Слава Україні!

Пародонтит «от и до»

Пародонтит «от и до»

Большинство знает, что окончание «ит» в названии заболевания говорит о его воспалительной природе. Но не все знают, что такое пародонт, поэтому давайте разберемся, что же поражает описываемое нами заболевание.

Что такое пародонт?

Пародонтит – воспалительное заболевание пародонта, которое постепенно ведет к его прогрессирующему разрушению.

Пародонт – комплекс взаимосвязанных тканей, окружающих зубы и удерживающих их в челюсти. В его состав входит десна, цемент (специфическая костная ткань, окружающая корень зуба), периодонт (ткани в щели между корнем зуба и костной альвеолой) и альвеолярные отростки челюстей. Пародонт выполняет ряд функций:

  • Питание зуба
  • Фиксация и удерживание зуба в альвеоле челюсти
  • Амортизация при жевании, равномерное распределение жевательного давления по зубному ряду
  • Защита зуба
  • Естественно, при его поражении возникает масса проблем.

Каковы причины пародонтита?

Согласно современным взглядам на происхождение пародонтита, выделяют первичные и вторичные факторы его возникновения. Первичными называют те причины, которые непосредственно вызывают заболевание. К ним относят зубную бляшку и вызываемое ей воспаление. Вторичные факторы, которых существует великое множество, лишь дают больше возможностей для реализации патологических воздействий первичных факторов.

Первичные факторы возникновения пародонтита

В настоящее время специалисты считают, что без зубной бляшки пародонтит возникнуть не может. Зубная бляшка (мягкий зубной налет) – скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности на поверхности зуба. Некоторые микроорганизмы обладают способностью приклеиваться к зубной эмали, и при недостаточной гигиене ротовой полости или нарушении самоочищения зубов появляется риск возникновения бляшек. Они могут располагаться как над десной, так и под ней. Бактерии бляшки вырабатывают ряд веществ, которые агрессивны к тканям пародонта, способны вызывать их воспаление и разрушение. К ним относятся токсины (яды), антигены (аллергены), ферменты, разрушающие ткани и кислоты. Воздействуя на околозубные ткани, они вызывают воспалительную реакцию, нарушение целостности покровов. В первую очередь воспаление развивается в деснах - таким образом возникает гингивит. С одной стороны, это самостоятельное заболевание, а с другой – при отсутствии адекватного лечения он становится лишь первой стадией патологических процессов в пародонте, ведущих к его разрушению. Гингивит можно вылечить лишь применением гигиенических процедур, но когда процесс заходит дальше, требуется гораздо более серьезное лечение, поскольку вовлекаются более глубокие ткани, начинается резорбция костей альвеолярного отростка челюсти, развивается гнойное воспаление.

Вторичные факторы возникновения пародонтита делятся на общие и местные.

Местные факторы возникновения пародонтита

Зубной камень – один из важнейших местных факторов возникновения пародонтита, это подтверждает хороший лечебный эффект от их удаления. В зависимости от расположения на зубе зубные камни бывают наддесневыми и поддесневыми. Источником для образования первых является слюна, вторых – плазма крови. Камень образуется при отложении в зубной бляшке минеральных солей. Основные причины его появления следующие:

  • Нерегулярная чистка зубов или плохие гигиенические навыки
  • Жевание на одну сторону
  • Преобладание мягкой пищи в рационе
  • Нарушение солевого обмена

Зубной камень раздражает десны, затрудняет очищение десневой бороздки или кармана, способствует образованию новых зубных бляшек.

Проблемы с прикусом часто способствуют развитию пародонтита. При неправильном расположении зубов может нарушаться их самоочищение, затрудняться чистка. Это приводит к образованию зубных бляшек, являющихся ведущим фактором возникновения заболевания. При неправильном распределении жевательного давления по зубному ряду (травматической окклюзии) пародонт перегружается, что ускоряет поражение костной ткани при пародонтите.

Некачественные протезы и пломбы могут раздражать десны, затруднять очищение зубов, способствовать образованию микробных бляшек. То же самое можно сказать о влиянии кариеса зубов на возникновение заболевания

Общие и функциональные факторы развития пародонтита

Развитию пародонтита могут способствовать следующие заболевания: сахарный диабет, гиповитаминозы С,Е, А и другие, болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, дисбаланс половых гормонов и ряд других. Большое влияние оказывают курение, производственные вредности, ротовое дыхание и скрежетание зубами (бруксизм).

Симптомы (клиника) пародонтита

Пародонтит чаще бывает генерализованным, то есть поражает полностью оба зубных ряда. Основными его признаками являются: образование пародонтального кармана, зуд в зубах, кровоточивость десен, неудобство при жевании и другие.

Пародонтальный карман – важнейший и неизменный признак пародонтита. Так называется патологические углубление между десной и зубом, при котором разрушаются связки периодонта. Глубина его составляет не менее 3 миллиметров.

Важным симптомом является также подвижность зубов, у которой выделяют три степени:

I степень - пошатывание зубов вперед-назад

II степень - смещение зубов уже в двух направлениях: вперед-назад и в боковые стороны

III степень - смещение зубов вперед-назад, в боковые стороны и вверх-вниз

Появление и степень выраженности симптомов зависят от степени заболевания.

При легкой степени тяжести симптомы выражены умеренно. Пароднотальные карманы не глубоки, резорбция кости на начальном уровне. Может ощущаться зуд в деснах, которые кровоточат только при чистке.

Средняя степень тяжести характеризуется наличием пародонтальных карманов до 5 миллиметров, резорбция кости распространяется на половину межзубной перегородки, наблюдается подвижность зубов I-II степени. Имеется неприятный запах изо рта и изменение цвета десны.

При тяжелой степени тяжести пародонтальные карманы глубже 5 миллиметров, межзубная перегородка может быть разрушена полностью. На этой стадии может наблюдаться гнойное воспаление и образование абсцессов. Подвижность зубов II-III степени, многие зубы могут отсутствовать.

Диагностика пародонтита

Предварительный диагноз пародонтита ставится после опроса пациента и осмотра его врачом. Пациенты жалуются на кровоточивость десен, зуд и боль в них, дискомфорт при жевании, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. При осмотре выявляются патологические изменения десен и всего пародонта: покраснение и отечность, пародонтальные карманы, выделение гноя. Врач определяет подвижность зубов по методике, описанной выше. В ротовой полости часто можно обнаружить дополнительные факторы, способствующие развитию пародонтита: зубной камень, неправильный прикус, проблемные протезы и пломбы, кариес. В точном определении стадии заболевания специалисту помогают клинические тесты.

Дополнительные исследования при диагностике пародонтита.

Проба Шиллера. Для наиболее объективного определения наличия и количества зубных отложений, являющихся основной причиной заболевания, врачи используют пробу Шиллера. Зубные отложения окрашиваются красителем метиленовым синим, что делает их полностью видимым.

Проба Шиллера-Писарева. Другая проба с применением красителя. На этот раз окрашиванию подвергаются не зубные отложения, а зерна гликогена в деснах, которые являются признаком воспаления. Для теста используются йод и иодид калия, исследование особенно полезно на ранних стадиях болезни.

Измерение глубины пародонтального кармана изначально проводилось градуированным зондом, а сейчас добавились методики с использованием гуттаперчевых штифтов и контрастных растворов. Пародонтальный карман – один из основных признаков пародонтита, его параметры важны для определения стадии заболевания.

Рентгенография. Поскольку пародонтит обычно поражает полностью оба зубных ряда, при его диагностике используют панорамную (полную) рентгенографию челюстей. Она показывает, насколько далеко зашла резорбция костной ткани. Этот критерий во многом является определяющим в определении степени тяжести и подбора метода лечения.

Определение стойкости капилляров. При помощи вакуума на участке десны создается отрицательное давление, после чего засекается время, необходимое для образования гематомы (синяка). Тест показывает уровень ломкости капилляров. Помимо этого, данная методика является лечебной, поскольку стимулирует регенерацию тканей.

Для диагностики пародонтита предложен ряд индексов, основанных на оценивании различных параметров состояния пародонта. Рассмотрим основные из них.

Пародонтальный индекс (Р-1). Основан на оценивании состояния пародонта около каждого зуба по восьмибальной шкале. Берется во внимание степень воспаления, подвижность зубов и глубина пародонтального кармана. После подсчета сумма делится на количество имеющихся зубов. Оценка результата проводится по следующей шкале:

0,1 – 1,0 – I стадия

1,5 – 4,0 – II стадия

4,0 – 8,0 – III стадия

Индекс нуждаемости в лечении ВОЗ. Для его определения исследуется пародонт около десяти зубов. Учитывается кровоточивость десен, наличие зубного камня и пародонтальных карманов.

Упрощенный гигиенический индекс OHI-s предусматривает окрашивание шести зубов иодо-иодидно-калиевым раствором. Степень окрашенности коронок зубов оценивается следующим образом:

1/3 поверхности коронки зуба – 1

1/2 поверхности коронки зуба – 2

2/3 поверхности коронки зуба – 3

При подсчете сумма результатов делится на шесть. Показатель меньше 1 свидетельствует о хорошей гигиене полости рта, больше 1 – о плохой.

Лечение пародонтита

Метод лечения определяется степенью тяжести пародонтита и конкретной клинической картиной. Способы лечения можно разделить на местные и общие.

Местные методы лечения пародонтита

Удаление зубных отложений. Это первый и самый важный этап лечения, поскольку это устранение самой причины заболевания. Производится удаление зубных камней при помощи стоматологических инструментов и ультразвука. В стоматологическом кабинете проводится профессиональная гигиена полости рта – полное удаление зубного налета. Также даются советы по личной гигиене: индивидуально подбираются зубная паста и зубная щетка, объясняется методика чистки зубов.

После удаления отложений проводится противовоспалительная терапия. Для этого имеется обширный арсенал местных антисептиков, нестероидных противовоспалительных средств и вспомогательных веществ. Ряд процедур проводится в стоматологическом кабинете (аппликации антисептических паст), но сейчас появляется все больше средств для домашнего использования.

Хирургические методы лечения

Закрытый кюретаж. Так называют удаление поддесневых зубных камней и патологических тканей (размягченного цемента, грануляций) из пародонтальных карманов. Операция производится при помощи крючков, экскаваторов и рашпиля под местной анестезией.

Лоскутные операции получили в последнее время широкое распространение. Их принцип сводится к тому, что десна разрезается и отслаивается лоскут из тканей. Таким образом, получается прямой доступ к корням зуба, что дает возможность качественно удалить патологические ткани. Затем лоскут помещается на место, а при заживлении должно образоваться новое зубодесневое соединение вместо пародонтального кармана.

Ортопедические методы лечения

Пришлифовывание зубов применяют для предупреждения травм пародонта, если имеется преждевременный контакт зубов при смыкании.

Шинирование зубов направлено на равномерное распределение жевательной нагрузки по зубному ряду. Таки образом убираются очаги повышенной нагрузки на пародонт.

Протезирование также разгружает пародонт, в протезы часто вводится шинирующий элемент. Применяются как съемные, так и несъемные протезы.

Ортодонтическое лечение. Исправление прикуса производится обязательно, поскольку анаомалии расположения зубов – важный фактор возникновения пародонтита.

Общее лечение пародонтита

По показаниям при пародонтите могут назначаться антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные препараты, анаболические стероиды.

На разных этапах лечения пародонтита стоматологи рекомендуют использовать адгезивную пасту Солкосерил® дентал. Солкосерил® дентал содержит широкий спектр аминокислот, микроэлементов, олигопептидов, электролитов и промежуточных продуктов жирового и углеводного обмена, которые активизируют транспорт и утилизацию кислорода и питательных веществ, оптимизируют энергетический обмен, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, оказывают цитопротекторный и мембраностабилизирующий эффект, что ускоряет регенерацию клеток, восстановление тканей и заживление ран. В состав адгезивной пасты Солкосерил®  дентал также входит местный анестетик полидоканол, который обеспечивает быстрый и продолжительный обезболивающий эффект. Паста Солкосерил®  наносится на предварительно высушенную ватным тампоном слизистую оболочку полости рта 3-5 раз в день (перед сном, после сна  и после каждого приема пищи). Пасту не нужно втирать в слизистую оболочку, но после нанесения надо обязательно слегка смочить водой. Паста Солкосерил® дентал образует на поверхности слизистой тонкую пленку, которая защищает поврежденные ткани от раздражающего действия пищи. Лечение продолжается  3-14 дней. 

Профилактика пародонтита

Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации по профилактике пародонтита.

- Необходимо проведение санитарно-просветительной работы медработниками, пропаганда правильной гигиены полости рта и разъяснение ее значения. Зубы необходимо чистить 2 раза в день и полоскать после каждого приема пищи. Нужно тщательно очищать межзубные промежутки и массировать десны. Раз в полгода необходимо профилактически посещать стоматолога, снимать зубные отложения.

- Пищевой рацион должен быть полноценным. Также важно следить за структурой пищи, в ней не должны преобладать мягкие продукты. Твердая пища способствует очищению зубов и массажу десен.

Будьте здоровы!

Автор: врач стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян» Имшенецкая Мария Леонидовна