Слава Україні!

Мед и вода: вредно или полезно?

Мед и вода: вредно или полезно?

Воде с медом приписывают лечебные качества ‒ особенно в сочетании с лимоном. Это и польза за счет витаминов, и тонизирование, и детокс, и ещё много других описаний пользы для организма. Когда есть регулярная доставка воды домой, можно и попробовать проверить эти свойства.

Полезно ли пить чай с медом?

Мед сам по себе полезен ‒ в нём есть много сахара (в основном фруктозы) для энергетической подпитки, есть вода и минералы. Из витаминов он больше всего содержит рибофлавина, но это значение не существенно влияет на обмен минералов и витаминов в организме. Чтобы заметить пользу от веществ, имеющихся в составе, нужно съесть очень много ложек этой сладости ‒, но такие действия не очень оправданы.

Где мед будет полезен, так это в чае ‒ особенно если вы не представляете себе горячие напитки без сахара. Многие люди считают, что нагревать мед опасно, потому что выделяются опасные для здоровья вещества. Это отчасти правдивое утверждение ‒ такие соединения действительно образовываются, но не в тех количествах, чтобы нанести вред организму. Настолько не в тех количествах, что для реального канцерогенного действия человеку весом 60 кг нужно 6 грамм этого вещества в день на протяжении почти полугода ‒ в нескольких столовых ложках меда такого вреда нет.

А сами по себе чаи с медом полезны при простуде ‒ хорошее симптоматическое лечение, ещё и приятное на вкус.

Преимущества и польза медовой воды

Воду с медом можно пить для похудения. Сама по себе вода полезна в этом плане ‒ поддерживает водный баланс, устраняет жажду, которая часто ложно воспринимается как голод. Насчёт активного действия именно меда сложно утверждать ‒ добавление одной ложки на бутылку вместе с кусочком лимона вряд ли ускорит жиросжигание, зато пить такой напиток будет приятнее. 

О калориях переживать не стоит ‒ несмотря на то, что в составе там в основном сахара, по сравнению с другими сладкими напитками медовая вода достаточно низкокалорийная ‒ в одной столовой ложке содержится 90 килокалорий, и хватит её на литровую бутылку воды. Газированные сладкие напитки при этом содержат как минимум 150 килокалорий на литр.

Насчёт ускорения метаболизма, которое часто приписывается этому продукту, трудно что-то однозначно сказать. Вода сама по себе способствует пищеварению, наличие меда в этом случае будет приятным дополнением.

Где будет полезен такой продукт, так это при симптоматическом лечении ОРВИ и простуды у детей. Несколько исследований показали его эффективность в борьбе с ночным кашлем ‒ эффективность такая же, как и у противокашлевых лекарств.

При этом этот продукт никак не влияет на:

  • “очищение” организма. Детоксикацией занимаются только печень, почки и лимфатические узлы ‒ мед к ним не имеет никакого отношения;
  • качественное улучшение интеллектуальной деятельности. Никаких доказательств для этого у науки нет;
  • лечение акне и других дерматологических заболеваний. Мед сам по себе ‒ средней силы аллерген, поэтому с кожей его лучше лишний раз не ассоциировать.

Медовая вода вкусная, и иногда даже полезная ‒, но не настолько, как ее часто описывают. Впрочем, сладкий чай никому еще не навредил ‒ для зимнего вечера это вообще идеальный напиток.