Слива (Prunus domestica)

Слива (Prunus domestica)

Слива домашняя (Prunus domestica) занимает особое место в многочисленном семействе плодовых культур. Связано это не только с полезными свойствами свежих плодов сливы и продуктов ее переработки, но и с тем, что из ягод сливы путем вяления можно получить чернослив – продукт во многих отношениях гораздо более полезный, чем свежие ягоды, послужившие для него сырьем.

Примечательно и происхождение сливы домашней, которая, по мнению ученых, возникла как вид, без участия человека – в результате случайного естественного скрещивания сливы колючей, более известной нам под названием «тёрн», и алычи.

В результате такой естественной гибридизации, произошедшей в ходе эволюции, получилось растение, «унаследовавшее» высокую холодостойкость терна и хорошие вкусовые качества плодов алычи.

Благодаря вкусовым качествам сливы, ее неприхотливости и, разумеется, полезным свойствам ее плодов, слива является одной из наиболее популярных плодовых культур – по распространенности она входит в первую пятерку наряду с яблоками, грушами и вишней.

Слива: польза

Ценность плодов сливы вне зависимости от сорта обусловлена высоким содержанием в них витаминов: витамина А, отдельных витаминов группы В (В1, В2), а также витаминов С и Р.

А по содержанию некоторых микроэлементов (калий и фосфор) сливы опережают даже такого признанного лидера среди полезных фруктов как яблоки. Содержится в плодах сливы также немало кальция, магния и железа.

Своим приятным вкусом плоды сливы обязаны не в последнюю очередь высокому содержанию сахарозы, фруктозы и глюкозы, однако этот момент всегда должен учитываться теми людьми, которые страдают сахарным диабетом. Содержание этих сахаров в свежих плодах сливы может достигать 10%-12% от их веса.

Есть в сливах и органические кислоты, включая салициловую кислоту, обладающую противовоспалительным действием.

Плоды сливы являются отличным источником клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. По этой причине мякоть плодов сливы даже используется в качестве компонента при производстве слабительного лекарственного средства «Кафиол».

Говоря о пользе сливы, нельзя не упомянуть чернослив. Благодаря удалению воды, содержание всех полезных веществ в этих сухофруктах резко возрастает по сравнению со свежими сливами. Высокое содержание клетчатки и феноловых комплексов в черносливе обеспечивает послабляющее действие – по этой причине чернослив является идеальным средством для лечения запоров.

А эксперименты с животными, которые были проведены в последние годы учеными различных стран, было установлено, что регулярное потребление чернослива связано со снижением риска развития рака толстого кишечника, а также со стабилизацией кишечной микрофлоры.

И свежие плоды сливы, и чернослив при регулярном употреблении в пищу обеспечивают снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП), которые в научно-популярной медицинской литературе обычно называют «плохой» холестерин. В ничтожно малых количествах эта разновидность холестерина необходима для нормального обмена веществ, однако при его избытке в крови «плохой» холестерин начинает откладываться на внутренних стенках артерий в виде бляшек.

В результате просвет артерии уменьшается, ухудшается снабжение важных органов (сердца и головного мозга) кровью, насыщенной кислородом, что при наихудшем варианте развития событий может привести к развитию инфаркта миокарда или ишемическому инсульту.

Говоря о пользе свежих слив и чернослива, необходимо обязательно отметить и очень высокое содержание в этих плодах калия (210-215 мг на 100 г свежих слив и до 750 мг на 100 г чернослива). Для сравнения: в популярной (и более дорогой) клубнике калия, крайне необходимого в первую очередь для нормальной работы сердечной мышцы, содержится не более 150 мг на 100 г свежих ягод.

Наконец, косметические маски с использованием мякоти свежих плодов сливы способствуют омоложению кожи, так как содержат вещества, повышающие ее эластичность и упругость. После такой маски морщины на лице становятся малозаметными.

Слива: вред

Вместе с тем, существуют категории людей, которым следует относиться с осторожностью к регулярному включению слив и чернослива в рацион.

Это в первую очередь люди, страдающие ожирением и нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет. Из-за высокого содержания глюкозы и сахарозы частое употребление в пищу свежих и сушеных слив может привести к увеличению уровня глюкозы в крови.

А способность компонентов мякоти свежих слив повышать диурез (выделение мочи) может сослужить плохую службу людям, страдающим подагрой. У таких лиц даже незначительное обезвоживание организма часто приводит к обострению заболевания из-за повышения уровня мочевой кислоты. То же относится и к больным страдающим ревматизмом.

С осторожностью следует относиться к свежим сливам и людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, у маленьких детей даже спелые плоды слив могут вызвать расстройство желудка, вздутие и понос.

Слива: калорийность и состав

Калорийность свежей сливы составляет 42 ккал на 100 г продукта. Это средний показатель. Так, например, энергетическая ценность 100 г свежих ягод винограда – 67 ккал, но в тоже время 100 г свежей клубники обеспечат поступление в организм всего 35 ккал. Однако калорийность чернослива (впрочем, как и большинства сухофруктов по сравнению с «сырьем») намного выше – 241 ккал на 100 г.

Состав плодов сливы

Нутриент Содержание на 100 г свежих ягод
Сахар 9,9 г
Углеводы 9,6 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,4 г
Йод 4 мг
Кальций 20 мг
Железо 0,5 мг
Натрий 18 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 215 мг

Как выбрать и хранить плоды сливы

Выбор. При покупке слив надо руководствоваться в первую очередь тем, для чего будут использоваться плоды. Для компота подойдут и слегка перезревшие плоды – компот из таких слив будет только вкуснее.

Но если сливу покупают для употребления в пищу в свежем виде, нужно обращать внимание на то, чтобы плоды были слегка недозрелые, причем надо помнить, что лучше всего хранится слива с толстой кожурой, как, например, у сорта «ренклод».

Поверхность плодов должна быть без вмятин и других повреждений. Разумеется, нужно отказаться от покупки слив, если при внешнем осмотре на некоторых плодах будут выявлены червоточины.

Хранение. В холодильнике свежие качественные плоды сливы сохраняются в течение 2-3 недель. Плоды следует поместить в полиэтиленовый пакет, верхнюю часть которого оставляют слегка приоткрытой для циркуляции воздуха.

Хорошо хранится замороженная слива. Однако перед заморозкой плоды надо тщательно перебрать и удалить плодоножки и поврежденные сливы. Затем плоды моют и разделяют на половинки для удаления косточки. Замораживать половинки слив нужно поместив их на плоскую тарелку. И лишь когда сливы будут полностью заморожены, можно сложить их для хранения в полиэтиленовый пакет.

Слива в диете

Перечень блюд с использованием слив и чернослива невероятно велик. Однако варенье, джем и компоты из слив хотя и отличаются замечательным вкусом и изысканным ароматом, имеют один недостаток: содержание полезных веществ в них значительно ниже по сравнению со свежими и замороженными сливами, а также по сравнению с черносливом.

К тому же все продукты, которые содержат сливы, подвергшиеся кулинарной обработке (в данном случае сюда можно отнести и чернослив), отличаются высоким содержанием сахара, а, значит, и повышенной калорийностью.

Список литературы:

  1. Ezinne O. Igwe, Karen E. Charlton, "A Systematic Review on the Health Effects of Plums (Prunus domestica and Prunus salicina)", Phytotherapy Research, Volume 30, Issue 5, May 2016, pages 701-731 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.5581/full
  2. Valentina Usenik, Franci Stampar, Damijana Kastelek, "Phytochemicals in fruits of two Prunus domestica L. plum cultivars during ripening", Journal of the Science of Food and Agriculture, Volume 93, Issue 3, February 2013, pages 681-692 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.5783/full
  3. Sheau C. Chai, Shirin Hooshmand, Raz L. Saadat, Mark E. Payton, Kenneth Brummel-Smith, Bahram H. Arjmandi, "Daily Apple versus Dried Plum: Impact on Cardiovascular Disease Risk Factors in Postmenopausal Women", Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, August 2012, Volume 112, Issue 8, pages 1158-1168 http://jandonline.org/article/S2212-2672(12)00625-9/fulltext