Никотиновая зависимость как фактор риска развития патологий пародонта

Никотиновая зависимость как фактор риска развития патологий пародонта

Несмотря на существование государственных программ по борьбе с курением, распространенность этой вредной привычки крайне высока. Привычка к курению возникает, чаще всего, как дань моде или как стремление адаптироваться в социальной среде. Многие курильщики неоднократно дают себе слово бросить курить — но далеко не всем удается избавиться от этой пагубной привычки.

Чухловин А.Б., Тотолян Арег. А, Трофимова Ю.Г., Кобиясова И., Морозова Е.Б., Хохлачева А.В., Тепляков Б.Г., Матело С.К., Купец Т.В., Гроссер А.В.

Патогенетическая связь

Между тем курение вредит не только дыхательной системе – употребление табака способствует развитию заболеваний пародонта за счет нескольких механизмов. С курением связывают существенное повышение риска ряда заболевания органов и тканей полости рта, прежде всего, заболеваний пародонта и онкологических заболеваний полости рта. Кроме того, курильщики существенно чаще сталкиваются с проблемами галитоза (зловонного дыхания), образования специфического плотного окрашенного налета на зубах и поддесневого зубного камня, сухостью в полости рта и вкусовыми инверсиями [1]. Органы и ткани полости рта являются местом первичного контакта организма курильщика с токсичными и канцерогенными веществами, входящими в состав табачного дыма (более чем 4 000 различных токсинов, в том числе около 40 канцерогенов). В полости рта курильщиков выявляется повышенное содержание тяжелых металлов: кадмия, свинца [17, 18].

Соответственно, патологии пародонта у курильщиков возникают в 2,5—6 раз чаще, чем у некурящих [2]. Имеется зависимость риска развития заболеваний пародонта от количества выкуриваемых в день сигарет: от трехкратного до шестикратного [3].

Для курильщиков характерна высокая степень генерализации и тяжести воспаления по сравнению с некурящими. Десна у курильщиков фиброзирована и утолщена. Повышенное ороговение предотвращает развитие кровоточивости и гингивита, маскируя истинную тяжесть заболевания [1, 4, 5] . Ранее было показано, что присутствие патогенных микроорганизмов в полости рта курильщиков существенно выше, чем у некурящих [9, 10]. Вероятность высевания пародонтопатогенов у молодых курильщиков со здоровым пародонтом в 18 раз выше[11].

Помимо существенных изменений микрофлоры полости рта, в результате курения: подавляются механизмы иммунной защиты (стойкое снижение фагоцитарной функции); нарушается гемодинамика в мягких тканях полости рта. Это приводит к ухудшению трофики десны и снижению ее резистентности к инфекции; развивается атрофия ацинарных отделов малых слюнных желез и возникают другие морфологические изменения, характерные для прогрессирующего хронического сиалоденита; снижается способность фибробластов к синтезу коллагена, что приводит к разрушению зубодесневого прикрепления и последующей резорбции альвеолярной кости [1, 2, 19—21].

Tannerella forsythensis как отдельный патоген

Микробиологичекое исследование, предпринятое Preber с соавторами (1995) не выявило среди пациентов с пародонтитом существенных отличий в присутствии ряда бактерий: A. Actinomycetemcomitans, P. Gingivalis и P. Intermedia в связи с курением [12].

Однако в последние годы возрос интерес к Tannerella forsythensis, когда выяснилось, что эта бактерия вырабатывает вещества, разрушающие десну и, к тому же еще — и с неприятным запахом. В работе, проведенной японскими исследователями, было изучено содержание 4 разных видов бактерий в слюне у больных с пародонтитом [15]. Среди них выделили 2 группы: с запахом изо рта, и c чистым дыханием. В ходе исследования замеряли в выдыхаемом воздухе содержание летучих сернистых соединений. Оказалось, что эти вещества продуцируются всеми четырьмя изученными видами зубных бактерий, однако изменение концентраций этих соединений в выдыхаемом воздухе было связано только с присутствием T. forsythensis в полости рта. Так была продемонстрирована взаимосвязь между микроорганизмами, неприятным запахом изо рта и пародонтитом. Выявленная в нашем исследовании более высокая распространенность Т. forsythensis в полости рта курильщиков объясняет более высокую распространенность галитоза в этой группе пациентов. Как правило, проведение профессиональной гигиены со снятием наддесневых и поддесневых отложений позволяет существенно улучшить состояние пародонта, однако курение существенно ограничивает эффективность этого метода [7, 8]. В исследовании Machion с соавторами (2004) было показано, что это рутинное вмешательство было малоэффективным для снижения числа T. forsythensis и P. gingivalis. Эффект снижения выявляемости этих бактерий достигался при местном лечении антибактериальным препаратом доксоциклином [16].

Комплексное решение

Учитывая, многообразие факторов, оказывающих патогенное воздействие на органы полости рта в связи с курением, можно считать, что курильщики нуждаются в средствах гигиены, обладающих способностью связывать токсины и тяжелые металлы и оказывать тканепротективное действие, а так же, ограничивать негативное действие патогенной микрофлоры.Все имеющиеся на сегодня литературные данные, говорят об актуальности совершенствования методов профилактики и целесообразности создания специальных средств гигиены полости рта для курильщиков. Позитивный опыт применения предлагаемых составов вселяет определенный оптимизм в отношении достижения цели — создания эффективных средств профилактики заболеваний полости рта, связанных с курением. При сохраняющейся привычке к курению, эффективность методов лечения заболеваний пародонта, как консервативных, так и хирургических, значительно ниже.