Арбуз: вкусное лекарство от 10 болезней

Арбуз: вкусное лекарство от 10 болезней

Арбуз (Citrullus lanatus) можно без всякого преувеличения назвать уникальным даром природы, так как помимо замечательных вкусовых качеств арбузы обладают целебным действием при самых разных болезнях. Последнее свойство подтверждается тем фактом, что медицина относит арбузы к лекарственным растениям.

Арбузы пользовались огромной популярностью в Древнем Египте, где их даже изображали на стенах гробниц знати, а в древнеегипетских папирусах обнаружены рекомендации по использованию мякоти арбузов и арбузного сока для лечения многих заболеваний.

Понимали толк в арбузах и древние римляне, которые научились заготавливать огромные «ягоды» впрок с помощью засолки, а также варили из арбузного сока «мед», считавшийся изысканным лакомством.

Мякоть арбуза содержит большие количества полезных веществ: витамины А, В6, В12, С, D, а также макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо.

Красный цвет мякоть арбуза приобретает благодаря высокому содержанию ликопина – мощного антиоксиданта, который не синтезируется в человеческом организме и вместе с тем совершенно необходим ему.

Ликопин защищает кровеносные сосуды от атеросклероза, так как связывается с молекулами «плохого» холестерина и препятствует его отложению на внутренних стенках артерий в виде бляшек.

Ликопин также имеет большое значение для обменных процессов в костной ткани и обладает способностью препятствовать превращению здоровых клеток в раковые. Несколько лет назад ученые из США обнаружили, что ликопин особенно эффективно препятствует развитию рака предстательной железы у мужчин.

Арбузная мякоть содержит все 3 вида наиболее распространенных сахаров: глюкозу, фруктозу и сахарозу в соотношении 2,6%, 4,6% и 2%. Высокое содержание фруктозы позволяет употреблять арбузы в пищу и людям, страдающим диабетом, хотя и с определенными ограничениями.

С другой стороны, несмотря на сладкий вкус мякоти арбуза ее калорийность относительно невелика – энергетическая ценность арбуза почти в 2 раза ниже по сравнению с таким популярным фруктом как черешня.

Арбуз: польза

Благодаря уникальному сочетанию множества полезных веществ мякоть арбуза является компонентом лечебного питания при самых разных заболеваниях.

Как установили ученые, у арбуза можно выделить следующие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Несложно догадаться, что арбуз показан при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как он способствует выведению лишней жидкости из организма и тем самым снижает артериальное давление.

Также сочная алая мякоть арбуза полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (включая камни желчного пузыря), а благодаря высокому содержанию клетчатки включение арбуза в рацион будет способствовать нормализации работы кишечника.

Кроме обычной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишок, в арбузе много и растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Из-за низкой калорийности и способности нормализовать кислотно-щелочной баланс арбуз является незаменимым компонентом лечебного питания при ожирении.

Калий и магний, содержащиеся в мякоти арбуза очень полезны для сердца, а другой ее компонент цитруллин в человеческом организме превращается в аргинин, играющий значительную роль в нормализации артериального давления.

При заболеваниях кишечника применяется отвар из арбузных корок.

В последние полтора-два десятилетия все большую популярность приобретает масло из семян арбуза (арбузных косточек), которое не только необыкновенно вкусно и назначается внутрь при заболеваниях почек, но и оказывает омолаживающий эффект при регулярном нанесении его на кожу.

Благодаря уникальному химическому составу масла из семян арбуза, его можно использовать и для ухода за детской кожей.

Арбуз: вред

Арбуз нельзя давать в больших количествах детям, особенно не достигшим возраста 3 лет. Несмотря на то что клетчатка арбузной мякоти отличается нежной структурой, для детского желудка и кишечника она все же может оказаться непосильной нагрузкой.

Люди, страдающие диабетом 2-го типа, могут включать в дневной рацион 200-300 г арбуза – однако в течение дня придется ограничить потребление других продуктов питания, богатых углеводами.

С осторожностью нужно относиться к включению арбуза в рацион людям, страдающим хронической болезнью почек, которая сопровождается повышением концентрации калия в крови. Калия в мякоти арбуза очень много и при употреблении ее в пищу в больших количествах у таких больных может развиться гиперкалиемия.

Гиперкалиемия в результате бесконтрольного потребления арбуза грозит и больным, страдающим артериальной гипертензией, которые для снижения давления принимают препараты группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, каптоприл).

Наконец, не следует забывать и о такой опасности как повышенное содержание нитратов, которые могут накапливаться в арбузной мякоти в том случае, если недобросовестные производители «перекормили» плантации арбуза в процессе выращивания азотными удобрениями. Большие количества таких удобрений обеспечивают быстрый рост арбуза и его большую массу, но потребителю избыток нитратов грозит серьезным отравлением.

Арбуз: калорийность и состав

Калорийность арбуза, несмотря на его выраженный сладкий вкус невысока – 38 ккал на 100 г мякоти. Для сравнения: калорийность 100 г черешни с косточками – около 70 ккал, а 100 г винограда – 67 ккал.

Состав арбуза на 100 г мякоти

Нутриент Содержание
Сахар 6 г
Углеводы 8 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,4 г
Витамин А 569 МЕ
Витамин С 8,1 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,2 мг
Натрий 1 мг
Магний 10 мг
Калий 112 мг

Как выбрать и хранить арбуз

Выбор. В настоящее время благодаря закону о защите прав потребителя выбрать хороший арбуз не составляет особого труда, так как продавец обязан надрезать арбуз, чтобы покупатель смог лично убедиться в его качестве.

Однако следует помнить об уже упомянутой скрытой опасности, которую могут таить в себе ранние арбузы – повышенном содержании нитратов.

Распознать опасный арбуз можно по следующим признакам:

  • слишком интенсивный красный цвет мякоти;
  • наличие в мякоти прожилок желтого или коричневатого цвета;
  • гладкая и блестяща поверхность мякоти на отрезанном ломте.

Не следует покупать уже надрезанный ранее арбуз – хотя бы той причине, что внутрь плода могли проникнуть через повреждение возбудители кишечных болезней.

Разумеется, по той же причине нужно отказаться от покупки арбуза даже с незначительными повреждениями, хотя продавцы часто предлагают такие плоды со большой скидкой.

Дома арбуз нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как на его поверхности могут быть частицы почвы, а также большое количество микробов.

Хранение. Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике, завернув его в пищевую пленку. Если после нескольких дней хранения вкус арбуза изменился, не стоит рисковать – лучше такой арбуз выбросить.

Целые арбузы можно хранить на балконе (в идеале – в погребе) в течение 2-3 месяцев. Для этого используются поздние сорта. Лучше всего каждый арбуз завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань – еще более высокую сохранность арбузов обеспечит их хранение в специальный сетках в подвешенном состоянии. В процессе хранения не реже 1 раза в 2 недели надо проверять, не появились ли на арбузах признаки гнили.

Арбуз в диете

Подавляющее большинство арбузов употребляются в пищу в свежем виде, так как именно в свежих плодах больше всего полезных веществ. Однако издавна существуют рецепты приготовления соленых арбузов в бочках, что позволяет наслаждаться необычным вкусом солнечного плода в течение нескольких месяцев. Жители современных мегаполисов приспособились солить ломтики арбуза в банках – но соленые арбузы вне зависимости от рецепта рассола значительно уступают по своим вкусовым и питательным свойствам свежим.

Не менее экзотическим продуктом чем соленые арбузы является нардек, арбузный мед. Однако, несмотря на его неповторимый аромат и вкус, нардек – это всего лишь концентрированный сироп с очень большим содержанием сахара, который по полезным свойствам значительно уступает натуральному пчелиному меду.

Список литературы:

  1. Guillaume Chomicki et al., "Watermelon origin solved with molecular phylogenetics including Linnaean material: another example of museomics", New Phytologist, Volume 205, Issue 2, January 2015, pages 526-532 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.13163/full
  2. Martha Patricia Tarazona-Diaz et al., "Bioactive compounds from flesh and by-product of fresh-cut watermelon cultivars", Science of Food and Ariculture, Volume 91, Issue 5, 30 March 2011, pages 805-812 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.4250/full
  3. Martha Patricia Tarazona-Diaz et al., "Influence of acidification, pasteurization, centrifugation and storage time and temperature on watermelon juice quality", Science of Food and Ariculture, Volume 93, Issue 15, December 2013, pages 3863-3869 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.6332/full