Абрикосы

Абрикосы

Абрикосы, плоды дерева, относящегося к виду Prúnus armeniáca, занимают особое место среди всех съедобных косточковых плодов, благодаря не только нежному вкусу и тонкому аромату, но и из-за их необыкновенной пользы.

Абрикосы значительно опережают все другие фрукты по содержанию таких полезнейших веществ как калий и пектин. Калий показан при заболеваниях сердца и для профилактики кардиологических болезней, а пектин – это природный энтеросорбент, который способен выводить из организма не только токсические вещества, но и вредный холестерин.

Однако кроме калия и пектина абрикосы являются бесценным источником многих других полезных веществ: витаминов, микроэлементов, фруктозы, клетчатки и природных антибиотиков.

Заготовка абрикосов впрок с помощью вяления и сушения увеличивает содержание в желто-оранжевых плодах всех нутриентов.

Родиной абрикосов принято считать горные местности Непала, Индии и Китая, откуда это растение еще в древности распространилось в другие местности с подходящим климатом. В нашей стране абрикосы начали появляться на рубеже XVII-XVIII веков, после чего их из-за неприхотливости абрикосовых деревьев стали выращивать практически повсеместно как агрокультуру.

В первую тройку крупнейших мировых производителей абрикосов входят следующие страны (данные 2014 года):

  1. Узбекистан (457 000 тонн)
  2. Турция (278 210 тонн)
  3. Иран (252 747 тонн)

Абрикосы: польза

Перечень полезных веществ, содержащихся в ароматных сочных плодах абрикосов, способен впечатлить даже врача-диетолога.

Кроме очень высокого содержания калия (более 300 мг на 100 г свежей абрикосовой мякоти), вкусные плоды являются богатейшим источником провитамина А (каротин), опережая по этому показателю (15-16 мг на 100 г плодов) все другие фрукты, произрастающие в наших широтах.

В ходе созревания в абрикосах накапливается большое количество сахаров (фруктоза, сахароза). Своим незабываемым вкусом абрикосы не в последнюю очередь обязаны именно большому содержанию сахаров – но с другой стороны, людям, страдающим диабетом, следует относиться с осторожностью к включению в свой рацион как свежих, так и в особенности сушеных абрикосов (курага, урюк).

Вместе с тем, калорийность вкусных плодов относительно невысока, что позволяет включать свежие абрикосы в диеты для похудения лицам, не страдающим сахарным диабетом.

Клетчатки (растительных волокон), необходимой для нормальной работы кишечника в абрикосах тоже немало – до 1%.

Своим специфическим ярким цветом абрикосы обязаны повышенному подержанию ликопина, который является мощным антиоксидантом. Ликопин препятствует превращению клеток организма в раковые, а его присутствие в тканях кожи защищает ее от солнечного ожога.

Кроме калия, плоды абрикосов содержат и другие макроэлементы: кальций (до 30 мг), фосфор (26 мг) и магний (8 мг).

С точки зрения пополнения запасов микроэлементов в организме абрикосы представляют ценность как источник железа (650-700 мкг на 100 г свежих плодов), марганца (200 мкг) и меди (130 мкг).

Дубильные вещества, которые тоже можно обнаружить в абрикосах, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. По этой причине спелые плоды можно использовать для нормализации пищеварения как при поносах, так и при запорах.

Мякоть свежих плодов абрикоса полезна при артериальной гипертензии, аритмии, отеках, связанных с сердечной недостаточностью или нарушением работы почек, нарушениях обмена веществ, для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, включая туберкулез легких.

Отдельного упоминания заслуживают сушеные абрикосы: курага, которая представляет собой половинки абрикосов, подвергшиеся вялению после удаления косточки, и гораздо менее известные в наших краях урюк и кайса.

Урюк получают методом завяливания мелких плодов вместе с косточкой, а кайса – это сушеные целые абрикосы, из которых косточка предварительно удаляется.

С точки зрения медицины, наибольший интерес представляет курага, так как в процессе высушивания количество полезных веществ в ней увеличивается. Так, например, по сравнению со свежими плодами содержание калия в кураге выше в 5-6 раз.

Стоит упомянуть и абрикосовое масло, которое получают из косточек. Оно нашло свое применение в медицине в качестве наполнителя при производстве некоторых мазей и растворителя для инъекционных препаратов.

Достаточно широко применяется абрикосовое масло и при производстве косметических средств, предназначенных для ухода за лицом и телом. Маски с абрикосовым маслом эффективно восстанавливают упругость кожи лица и способствуют разглаживанию морщин.

Абрикосы: вред

В пищу следует употреблять только полностью созревшие (но не перезрелые) плоды абрикосов. К сожалению, сейчас в супермаркетах нередко можно увидеть в продаже абрикосы, снятые с дерева слишком рано, что снижает вероятность порчи плодов в процессе транспортировки и хранения.

Однако недозрелые и твердые абрикосы светло-желтого цвета, во-первых, лишены изысканного вкуса спелых плодов, во-вторых, в них гораздо меньше полезных веществ. А, в-третьих, такие абрикосы могут стать очень серьезным испытанием для желудка и здорового взрослого человека – поэтому детям «полукондиционные» абрикосы лучше не давать.

Как уже упоминалось, лицам, страдающим диабетом, не следует включать в свой рацион больше 4-5 спелых ягод в день и обязательно учитывать их при определении ежедневной гликемической нагрузки.

Распространенная привычка поедать ядра абрикосовых косточек может привести к серьезному отравлению даже при небольшом количестве поглощенного сомнительного «деликатеса», так как ядрышки содержат гликозид амигдалин. В желудке под воздействием желудочного сока амигдалин расщепляется до более простых соединений, включая синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Разумеется, ни в коем случае нельзя давать ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, детям!

Наконец, следует избегать банального переедания – поглощать за один присест более 10-15 ягод, как бы соблазнительно они не выглядели. «Передозировка» вкусными и полезными абрикосами обычно заканчивается сильнейшим расстройством желудка.

Абрикосы: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежих абрикосов относительно невысока – 47-48 ккал на 100 г плодов. Содержание других полезных веществ в абрикосах можно узнать из таблицы.

Состав абрикосов

Нутриент Содержание на 100 г свежих ягод
Сахарá 9 г
Углеводы (включая моно- и дисахариды) 10,6 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна (клетчатка) 8 г
Йод 1 мкг
Кальций 28 мг
Железо 680 мг
Натрий 3,5 мг
Магний 7,5 мг
Фосфор 25 мг
Калий 310 мг
Каротин 15 мг

Как выбрать и хранить абрикосы

Выбор. Для употребления в пищу в свежем виде надо отбирать полностью созревшие ягоды, но не имеющие повреждений на поверхности в виде трещин, из которых может сочиться сок. Свежие абрикосы – продукт скоропортящийся, по этой причине каждый плод надо внимательно осмотреть на наличие пятен, гнили и червоточин.

Для консервирования в виде компота и варки варенья можно использовать плоды, не достигшие полной зрелости, однако, разумеется, не имеющие зеленоватой окраски.

Хранение. Спелые абрикосы могут сохраняться в холодильнике до 4-5 дней. В летнюю жару вне холодильника плоды могут испортиться в течение 2-3 дней – по крайней мере, в течение этого периода на них могут появиться первые признаки гниения, вызванного повышенным содержанием сахара, любимой пищи многих микроорганизмов и грибков.

Абрикосы в диете

Перечень блюд, которые можно приготовить с использованием абрикосов, чрезвычайно велик – однако все же наиболее вкусными (и максимально полезными) являются свежие плоды. Из абрикосов также варят варенье, повидло и компоты. Сочные ароматные плоды после удаления косточки используют в качестве начинки для выпечки.

Кроме того, курагу на Востоке на протяжении веков принято добавлять в определенные сорта плова (как правило, в этом случае для легендарного блюда используется мясо птицы).

Список литературы:

  1. Esteban Bortiri, Sang-Hun Oh, Jianguo Jiang, Scott Baggett, Andrew Granger, Clay Weeks, Megan Buckingham, Daniel Potter and Dan E. Parfitt, "Phylogeny and Systematics of Prunus (Rosaceae) as Determined by Sequence Analysis of ITS and the Chloroplast trnL-trnF Spacer DNA", Systematic Botany, Vol. 26, No. 4 (Oct. - Dec., 2001), pp. 797-807 https://www.jstor.org/stable/3093861
  2. Oluranti E. Campbell, Ian A. Merwin, and Olga I. Padilla-Zakour, "Characterization and the Effect of Maturity at Harvest on the Phenolic and Carotenoid Content of Northeast USA Apricot (Prunus armeniaca) Varieties", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013, 61 (51), pp 12700–12710 http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf403644r
  3. Jan Alexander et al, "Acute health risks related to the presence of cyanogenic glycosides in raw apricot kernels and products derived from raw apricot kernels", EFSA Journal, Volume 14, Issue 4, April 2016 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2016.4424/full