Облепиха: самая полезная ягода планеты

Облепиха: самая полезная ягода планеты

Облепиха (Hippóphaë) действительно является самой полезной из всех ягод, поскольку кроме того, что плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, они также являются сырьем для производства облепихового масла – продукта, уникального по своим целебным свойствам.

Облепиха настолько распространена, что точно установить ареал ее происхождения не представляется возможным – считается, что родина этой ягоды Северная Азия и юг Европы.

Оранжевые ягоды облепихи используют не только для получения ценного масла, но и в кулинарии. Из них можно получить достаточно вкусный сок, сварить компот или кисель, сварить варенье или использовать в качестве сырья для домашнего виноделия.

Отличительной особенностью этого растения является его неприхотливость – облепиха может расти на таких почвах (галечник, засоленные почвы, бедные почвы горной местности), на которых многие другие растения не выживают.

В дикой природе встречается несколько видов облепихи, но для получения полезных ягод практическую ценность представляет облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes), которая обладает устойчивостью к низким температурам.

Облепиха: польза

В красивых шарообразных или продолговатых ягодах облепихи содержится без преувеличения целая природная аптека.

Сочная мякоть облепихи богата витаминами С, Е, а также холином, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В. Оранжевый цвет ягодам обеспечивают каротиноиды, которые в человеческом организме превращаются в витамин А, необходимый в первую очередь для нормального зрения и кожи.

Кроме этого в ягодах много фруктовых кислот и дубильных веществ, а также глюкозы и фруктозы. Как и многие другие ягоды, облепиха содержит макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, натрий и другие), а отличает ягоды облепихи необыкновенно высокое содержание полезнейших полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, чем не может похвастаться ни один другой вид фруктов и тем более овощей.

Очень много в ягодах облепихи и флавоноидов, антиоксидантов растительного происхождения которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают обмен веществ в клетках.

В народной медицине издавна используются листья и кора облепихи, отвары и настои из которых раньше применяли для лечения диареи. В последние годы в коре растения были обнаружены компоненты, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Отдельного упоминания заслуживает облепиховое масло, которое широко применяется в медицине как внутрь, так и наружно для лечения самых разных заболеваний. Облепиховое масло получают либо из мякоти ягод, либо из семян, хотя целебными свойствами обладает и то, и другое, несмотря на некоторую разницу в составе.

Внутрь облепиховое масло назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его используют для аппликаций при заболеваниях десен и стоматитах, а также при простудных заболеваниях носоглотки.

Для местного лечения облепиховое масло применяют при ожогах (в том числе лучевых поражениях кожи), при обморожениях, пролежнях, незаживающих диабетических язвах.

Особо значение придается целебным свойствам облепихового масла для лечения дерматологических заболеваний. Масло из облепихи способствует улучшению состояния пациентов при таких трудно поддающихся лечению болезнях как псориаз, экзема, язвенная волчанка.

Облепиховое масло нашло применение и для лечения некоторых гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки).

Отваром из листьев облепихи лечат выпадение волос, а масло используется и в косметологии для питательных масок.

Облепиха: вред

Противопоказаний к употреблению свежих ягод облепихи и масла из них практически нет. Можно упомянуть повышенную чувствительность к каротиноидам, которая может привести к развитию аллергической реакции.

Облепиха также может вызвать обострение хронического панкреатита и холецистита и способствовать прогрессированию мочекаменной болезни.

Некоторые молодые матери, руководствуясь советами народной медицины, добавляют несколько капель облепихового сока в сцеженное грудное молоко, которое потом дают ребенку во время очередного кормления. Во избежание сенсибилизации малыша к облепихе лучше все же отложить это на несколько месяцев до начала введения прикорма.

В этот период нужно очень внимательно следить, не вызовет ли у ребенка аллергическую реакцию появление в прикорме сока облепихи.

Облепиха: калорийность и состав

Калорийность свежих ягод облепихи составляет примерно 52 ккал на 100 г.

Содержание других нутриентов в ягодах, а также состав облепихового масла представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Содержание нутриентов в свежих ягодах облепихи.
Нутриент Содержание
Сахарá (глюкоза и фруктоза) 3%-6%
Флавоноиды 100-1000 мг
Каротиноиды 30-40 г
Токоферол (витамин Е) 180 мг (270 МЕ)
Аскорбиновая кислота (витамин С) 600 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты 6%-11%
Органические кислоты 2,5%
Масло в мякоти 9%, в семенах 12%
Тиамин (витамин В1) 35 мкг
Рибофлавин (витамин В2) 55 мкг
Фолацин (витамин В9) 80 мкг
Таблица 2. Содержание нутриентов в облепиховом масле.
Нутриент Содержание
  Масло из семян Масло из мякоти ягод
Витамин Е (токоферол) 207 мг 171 мг
Витамин К 110-230 мг 54-59 мг
Каротиноиды 30-250 мг 300-870 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты 87% 67%
Насыщенные жирные кислоты 13% 33%

Как выбрать и хранить облепиху

Выбор. Внешний вид ягод имеет первоочередное значение, только в том случае, если планируется подавать свежую облепиху к столу. Поскольку ягоды облепихи в основном используются в переработанном виде, следует обращать первоочередное внимание на то, чтобы среди них не было гнилых или почерневших.

При покупке масла из облепихи рекомендуется точно установить, из какого сырья оно было произведено – из мякоти или из семян. На флаконах с маслом заводского производства обычно содержится такая информация. В этом случае надо отдавать предпочтение маслу, полученному из семян, так как содержание полезных веществ в нем заметно выше.

Хранение. В холодильнике свежие ягоды облепихи можно хранить около недели. Ягоды можно замораживать – в этом случае хранить без потери нутриентов их можно в морозильнике на протяжении полугода.

Облепиха в диете

Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в свежем виде, хотя особыми вкусовыми качествами они не отличаются – скорее, наоборот… Свежая облепиха используется в качестве начинки для пирогов и как сырье для получения полезного сока и домашнего вина.

Из облепихи варят также варенье (иногда с добавлением ядер грецких орехов). При сильном охлаждении сока из облепихи, в который добавлен сахар, он делается густым, кристаллизуется и превращается в сироп, который в обиходе часто называют «облепиховый мед».

Источники:

  1. Tiitinen, Katja M.; Hakala, Mari A.; Kallio, Heikki P. (March 2005). "Quality components of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) varieties". Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, 53 (5), pp 1692-1699. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0484125
  2. Sayegh, Marietta; Miglio, Cristiana; Ray, Sumantra (2014). "Potential cardiovascular implications of Sea Buckthorn berry consumption in humans", International Journal of Food Sciences and Nutrition, Volume 65, 2014 - Issue 5, pages 521-528. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2014.880672
  3. Zeb, Alam (2004). "Important therapeutic uses of sea buckthorn (Hippophae): a review", Journal of Biological Sciences, 4(5): 687-693, 2004. http://docsdrive.com/pdfs/ansinet/jbs/2004/687-693.pdf