Хурма: «пища богов» и источник здоровья

Хурма: «пища богов» и источник здоровья

Хурма (Diospiros L.) – не столь уж частый гость на наших столах, и об этом можно только сожалеть, поскольку сочные плоды хурмы не только необычайно вкусны, но и являются источником множества полезных веществ.

Тонкий вкус мякоти хурмы может порадовать самого взыскательного гурмана, а ее питательные свойства способны избавить от дефицита как витаминов, так и многих микроэлементов. Обладающие своеобразным ярко-оранжевым цветом плоды хурмы также являются ценным источником антиоксидантов, способных предотвратить развитие многих заболеваний.

В настоящее время известны сотни видов этого плодового дерева, родиной которого является Азия. Вместе с тем, в Южной и Центральной Америке, а также на Филиппинах, в Австралии и некоторых других странах издавна произрастают виды хурмы, которые не встречаются в других регионах планеты.

Фрукт этот из-за его нежного вкуса пользуется заслуженной популярностью, что даже нашло свое отражение в научном названии хурмы: «diōspyros» в переводе с греческого – «пища богов».

В настоящее время хурму выращивают повсеместно там, где это позволяет климат, причем во многих странах хурма используется не только как продукт питания, но и для профилактики и лечения многих заболеваний. Вместе с тем, частое поедание хурмы в больших количествах, а также употребление в пищу недозрелых плодов способно нанести организму серьезный вред.

Хурма: польза

Специфический цвет плодов хурмы немного сходен с цветом моркови. Но на этом сходство между распространенным овощем и почти экзотическим фруктом не заканчивается. Также как и морковь, хурма содержит очень много бета-каротина и лютеина, точнее его изомера зеаксантина.

В человеческом организме бета-каротин превращается в витамин А, который крайне важен для клеточного обмена веществ, а также для нормального функционирования иммунной системы, кожи и органов зрения.

А зеаксантин имеет огромное значение для сетчатки глаза, в тканях которой он накапливается в больших количествах. Зеаксантин, кстати, не синтезируется человеческим организмом и поэтому наше хорошее зрение, в частности способность различать цвета, всецело зависит от поступления его с пищей.

В хурме по сравнению с морковью этого уникального природного пигмента содержится больше в 3,5 раза.

Другой отличительной особенностью хурмы является достаточно высокое содержание йода в мякоти ее плодов, что не часто встречается среди доступных продуктов питания растительного происхождения. Йод является жизненно важным микроэлементам, так как он входит в состав гормонов щитовидной железы. Вместе с тем, йод, как и зеаксантин или, например, некоторые незаменимые аминокислоты, также не образуется в организме человека и потому его запасы должны регулярно пополняться за счет продуктов питания, содержащих этот элемент.

У детей дефицит йода может вызывать задержку умственного развития, а для взрослых хроническая нехватка этого элемента чревата серьезными нарушениями в работе щитовидной железы. Так что осень, когда на стеллажах супермаркетов и на прилавках продуктовых рынков появляется хурма – подходящая пора для пополнения запасов йода в организме.

В отношении содержания других витаминов, а также макро- и микроэлементов хурма также не обделена природой. В сочных плодах содержится достаточно много калия, предотвращающего нарушения сердечного ритма, много в хурме и кальция, который в первую очередь необходим для обновления костной ткани.

Фосфора в хурме по сравнению с другими фруктами тоже довольно много (17 мг на 100 г свежих фруктов).

Хурма является уникальным источником и других витаминов: ее плоды содержат практически все витамины группы В, а также витамины С, Е и К. Есть в мякоти хурмы и витаминоподобное вещество холин, которое редко встречается в продуктах растительного происхождения.

Холин исключительно важен для нормального функционирования нервной системы и печени – дефицит этого вещества может привести к развитию ожирения этого органа. Кроме этого, холин осуществляет в организме функцию регулирования уровня инсулина. Таким образом, включение хурмы в рацион предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа.

Обнаружены у свежей хурмы и диуретические свойства – она стимулирует работу почек и усиливает мочеотделение.

Наконец, косметические маски из мякоти свежей хурмы – прекрасно средство для ухода за кожей лица.

Хурма: вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства хурмы, не следует съедать больше 3-4 плодов в день, причем хурма должна быть обязательно полностью созревшей. В противном случае полезный фрукт может стать причиной вздутия, метеоризма и сильной диареи.

Кроме того, чрезмерное потребление хурмы может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических колитов.

Хурма для нас все еще является достаточно экзотическим фруктом и потому сложно представить себе ситуацию, когда человек съедает 2-3 десятка оранжевых плодов ежедневно на протяжении нескольких недель. Однако в тех странах Азии, а также Южной Америки, где хурма является таким же обычным фруктом, как, например, яблоки, в течение последних десятилетий были зарегистрированы несколько десятков случаев фитобезоара желудка, вызванного частым употреблением в пищу хурмы. Это редкое, но крайне тяжелое заболевание, которое, как правило, требует хирургического вмешательства.

Безоар или безоаровый камень в желудке образуется в подобных случаях из непереваренных растительных волокон, которые крепко скрепляются между собой. Твердость такого камня из спрессованной клетчатки очень велика, а вес может достигать 1 кг и более. Растворить его с помощью лекарственных препаратов практически невозможно и врачам обычно приходится прибегать к операции.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что более 85% всех случаев фитобезоаров у людей вызваны хурмой.

Так что, несмотря на изумительный вкус и огромную пользу хурмы и ее относительно короткий сезон, не следует съедать в день больше 3-4 ее плодов. Кроме того, никогда не следует есть хурму натощак. Не рекомендуется давать оранжевую «пищу богов» детям младше 3-х лет.

Хурма: калорийность и состав

Калорийность хурмы довольно велика – 70 ккал на 100 г свежих плодов (для сравнения: калорийность винограда – 80 ккал, а клубники – 35 ккал). Однако, несмотря на значительное содержание углеводов и сахаров (см. таблицу), гликемический индекс хурмы можно отнести к средним – 45. Это значит, что после употребления ее плодов в пищу не произойдет резкого повышения уровня глюкозы в крови (у персика ГИ равен 30, а у дыни – 60).

Состав свежих плодов хурмы на 100 г продукта:

Нутриент Содержание
Углеводы 18,59 г
Сахарá 12,53 г
Жиры 0,19 г
Белки 0,58 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 7,5 мг
Ретинол (витамин A) 81 мкг
Бета-каротин 253 мкг
Лютеин зеаксантин 834 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,02 мг
Ниацин (витамин В3) 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Холин 7,6 мг
Фолацин (витамин В9) 8 мкг
Витамин Е 0,73 мг
Витамин К 2,6 мкг
Железо 0,15 мг
Магний 9 мг
Кальций 8 мг
Калий 161 мг
Фосфор 17 мг
Марганец 0,355 мг

Как выбрать и хранить хурму

Выбор. Выбор хурмы имеет свои особенности, так как идеальные по внешнему виду плоды, скорее всего, окажутся немного недозревшими и оттого невкусными. Отдавать предпочтение следует хурме темно-оранжевого цвета с приятным запахом. Допускается незначительная морщинистость кожуры плодов, однако при этом их поверхность должна быть без повреждений и темных пятен.

Вместе с тем, если приобретенная хурма оказалась слегка неспелой и обладающей специфическим вяжущим привкусом, ее можно довести до нужной кондиции с помощью нескольких способов:

  • проще всего заморозить плоды в морозильнике и потом дать им оттаять, после этого вяжущий привкус исчезнет. Однако этот «экспресс-метод» может ухудшить текстуру мякоти, которая после оттаивания иногда превращается в жидкую кашу.
  • «классический» метод предполагает выдерживание плодов при комнатной температуре в течение нескольких дней, подобно тому как доводят до спелости недозревшие помидоры.
  • есть и наиболее современный метод, основанный на том, что сложные химические процессы, происходящие в плодах хурмы при созревании, можно ускорить с помощью газообразного этилена. Этот газ выделяют обычные яблоки и бананы. Поэтому недозревшую хурму можно чудесным образом превратить в спелую, если сложить ее в пакет из пищевого пластика вместе с несколькими яблоками и/или бананами. Если в качестве «катализатора» будут использоваться только яблоки пакет с фруктами можно выдерживать 24 часа при комнатной температуре, а хурму с бананами лучше поместить на это время в холодильник (но не в морозильник).

Прекрасно подходят для этой цели и обычные свежие помидоры.

Хранение. Если купить хурму и поместить ее в холодильник, то в этом случае наслаждаться вкусными плодами можно будет на протяжении нескольких недель. Хурма – продукт, который наиболее ценен в свежем виде, поэтому ее редко замораживают, хотя в морозильнике она не теряет свои питательных свойств на протяжении как минимум полугода.

В восточных странах хурму часто сушат, хотя при этом ее вкусовые качества несколько ухудшаются. Мякоть дозревшей хурмы очень нежна, по этой причине какие-либо другие методы хранения оранжевых плодов или их заготовки впрок обречены на неудачу.

Хурма в диете

Чаще всего хурму поедают в свежем виде, и это совершенно оправданно, так как насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом можно только в этом случае. Слегка недозрелую хурму можно добавлять в жаркое с жирными сортами мяса – в первую очередь к баранине, к свинине или при тушении или запекании утки или гуся. В этом случае хурма может заменить популярную в Закавказье и странах Средней Азии айву.

Источники:

  1. Gorinstein, S.; Zachwieja, Z.; Folta, M.; Barton, H.; Piotrowicz, J.; Zemser, M.; Weisz, M.; Trakhtenberg, S.; Màrtín-Belloso, O. "Comparative Contents of Dietary Fiber, Total Phenolics, and Minerals in Persimmons and Apples". Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49 (2), pp 952–957. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf000947k
  2. Nakatsubo F et al. (October 2005). "Chemical structures of the condensed tannins in the fruits of Diospyros species". Journal of Wood Science. Japan: Springer Japan. 48 (5): 414–418. https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00770702
  3. Verstanding, A. G.; Bauch, K.; Bloom, R.; Hadas, I.; Libson, E. "Small-bowel phytobezoars: detection with radiography", Radiology, September 1989, Volume 172, Issue 3. http://pubs.rsna.org/doi/abs/10.1148/radiology.172.3.2772176