Слава Україні!

Шеринг АГ: залог успеха – инновации и компетентность

Шеринг АГ: залог успеха – инновации и компетентность

Компания «Шеринг АГ» является международным концерном, деятельность которого базируется на научных исследованиях. Ежегодно на разработку новых лекарственных средств и их клинические испытания компания выделяет около миллиарда евро. Основные

Подготовила Галина Липелис

Компания «Шеринг АГ» является международным концерном, деятельность которого базируется на научных исследованиях. Ежегодно на разработку новых лекарственных средств и их клинические испытания компания выделяет около миллиарда евро. Основные исследовательские центры находятся в США, Японии и странах Западной Европы. Благодаря кропотливому труду ученых, в научно-исследовательских лабораториях компании создаются препараты, которые становятся надежным инструментом для врача и пользуются заслуженным доверием пациентов.
Сегодня наша беседа с доктором Йохеном Руби, который в мае этого года возглавил представительство «Шеринг АГ» в Украине.

Доктор Руби, позвольте поздравить вас со вступлением в должность Главы представительства компании «Шеринг АГ» в Украине. В прессе появились сообщения о пересмотре компанией концепции своего развития. Пожалуйста, расскажите о новой стратегии.

– Согласно обновленной концепции стратегического развития, получившей название инициативы «Focus», в будущем «Шеринг АГ» сосредоточит свою деятельность на четырех основных направлениях с целью их долговременного и рентабельного развития: онкологии, гинекологии и андрологии, диагностики и специализированной терапии. Планируется, что, благодаря расширению производства гематологических средств и разработке инновационных препаратов для лечения сoлидных опухолей, онкология станет крупнейшей областью деятельности компании. Гинекология и андрология также останутся приоритетными отраслями, что, я уверен, позволит компании утвердить лидирующие позиции в производстве инновационных контрацептивных препаратов. Будут проводиться дальнейшие разработки в сфере органоспецифических контрастных средств для диагностических исследований, а также в области узкоспециализированной терапии. Планируется создание отдельного подразделения по производству препаратов, применяемых в дерматологии.

В Украине, как и во всем мире, деятельность компании будет сосредоточена в этих направлениях.

В связи с назначением на должность Главы представительства, что вы намерены предпринять в первую очередь, на чем акцентировать внимание?

– Когда начинаешь работу на новом месте, то, прежде всего, начинаешь с учебы и анализа того, что было сделано и что необходимо еще сделать. Прежде чем прийти к каким-либо выводам, необходимо понять, на какие достижения прошлого следует опираться, что нужно сохранить как залог долговременного успеха, а также следует хорошо разобраться в обстановке, обозначить ориентиры.

В первые недели работы мне было особенно трудно, так как у меня не было опыта работы на фармацевтических рынках стран Восточной Европы. До того, как пала Берлинская стена, я даже не имел возможности посетить Восточную Германию. И, может быть, именно поэтому мне сейчас особенно интересно работать в Украине.

Сегодня наша компания перешла в новую стадию развития. Независимо от того, в какой отрасли работает организация, ее развитие проходит несколько этапов. Первый – представляет собой период становления, когда опыт приобретается путем проб и ошибок, а инвестиции еще не дают отдачи. За этим этапом следует фаза роста, когда расширяется сфера деятельности компании, усложняется ее структура, увеличивается штат и, соответственно, растут расходы. Если благополучно пройден и этот этап, то компания, образно говоря, становится взрослой. Она уже нуждается в стандартизации внутренних процессов, усовершенствовании методов оценки ведения бизнеса для того, чтобы он и впредь был успешным. На сегодняшний день «Шеринг АГ» – успешная компания, которая уверенно переступила рубеж между второй и третьей фазами. Четвертый этап – сокращение бизнеса и распад организации, я надеюсь, не произойдет никогда.

Возвращаясь к вопросу о дальнейших шагах, хочу коротко рассказать о программе «V.A.L.U.E». С целью поддержания мировой инициативы «Фокус» и повышения эффективности своей деятельности украинское представительство «Шеринг АГ» начало программу «V.A.L.U.E» по реорганизации бизнеса в Украине. Программа предусматривает опору на профессиональную компетентность, регулирование деятельности на основе долговременного роста и прибыльности, сосредоточение на индивидуальных результатах работы и профессиональной подготовке сотрудников, эффективном распределении ресурсов и повышении прибыльности.

Изменение структуры организации в связи с программой «V.A.L.U.E» создаст основу для успешного вывода целого ряда инновационных препаратов в ключевых сегментах гинекологии и андрологии, онкологии, диагностики и специализированной терапии. Таким образом, программа «V.A.L.U.E», название которой в переводе с английского языка означает «ценность», создаст долговременную ценность для пациентов, врачей, компании «Шеринг АГ» и ее деловых партнеров.

Не могли ли бы вы подробнее остановиться на вопросах управления в связи с реорганизацией?

– Мне приятно отметить высокий профессионализм менеджеров представительства «Шеринг АГ» в Украине. Я считаю, что в бизнесе наиболее оптимален командный подход. Проведя реорганизацию, мы значительно упростили иерархическую структуру представительства. Для обсуждения важных вопросов и принятия ключевых решений был создан Совет менеджеров. Одну из наших важнейших задач я вижу в создании условий для эффективной работы медицинских представителей, которые ежедневно общаются с врачами и фармацевтами и представляют нашу компанию во всех регионах Украины.

Дело в том, что фармацевтический бизнес обладает определенной спецификой: большинство людей, пришедших в него, начинали карьеру не в бизнесе, а в других областях, приобретая квалификацию врача или фармацевта. Моя карьера – яркий тому пример: будучи по специальности гинекологом, я с 1994 года работаю в фармацевтической отрасли, поэтому прекрасно понимаю, что начинающие сотрудники, имея глубокие знания в области медицины, нуждаются в обучении менеджменту.

Исходя из этого, в нашем представительстве мы организуем образовательные программы и специализированные тренинги для сотрудников. На мой взгляд, постоянное повышение квалификации и совершенствование навыков важно не только для начинающих, но и для опытных менеджеров, иначе мы просто остановимся в своем развитии и останемся позади.

– Доктор Руби, проанализировав ситуацию на украинском фармацевтическом рынке, вы можете сказать, с какими основными проблемами в работе придется столкнуться?

– Пожалуй, основная проблема заключается в низкой платежеспособности основной массы населения и в отсутствии надежной системы социальной защиты, что, в первую очередь, сказывается на обеспечении медикаментами. Например, 90% граждан Германии имеют государственную медицинскую страховку и только 10% – частных компаний. Оба вида страховки покрывают стоимость лекарственных средств. Врач назначает препараты, которые считает нужными. Пациент, в свою очередь, получает необходимый препарат, а оплачивает лечение третья сторона. Как вы понимаете, в такой ситуации весь фармацевтический бизнес приобретает несколько иное качество, чем когда расходы на лечение практически полностью ложатся на плечи пациента.
Хочу отметить, что фармацевтический рынок Украины развивается очень динамично. Мы имели возможность убедиться в этом за время работы нашего представительства. Улучшение экономической ситуации и повышение материального уровня жизни населения, безусловно, создают благоприятные условия для успешного развития фармацевтического бизнеса и повышения уровня оказания медицинской помощи гражданам Украины. Последнее имеет особое значение, лично для меня очень важен собственный вклад в развитие медицины, я хочу принести пользу обществу, в котором живу, пусть даже в качестве гостя.

– Расскажите, пожалуйста, о медицинских программах, проводимых в Украине при поддержке или по инициативе компании.

– Уже двенадцатый год работает в Украине представительство «Шеринг АГ». За это время наша компания стала хорошо известна своими социальными программами, научно-практическими семинарами и круглыми столами для врачей.

Мы очень ценим наше сотрудничество с Киевской медицинской академией последипломного образования им. П.Л. Шупика, при поддержке которой действует научно-методический центр здоровья женщины, где врачи, повышающие свою квалификацию, имеют возможность прослушать лекции о планировании семьи и эндокринной гинекологии.

Много лет мы сотрудничаем с Научным центром радиационной медицины АМН Украины. Благодаря такому партнерству специалисты всех регионов страны имеют возможность приобретать опыт применения современных препаратов для лечения онкогематологических больных. В научно-диагностическом центре «Здоровье пожилых людей» АМН Украины подходит к завершению большое исследование по изучению онкологической патологии почек при помощи нового контрастного средства Гадовист для магнитно-резонансной томографии.

Мы плодотворно сотрудничаем с городским Центром лечения рассеянного склероза, созданным в Киеве на базе городской клинической больницы №4.

Уже не первый год наша компания представляет на украинском рынке препарат Бетаферон. Доказано, что он является эффективным средством лечения больных с ремиттирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Для поддержки пациентов, получающих этот препарат, компания оплачивает услуги патронажной медицинской сестры, оказывающей круглосуточную помощь больным. Мы имеем очень успешный опыт такой системы поддержки в других странах. В настоящее время обсуждается возможность организации такой помощи и онкологическим больным.

– Какие препараты «Шеринг АГ», на ваш взгляд, являются наиболее успешными в Украине и планируете ли вы в ближайшее время пополнить их список?

– Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются комбинированные пероральные контрацептивы. Такие препараты, как Логест, Жанин, Диане-35 и многие другие хорошо известны украинским женщинам. И мне очень приятно сообщить о том, что в этом году наша компания представит еще один препарат этой группы – низкодозированный пероральный контрацептив Ярина, который, благодаря своим уникальным свойствам, способен превзойти все ожидания. Результатом большой исследовательской работы стало создание инновационного прогестина – дроспиренона, который входит в состав Ярины. По своим свойствам он наиболее близок к натуральному прогестерону. Уникальное свойство дроспиренона – антиминералокортикоидный эффект – объясняет целый ряд положительных свойств нового препарата. Обеспечивая надежную контрацепцию, Ярина предупреждает задержку жидкости в организме и обеспечивает стабильность массы тела, уменьшает выраженность проявлений предменструального синдрома, таких как отечность, нервозность, усиление аппетита, благоприятно влияет на кожу при акне и себорее. Все эти эффекты нового препарата подтверждены результатами клинических исследований.

Более того, в следующем году мы планируем вывести на фармрынок Украины новый препарат для заместительной гормональной терапии – Анжелик, в состав которого также входит дроспиренон. Думаю, не стоит много говорить о том, насколько, в связи с повышенным риском развития артериальной гипертензии и ее осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в этом возрасте, важен такой эффект препарата, как выведение лишней жидкости из организма женщины.

Важным событием следующего года также станет вывод на украинский рынок препарата Небидо для заместительной гормональной терапии у мужчин. Небидо – первый инъекционный тестостерон пролонгированного действия для лечения гипогонадизма у мужчин. Всего четыре инъекции в год обеспечивают поддержание необходимого уровня тестостерона в организме.

В целом, у нас большие планы относительно вывода новых препаратов, и их успех у меня не вызывает сомнений.

– Как вы оцениваете отношения между компанией «Шеринг АГ» и украинской медицинской общественностью?

– Мы убеждены, что прогресс в фармацевтической области возможен только при условии тесной взаимосвязи специалистов фармацевтической индустрии с учеными и врачами-практиками. Мне приятно констатировать, что между нашей компанией и научными кругами Украины сложились хорошие деловые и дружеские отношения, ведется интенсивная и плодотворная совместная работа в различных областях медицины.

Мы высоко ценим наше сотрудничество с ведущими специалистами страны и уверены, что его плодотворное развитие принесет пользу не только врачам и пациентам, но и системе здравоохранения в целом.