Слава Україні!

Неприятный запах изо рта: причины и как от него избавиться

Неприятный запах изо рта: причины и как от него избавиться

Устойчивый неприятный запах изо рта – это проблема не только физического здоровья, но и психического. Человек, который знает, что при каждом его выдохе и каждом произнесенном им слове на окружающих обрушивается неприятный запах, очень скоро начинает испытывать настоящий комплекс неполноценности. У него могут появиться проблемы в трудовом коллективе, проблемы в личной жизни и в конечном итоге может развиться неуверенность в себе и настоящий невроз.

Однако не менее, а то и более важным является то, что галитоз (как называют это явление врачи) может быть единственным симптомом не только кариеса или пародонтоза, но и очень серьезного заболевания внутренних органов или нарушения обмена веществ.

Поэтому если от неприятного запаха изо рта не удается избавиться с помощью изменения диеты, а жевательная резинка и всевозможные «освежители дыхания» в виде аэрозольных баллончиков обеспечивают лишь временное облегчение, не стоит медлить с визитом к врачу. Начинать лучше с посещения стоматолога, так как наиболее частой, но не единственной причиной неприятного запаха изо являются все же болезни зубов и десен.

Симптомы галитоза

Единичные случаи появления «выхлопа» изо рта, не связанного с употреблением крепких напитков накануне, бывают у большинства людей. В этом случае причиной неприятного запаха изо может стать банальное несоблюдение гигиены после употребления пищи, особенно «уличной» – хот-догов, шаурмы, пирожков и тому подобного.

Появлению неприятного запаха изо рта способствует и острый гингивит – воспаление тканей десны, которое может быть вызвано травмированием ее сломанным зубом или щетинками зубной щетки. (О роли хронического гингивита в развитии галитоза будет рассказано отдельно).

В подобных случаях несколько дней спустя, когда воспаление утихнет, исчезнет и неприятный запах.

О галитозе можно говорить тогда, когда неприятный запах изо рта становится постоянным – а использование жевательной резинки и других «радикальных» средств устраняют его всего на несколько минут.

Стоит упомянуть о том, что многие люди, страдающие галитозом, и не подозревают о его наличии – в этом случае откровенное замечание коллеги по работе или близкого человека может привести к очень неприятному открытию и стать причиной упомянутых выше психологических проблем.

К галитозу в медицинском понимании не относятся те случаи неприятного запаха из ротовой полости, которые обусловлены кулинарными предпочтениями человека – например, привычка есть сырой лук или чеснок при каждом или почти каждом приеме пищи. При подобных обстоятельствах отказ от «вызывающе» пахнущих продуктов быстро приводит к нормализации запаха изо рта.

Причины галитоза

В большинстве случаев неприятный запах изо рта все же связан с состоянием зубов и десен. Причиной его могут быть остатки пищи, разлагающиеся в «дуплах» кариозных зубов, бактерии, обитающие в так называемых биопленках – скоплениях миллионов бактерий, крепко соединенных между собой, которые образуются на зубах при недостаточно тщательном уходе за ними.

В некоторых случаях неприятный запах изо рта связан с хроническими воспалительными заболеваниями десен – хроническим гингивитом и, особенно, пародонтозом, при котором происходит разложение крови, выделяющейся в десневой карман и микроскопических фрагментов отмершей ткани самой десны.

Свою лепту в образование зловония вносят и бактерии, обитающие в полости рта. Микробы перерабатывают все неудаленные с помощью чистки зубов и полоскания рта крохотные остатки пищи – а неприятный запах дыханию придают продукты жизнедеятельности бактерий.

Кроме всего перечисленного, причиной галитоза могут стать и хронически воспаленные небные миндалины (гланды). К этой же категории «носоглоточных» причин можно отнести гайморит, а также хронические воспаления других пазух носа.

Следует также упомянуть, что сухость во рту также может стать причиной галитоза. В отсутствие нормального слюноотделения бактерии и продукты их жизнедеятельности не смываются слюной, а продолжают оставаться в ротовой полости, приводя к появлению стойкого неприятного запаха изо рта.

Постоянная сухость во рту может быть обусловлена дыханием через рот (при хроническом насморке или аденоидах), а также приемом некоторых лекарственных препаратов (например, для лечения артериальной гипертензии – повышенного давления), которые приводят к обезвоживанию организма.

Наконец, неприятный запах изо рта могут вызывать хронические заболевания внутренних органов – причем не только легких или желудка, но и органов, не имеющих «прямого сообщения» с окружающей средой (печень, почки).

Нередко специфический запах изо рта наблюдается у больных сахарным диабетом.

В последние годы из-за роста популярности различных «чудодейственных» диет (нередко бесполезных, а то и опасных для здоровья) возросло число людей, у которых галитоз вызван намеренными ограничениями в питании.

Диагностика и лечение галитоза

Как правило, человек, который понял, что «аромат» его дыхания вызывает у окружающих неприятные чувства, сначала обращается к стоматологу, что в принципе верно, поскольку, как уже было сказано, в большинстве случаев причиной галитоза является ненадлежащий уход за зубами и деснами.

Лечение кариеса, пародонтоза и гингивита приводит к исчезновению запаха изо рта, однако в дальнейшем во избежание рецидива следует неукоснительно соблюдать все те нехитрые и эффективные правила, с которыми мы знакомимся еще в детстве.

Это и тщательная чистка зубов не менее 2-х раз в день, и использование зубной нити (почему-то так и не ставшей у нас популярной), ополаскивателей для рта и жевательной резинки без сахара.

Если же все кариозные зубы запломбированы, зубной налет удален и десны не кровоточат, а запах изо рта никуда не исчез – придется обратиться к терапевту.

Современные методы диагностики позволят обнаружить заболевание, которое является первопричиной галитоза.

Удаление небных миндалин, пораженных хроническим тонзиллитом, избавление от гайморита и фронтита, лечение гастроэзофагеального рефлюкса, нормализация уровня глюкозы в крови – все эти меры не только избавят от неприятного запаха изо рта, но и будут способствовать укреплению общего здоровья.

В заключение будет нелишне отметить, что существует такое явление как «ложный галитоз», когда человека начинает мучить навязчивая идея о том, что у него изо рта плохо пахнет, хотя на самом деле это не так.

Лечением «ложного галитоза» по понятным причинам занимаются исключительно психиатры.

Автор: врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян» Имшенецкая Мария Леонидовна