Стандартный подход к оказанию помощи в отказе от табака: памятка для врача

Стандартный подход к оказанию помощи в отказе от табака: памятка для врача

Врачи должны активно выявлять курящих пациентов, уметь мотивировать их к отказу от табака, оказать помощь и поддержку в отказе от табака в нужном для данного пациента объеме. Для этого врачи должны хорошо знать механизмы взаимосвязи табакокурения и туберкулеза, последствия потребления табака для больных, страдающих туберкулезом, методы лечения табачной зависимости.

Н.С. Антонов, Г.М. Сахарова

Стандартный подход к оказанию помощи в отказе от табака, в первую очередь, включает воздействие, направленное на формирование у пациента здорового образа жизни. Воздействие включает в себя беседы, повышающие мотивацию пациента к отказу от табака, основной целью которого является улучшение здоровья и успешное излечение от заболевания. Беседы необходимо периодически повторять и встраивать их в программу лечения туберкулеза.

В процессе бесед медицинские работники могут не только повысить мотивацию к отказу от табака, но и помочь курящему человеку начать активные действия. Наиболее эффективно данная помощь будет оказываться, если она включена в ежедневную работу врача с пациентами. Очень важно мотивировать пациента к отказу от табака, а также оказать ему помощь в преодолении симптомов отмены и поддержке оставаться некурящим.

Для внедрения помощи по отказу от табака в ежедневную практику врачей наиболее часто используются короткие беседы, основанные на обязательном опросе пациента и формировании конкретного совета бросить курить. Все курящие пациенты опрашиваются об их желании бросить курить. Основная цель опроса – стимулировать пациента к принятию решения бросить курить. Вся информация о беседе должна фиксироваться в истории болезни пациента и, в зависимости от мотивации пациента, назначается дата отказа от табака и планируется поддерживающее лечение. Если пациент не готов бросить курить, беседа должна заканчиваться информированием пациента о вреде продолжения курения для его здоровья и ухудшении течения туберкулеза, а также об увеличении риска заражения туберкулезам близких людей в результате того, что они будут пассивными курильщиками.

Если пациент готов бросить курить, то врач должен помочь пациенту определить ситуации, провоцирующие курение, и как им противостоять. Необходимо назначить адекватную дозу фармакологических препаратов, направленных на лечение никотиновой зависимости, и режим их приема.

Если пациент не готов к отказу от табака, то необходимо обсудить все сомнения и барьеры, которые препятствуют принятию такого решения, а также еще раз обсудить вред продолжения курения для пациента и его близкого окружения. Мотивационные беседы необходимо повторять каждый раз, когда пациент посещает медицинское учреждение.

Для снижения проявления симптомов отмены при высокой степени никотиновой зависимости рекомендуется использование фармакологической терапии. Одним из эффективных фармакологических препаратов являются никотинсодержащие препараты, которые обеспечивают доставку небольших доз никотина к никотиновым рецепторам, что позволяет снимать симптомы отмены и облегчать период абстиненции. Использование никотинсодержащих препаратов позволяет почти в 2 раза увеличить эффективность отказа от табака.

Никотинзаместительная терапия в течение 3 месяцев предполагает доставку в организм никотина с постоянно снижаемой дозировкой, но, в отличие от потребления табачных изделий, доза никотина в артериальной крови почти в 2 раза ниже и, кроме того, пациент перестает получать токсические, канцерогенные и ядовитые вещества табачного дыма.

Прием никотинсодержащих препаратов начинается со дня отказа от курения. С этого дня пациент не должен делать ни одной затяжки. Если произойдет рецидив курения, то начатый курс лечения заканчивается, анализируются допущенные ошибки и планируется новый курс. В настоящее время доступны практически все формы никотинсодержащих препаратов: пластырь, жевательная резинка, ингалятор, под общим названием Никоретте® (Джонсон&Джонсон).

Никотинсодержащая жевательная резинка выпускается в двух дозах- 2 мг и 4 мг со вкусом мяты и свежих фруктов. Важна правильная техника приема жевательной резинки - медленное периодическое жевание в течение 30 минут.

Никотинсодержащий пластырь выпускается в дозе 25 мг, 15 мг и 10 мг и используется в течение 16 часов. Пластырь наклеивается сразу же после пробуждения и отклеивается перед сном, т.к. обычно ночью пациенты не курят и поступление никотина в ночное время может нарушать сон пациента. Пластырь рекомендуется накладывать на неповрежденный, чистый и сухой участок кожи.

Никотинсодержащий ингалятор имеет картриджи в дозе 10 мг. Картридж используется несколько раз и заправляется в ингалятор максимально на сутки. Никотин из ингалятора извлекается в ротовую полость с помощью сосательных движений. Для поступления однократной дозы никотина, как правило, достаточно 2-3 сосательных движений.

Дозировки и способ применения разных форм никотинсодержащих препаратов представлены в таблице 3. Длительность лечения при необходимости может быть увеличена до 6 месяцев.

Форма и дозировки никотинсодержащих препаратов

Режим назначения Пластырь Жевательная резинка Ингалятор
1. Количество сигарет, выкуриваемых пациентом в день Менее 10 Не используется 2 мг Используется
10 – 20 Используется 2 мг Используется
Более 20 Используется 4 мг Используется
2. Продолжительность лечения и дозировка

3 месяца:

«Заядлые» курильщики (>20 сигарет в день):

1 этап 25 мг в течение 8 недель
2 этап 15 мг в течение 2 недель
3 этап 10 мг в течение 2 недель

«Незаядлые» курильщики:

2 этап 15 мг в течение 8 недель,
3 этап 10 мг в течение 4 недель.

3 месяца и более при необходимости, но не более 12 месяцев:

Первые 3 месяца – не менее 8-12 ж/резинок в день.

Далее постепенное снижение до 5-6 ж/резинок в день, а затем до 1-2 ж/резинок в день и полной отмены препарата

3 месяца:

1-й месяц – из расчета 1 картридж заменяет 4 сигареты

2-й и 3-й месяцы – постепенное снижение дозы

3. Дозировка 1 пластырь в день Не более 15 ж/резинок в день Не более 12 картриджей в день

Результаты проведенных исследований, доказывают наличие связи между табакокурением и активным туберкулезом. В связи с этим, больные туберкулезом нуждаются в консультировании и оказании помощи в отказе от табака. Современные подходы к оказанию помощи в отказе от табака позволяют медицинским работникам, работающим с больными туберкулезом, организовать такую помощь без излишней сложности и финансовых затрат. Помощь может оказываться в рамках повседневной рутинной работы и как одна из необходимых стандартных процедур по лечению туберкулеза.