Слава Україні!

Погода и артериальное давление

Погода и артериальное давление

С любой переменой погоды многие люди склонны жаловаться на плохое самочувствие. Многие склонны списывать свое недомогание на смену температуры, внезапный дождь или снег в середине мая месяца – такие люди считаются метеочувствительными (метеозависимыми, метеопатами).

Метеочувствительность – это зависимость состояния организма от любых изменений природных условий (снижение давления, повышения температуры, изменение влажности). Она связана с тем, что у данного человека ослаблены адаптационные механизмы организма или есть хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы (которые, в целом, и отвечают за адаптационные реакции организма).

Погода и артериальное давление: как возникает метеозависимость?

Естественно то, что человек не живет в вакууме и на него действуют силы окружающей среды, которые ежедневно испытывают организм на прочность и выживаемость. Существует классификация типов воздействий окружающей среды на организм человека:

  • Индифферентный тип – ежедневные изменения, которые особенно не заметны и не ощутимы для человека.
  • Тонизирующий – положительное влияние окружающей среды на организм, благодаря которому облегчаются некоторые симптомы заболеваний (снижается давление, уменьшается количество астматических приступов).
  • Спастический – он наиболее сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за резкого снижения температуры, повышается атмосферное давление и увеличивается количество кислорода в воздухе. Организм человека реагирует резким спазмом сосудов, которые приводят к повышению артериального давления.
  • Гипотензивный – при этом типе в воздухе уменьшается количество кислорода, а вследствие этого, уменьшается тонус сосудов. Это благоприятно влияет на гипертоников, так как из-за снижения тонуса сосудов у них понижается давление, однако, негативно влияет на людей с низким давлением.
  • Гипоксический – он характерен повышением температуры окружающей среды и снижением количества кислорода в воздухе. Такой тип крайне негативно влияет на людей, у которых есть проблемы с дыхательной системой.

Обычно, именно резкие смены погодных или климатических факторов резко влияют на организм, вызывая неприятные симптомы в виде ухудшения самочувствия. Возникают боли в области суставов, отмечается нарушение работы сердечно-сосудистой системы (повышение или понижение артериального давления, отдышка). Также характерно повышение частоты приступов астмы и возрастание психических заболеваний или просто психического самочувствия (снижение активности, раздражительность, плохое настроение).

Погода и артериальное давление: симптомы метеозависимости

Некоторые больше страдают от проявлений метеозависимости, чем другие. Как правило, это люди, которые редко бывают на свежем воздухе – в первую очередь те, у кого работа и хобби связаны с сидячим образом жизни. Еще один фактор риска – гиподинамия, отсутствие достаточной физической нагрузки. Усугубляют ситуацию наличие лишнего веса, эндокринных нарушений. Беременность и подростковый период также считаются факторами риска развития метеочувствительности.

  • Озноб или холод в конечностях, боль в горле (без признаков воспалений), водянистые выделения из носа, слабость и сонливость.
  • Головокружение, мушки перед глазами, проблемы с концентрацией внимания.
  • Головная боль различной локализации.
  • Боли в области сердца, боль в левой руке (возможна иррадиация боли в руку), болят суставы и в прошлом переломанные кости.

Безусловно, проявления метеочувствительности зависят от состояния организма и индивидуальной предрасположенности человека к различным заболеваниям.

Почему люди с гипертензией чувствуют себя хуже при переменах погоды

Летний зной или холодная температура зимой не может не отражаться на артериальном давлении. Это происходит из-за влияния температур на стенки артерий. Данные механизмы необходимо знать всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, чтоб предупредить возможные последствия: из-за повышения давления – инфаркт миокарда, инсульт, различные кровотечения, из-за понижения давления – коллапс сосудов.

  • Сужение стенок сосудов. У большинства людей в холодное время года давление в сосудах повышается, а летом наоборот падает. Это происходит из-за того, что низкие температуры сужают сосуды, заставляя тем самым работать сердце гораздо активнее, чтоб быстро перегонять по сосудам кровь. Потому повышаются как систолические, так и диастолические показатели давления.
    Холодная погода особенно сильно влияет на пожилых людей. Врачи рекомендуют тем категориям людей, у которых отмечается артериальная гипертензия особенно внимательно измерять и контролировать свое давление. При резком его изменении – немедленно обратиться к врачу.
  • Реакция нервной симпатической системы. Холодная погода может возбуждать симпатическую нервную систему, которая контролирует ответ организма на любой стресс. Низкие температуры вызывают реакцию по принципу «беги или спасайся» - увеличивая выброс в организм гормона адреналина. Именно адреналин сужает зрачки, увеличивает тахикардию, сужает сосуды, усиливает продукцию потовых желез.
  • Обезвоживание (дегидратация). Высокие температуры окружающей среды, в целом, тоже могут вызывать повышение давления, но чаще все-таки снижение. Это происходит из-за неадекватного водного баланса, когда выпотевание превышает количество выпитой жидкости. Снижение жидкости в организме в целом, уменьшает объем крови, сердечный ритм, а это может привести к коллапсу и шоку.

Погода и артериальное давление: методы контроля

Основной подход к контролю данного состояния – комплексный, направленный на укрепление всего организма в целом.

  • Лечение и контроль основных заболеваний – в особенности артериальная гипертензия и бронхиальная астма. Должен проводиться контроль давления (дважды на день), приниматься курс препаратов, который назначил лечащий врач. При изменении привычного давления – необходимо обратиться к врачу как можно быстрее и не ждать, что «оно само все восстановится»
  • Умеренные физические нагрузки: «дозировано» заниматься спортом – это всегда полезно для организма. Достаточно утром сделать пятнадцатиминутную зарядку или полчаса бодрым шагом погулять на улице. В летнее время лучше всего выходить гулять или утром, или уже вечером, когда спадает жара.
  • Для людей, которые только отошли от какого-нибудь заболевания, можно пропить курс витаминов и минералов.
  • Те, у кого наблюдаются больше спастических реакций организма должны на время природного кризиса отказаться от курения, кофе и крепких напитков.
  • Хорошо помогает курс массажа, как воротниковой зоны, так и всей спины в целом.
  • При болях в суставах можно использовать различные согревающие мази, но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтоб исключить воспалительный процесс.
  • Контрастный душ – как вариант закаливания организма, в частности – сосудов.
  • Легкая пища: не стоит перегружать свой организм в период изменения окружающей среды.