Слава Україні!

Чем грипп отличается от простуды и почему эти инфекции нельзя лечить антибиотиками

Чем грипп отличается от простуды и почему эти инфекции нельзя лечить антибиотиками

Температура, дискомфортные симптомы в носоглотке, недомогание… Все эти симптомы можно принять как за грипп, так и за обычную простуду. Действительно, очень многие люди ошибочно воспринимают первое за второе, неправильно идентифицируют симптомы и выбирают лечение, поэтому часто страдают от осложнения этих инфекций.

Простуда или грипп? Знайте разницу!

  • Простуда, или ОРВИ – очень распространенная болезнь. Ее вызывают около 200 различных вирусов. От простуды не существует вакцин.
  • Грипп – также вирусная инфекция, но более опасная, поражающая нос, горло, а иногда и легкие. От гриппа разработаны вакцины.

Эти две инфекции можно отличить по симптомам, несмотря на их схожесть.

Простуда и грипп: различайте симптомы!

Симптом ПРОСТУДА ГРИПП
Ломота и боль в теле Слабо выражены Распространенный и очень выраженный симптом
Боль в горле Обычно присутствует Временами
Жар Редко Обычно отмечается, длится 3-4 дня
Головная боль Редко Обычно присутствует
Насморк Обычно отмечается Временами
Кашель, дискомфорт в груди Слабо выражены или умеренны Распространенный симптом, может быть очень тяжелым
Общая слабость, усталость Нечасто Обычно отмечается, может длиться до 2-3 недель
Крайнее изнеможение, истощение Никогда Обычно отмечается в самом начале болезни

Почему грипп и простуду нельзя лечить антибиотиками

Основная ошибка людей, пытающихся вылечить грипп и простуду самостоятельно, заключаются в незыблемой уверенности в том, что антибиотики помогают вылечить грипп или простуду. Ни в коем случае – антибиотики никогда не вылечат грипп или простуду. Антибиотики действуют исключительно на бактерии, вирусы никак не реагируют на этот класс лекарственных средств.

Антибиотики (название это берет свое начало от словосочетания «антибиологические агенты») всегда разрабатывались как препараты для лечения исключительно бактериальных инфекций. На сегодня существуют сотни антибиотиков и тысячи их модификаций, однако ни один из них не способен убить вирус, даже самый безобидный.

Это связано с различиями в строении и жизнедеятельности вирусов и бактерий – эти два вида организмов отличаются настолько, как отличаются, например, человек и ящерица (на самом деле даже больше).

Против некоторых опасных вирусов (и очень немногих) разработаны лекарства, но они называются иначе, работают тоже по-другому и применяются по показаниям. Что касается этих двух инфекций, то для их лечения существуют свои средства.

Как лечить грипп и простуду правильно

В отличие от простуды, которая лечится только симптоматически, для терапии гриппа были разработаны достаточно эффективные (если начать принимать их своевременно) лекарственные средства, блокирующие проникновение вирионов в клетки (амантадин, римантадин, осельтамивир, занамивир). Это представители тех самых противовирусных препаратов, о которых речь шла выше.

Что касается простуды, то ее возбудителей пока что нельзя уничтожить специальным лекарством. Однако можно облегчить проявления болезни: при помощи НПВС, постельного режима или хотя бы отдыха, обильного питья (в виде травяных чаев) и т.д. при боли в горле уместны специальные леденцы и полоскания, при насморке помогают спреи и промывания.

Подобная симптоматическая терапия также проводится и при гриппе для облегчения сосотояния больного.

Грипп и простуда: мифы и реальность

А теперь давайте развенчаем другие, тоже очень распространенные, мифы про простуду и грипп!

  • Миф. Гриппом или простудой можно заразиться, погуляв на холоде или промокнув под дождем. Факт: и грипп, и простуда развиваются вследствие заражения вирусами, а не из-за пребывания на холоде или вдыхания холодного воздуха.
  • Миф. Грипп – безобидная болезнь, не угрожающая здоровью человека. Факт: грипп очень заразное и потенциально опасное для жизни заболевание.
  • Миф. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить грипп или простуду. Факт: не было обнаружено никаких научных доказательств того, что витамин С может служить методом профилактики простуды или гриппа.
  • Миф. Здоровым людям не нужно прививаться от гриппа. Факт: каждый только выиграет, если вакцинируется от гриппа. Особенно нужна такая прививка лицам в группе высокого риска заражения.
  • Миф. Беременность – противопоказание к вакцинации от гриппа. Факт: прививка от гриппа безопасна для женщин на любом сроке беременности.

Как защититься от простуды и гриппа

Соблюдение правил гигиены сокращает распространение возбудителей и простуды, и гриппа. Следует чаще мыть руки, особенно после кашля или чихания. Если вы все же заразились, постарайтесь хотя бы не допускать распространенных ошибок, которые допускают многие пациенты как с гриппом, так и с простудой. Сократите распространение возбудителей респираторных вирусных инфекций и гриппа:

  • Вакцинируйтесь от гриппа!
  • Оставайтесь дома, пока вы больны!
  • Регулярно мойте руки с водой и мылом!
  • Кашляйте и чихайте в рукав или салфетку!
  • Используйте антисептики для рук!