараты этой группы устраняют хроническое аллергическое воспаление в слизистой бронхов.

В случаях, когда ингаляционный метод введения оказывается малоэффективным (как правило, при тяжелой астме), гормональные препараты назначаются в виде таблеток или инъекций. Это значительно усиливает лечебный эффект, но, с другой стороны, системное лечение глюкокортикостероидами повышает риск развития побочного действия.

Бронхолитики при бронхиальной астме

Бронхолитики при бронхиальной астме являются лекарствами для «скорой помощи». Именно препараты этой группы, которые обладают способностью устранять спазм бронхов и увеличивать их просвет, применяются при обострениях астмы, сопровождающихся приступами удушья.

Наиболее часто применяются бронхолитики (другое название «бронходилататоры») следующих 3-х групп:

  • β2-агонисты
  • ксантины
  • холинолитики

В свою очередь бронхолитики группы β2-агонистов классифицируются в зависимости от продолжительности обеспечиваемого ими эффекта:

  • β2-агонисты короткого действия (сальбутамол, фенотерол)
  • β2-агонисты длительного действия (сальметерол, формотерол)
  • в некоторых случаях β2-агонисты длительного действия применяются в виде таблеток (сальтос, теофиллин).

Глюкокортикоиды при бронхиальной астме

Глюкокортикоиды при бронхиальной астме применяются для базисной терапии и, как правило, вначале назначаются в ингаляционной форме. Эти гормоны (преднизон, метилпреднизолон) способствуют уменьшению аллергического хронического воспаления в тканях бронхов.

Если же такое лечение оказывается неэффективным (что характерно для тяжелой острой астмы), то в этом случае врач назначает препараты этой группы в виде таблеток. Это усиливает терапевтический эффект, однако вместе с тем повышает риск развития побочных эффектов в виде появления избыточного веса, развития катаракты и остеопороза.

Антигистаминные препараты при бронхиальной астме

Антигистаминные препараты при бронхиальной астме играют значительную роль в комплексном лечении этого заболевания, так как способны значительно снижать проявления аллергического компонента болезни при атопической астме.

Применение препаратов этой группы показано в тех случаях, когда приступ болезни спровоцирован действием аллергена (например, цветочной пыльцы). Такие лекарства можно применять и для профилактики обострений аллергической астмы, если высока вероятность того, что человек может подвергнуться воздействию аллергена.

Сейчас для лечения атопической астмы и профилактики приступов болезни обычно применяются антигистаминные препараты второго поколения (терфенадин, цетиризин и некоторые другие).

Клинические исследования показали, что такие препараты помогают заметно уменьшить симптомы аллергической астмы легкой и средней тяжести.

Безусловно принимать антигистаминные препараты можно только по назначению врача. Такие лекарства являются вспомогательными по отношению к препаратам базисной и симптоматической терапии.

Отхаркивающие средства при бронхиальной астме

Отхаркивающие средства при бронхиальной астме нужны для того чтобы облегчить отхождение слизи из бронхов, физические свойства которой у больных астмой значительно отличаются от здоровых людей.

При астме из-за хронического воспалительного процесса в бронхах количество слизи, выделяемой их тканями, увеличивается. При этом такая слизь становится вязкой и к тому же она обладает повышенной способностью «прилипать» к стенкам бронхов, что еще более затрудняет ее отхождение естественным путем.

По этой причине кашель у астматиков во время приступа, как правило, сухой – лишь во время его завершения из бронхов может выделиться небольшое количество слизи.

Прием препаратов, облегчающих отхождение мокроты, на фоне основной терапии дополнительно улучшает состояние больного.

При астме применяются не только отхаркивающие средства (то есть способствующие продвижению густой мокроты из нижних отделов бронхов в верхние), но и муколитические.

Муколитики снижают вязкость мокроты и уменьшают ее секрецию клетками эпителия бронхов. Большинство современных препаратов, способствующих отхождению мокроты, являются одновременно и муколитическими, и отхаркивающими.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна