Лечение радикулита – как победить недуг?

Лечение радикулита – как победить недуг?

Резкая боль в пояснице, появляющаяся при поднятии тяжести и перенапряжении, снижение чувствительности, онемение конечности – все это признаки радикулита. Данная патология нервной системы вызвана воспалением спинномозговых корешков.

Однако следует сразу оговориться, что такое заболевание может иметь различную локализацию – воспаление бывает также в шейном и грудном отделе. Большая часть нагрузок ложится на пояснично-крестцовую область, поэтому она страдает чаще всего - позвонки и межпозвонковые диски деформируются. Острая форма заболевания часто приобретает хроническую форму. Поскольку это весьма болезненный недуг, при котором затруднительно сесть, встать, ходить и даже сон превращается в проблему, то надо незамедлительно начинать лечение радикулита. Оно будет зависеть от того, что послужило причиной его возникновения, поэтому столь важна диагностика и подбор наиболее подходящих методик.

Причины радикулита

Наиболее распространенная причина радикулита – остеохондроз, в следствие его развития утрачивается эластичность дисков, из-за чего уменьшается пространство между позвонками. Такие изменения провоцируют защемление нервных волокон. В результате изменения высоты дисков образуются краевые остеофиты, при смыкании, фиксирующие в определенном положении, позвонки. Возникшие из-за этого выступы давят на нервные корешки, что провоцирует боль. Особенно это ощутимо при физических нагрузках. Аналогичную картину можно наблюдать и при переохлаждениях, резких движениях тела, головы, мышечных спазмах на фоне травм.

На возникновение корешкового синдрома влияют следующие причины:

  • дегенеративно-дистрофические процессы, протекающие в межпозвоночных дисках;
  • нарушения осанки;
  • повреждения дисков, тел позвонков, а также близлежащих связок и мышц;
  • нарушения развития костно-мышечной системы и слабость мышечного тонуса;
  • стеноз, при котором сужается позвоночный канал.

Провокаторы приступа радикулита не только поднятие тяжестей, а и неподвижное длительное нахождение в анатомически неправильной позе. Также его могут вызвать любое состояния, приводящие к ухудшению локального кровообращения или резкому мышечному растяжению.

Признаки радикулита

Основной показатель радикулита – внезапная боль, появляющаяся при резком движении. Она распространяется там, где располагаются пострадавшие корешки спинного мозга, а над этим местом может пропасть чувствительность, иногда доходит до нарушений двигательных функций. Во многих случаях острая фаза переходит в хроническую форму.

Симптомы радикулита при поражении пояснично-крестцовой области, получившего название «ишиас», проявляются выраженными болями, отдающими вниз. Они ощущаются в ягодицах, голенях, стопах, также могут неметь кожные покровы. Иногда, при невралгии седалищного нерва частично или полностью пропадает чувствительность.

Грудной радикулит сопровождается болевыми ощущениями в межреберных промежутках, состояние усугубляется при малейшем движении. Такая форма заболевания наиболее редкая, поскольку на грудную область не приходятся высокие нагрузки и обычно развивается из-за неправильной осанки и межпозвонковых грыж.

Радикулит шейно-плечевой области характеризуется болями в затылочной части головы, лопатках, плечах. Ощущения становятся более острыми при поворотах головы, поднятии рук, чихании, кашле. Иногда немеет рука и в ней нарушается чувствительность кожи. Поскольку, независимо от типа радикулита, поражаются спинномозговые корешки – состояние ухудшается при любом давлении на них и больной становится малоподвижным.

Проведение диагностики

Хотя обычно постановка диагноза затруднений не вызывает и радикулит является отнюдь не редким заболеванием, все же, не стоит полагаться на свои ощущения и нужно обратиться к врачу-неврологу. Чтобы увидеть достоверную картину могут потребовать проведение определенных лабораторно-инструментальных исследований. Диагностика радикулита, кроме сбора анамнеза подразумевает и прохождение рентгена, который служит основным методом верификации. В обязательном порядке делают анализ крови и мочи. Бывает, что дополнительно требуется МРТ, компьютерная томография. Иногда, на первый взгляд очевидные симптомы радикулита, на самом деле могут быть проявлением заболеваний внутренних органов. Чтобы избежать недоразумений и правильно назначить лечение, если у врача есть сомнения относительно диагноза, то кроме костных структур, может потребоваться исследование других органов. Среди них рентгенография легких, ЭКГ сердца, УЗИ – диагностика брюшной полости и др.

Профилактика радикулита

Чтобы избежать возникновения острой формы радикулита и обострения хронических состояний важна профилактика, которая включает в себя соблюдение следующих правил:

  • избегайте перенапряжения и ограничивайте физические нагрузки, а при необходимости подъема тяжестей надевайте ортопедический корсет;
  • следите за осанкой и в любом положении тела держите спину ровно;
  • при длительном сидении не кладите ногу на ногу, стопы ставьте на пол и облокачивайтесь на спинку стула;
  • следите за весом, чтобы из-за чрезмерной массы тела на позвоночник не ложились большие нагрузки;
  • избегайте переохлаждений, в частности в поясничном отделе;
  • старайтесь не делать резких движений;
  • спите на жестком матрасе или из материалов с эффектом памяти;
  • используйте ортопедическую подушку, подобранную в соответствии с индивидуальными анатомическими параметрами;
  • старайтесь спать на спине или боку, поскольку при положении не животе шея находится в повернутом положении и позвоночник не расслабляется;
  • занимайтесь спортом, плаваньем, делайте упражнения, укрепляющие мышечный корсет;
  • несколько раз в год проходите курс кинезитерапии, ЛФК.

Все это поможет уменьшить проявление симптомов и не допустить рецидивов заболевания.

Методы лечения радикулита

Однозначно сказать, как лечить радикулит - невозможно, поскольку все зависит от причины, формы (острая, хроническая), локализации и проявлений недуга. Обязательно посещение специалиста, записаться на прием можно на сайте Active-center.com.ua. Первое, что нужно – обеспечить больному покой. Желательно ограничить подвижность в пострадавшем отделе, для чего потребуется ортопедический корсет со специальными моделируемыми пластинами. Благодаря этому снимается нагрузка с позвоночника. Он носится несколько часов в день при длительном сидении ходьбе или только при поднятии тяжести. Спать нужно на жестком, чтобы во время отдыха позвоночник не прогибался и не искривлялся. Чтобы снизить интенсивность боли может потребоваться медикаментозная терапия. Чаще всего прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и дополнительно витаминные комплексы для нормализации обменных процессов в воспаленных нервных волокнах. При умеренных болях назначают таблетки, мази или свечи, а при интенсивных – внутримышечные инъекции. Могут потребоваться кортикостероидные гормоны, витамины группы В, средства для местной анестезии, вводимые в эпидуральное позвоночное пространство.

Облегчить состояние помогает перцовый пластырь, противовоспалительные согревающие мази. Часто используют иглорефлексотерапию и другие физиотерапевтические процедуры. Для снятия отека спинномозгового корешка эффективны мочегонные средства. Когда утихнут сильные боли, может потребоваться вытяжение позвоночника, которое выполняется только высокопрофессиональным специалистом. Не пытайтесь делать это самостоятельно, вися на турнике или другими способами. Назначают занятия ЛФК и массаж. Препараты принимаются по назначению врача, а упражнения и физиопроцедуры проходят под его наблюдением по индивидуальной программе.